«Чёрный барон» Врангель. Преемник Деникина
В предыдущей статье (Лица Гражданской войны) мы говорили о том, что находившимся на позициях «непредрешенчества» лидерам белого движения фактически нечего было предложить народу России. Давались лишь туманные обещания решить накопившиеся пробелы после победы над большевиками – в то время как Ленин и его соратники давали все и сразу. И лишь уже на последнем этапе гражданской войны П. Врангель выступил с более или менее понятной народу программой. Он соглашался передать крестьянам помещичью землю (правда, за «справедливый» выкуп), признать и узаконить захваты помещичьей земли крестьянами, разработать законы, гарантирующие рабочим права и хоть какие-то социальные гарантии, обещал дать самоуправление национальным окраинам. Но решение о государственном устройстве России вновь передавал на усмотрение Учредительного собрания, депутатов которого снова пришлось бы выбирать. А в «Воззвании к русским людям» он неосторожно заявил, что народ должен выбрать себе «хозяина» – и даже у «добровольцев» появились подозрения, что Врангель не просто желает восстановления монархии, но хочет сам стать императором. А П. Горенштейн и С. Покрасс написали марш с чеканной (на века!) формулой:
Белая армия, черный барон,
Снова готовят нам царский трон.
Снова готовят нам царский трон.
Помните?
Вернемся к реформам Врангеля: некоторые считают, что если бы «белые» сразу выступили с такой либо похожей программой, то гражданская война могла бы пойти и по другому сценарию, но это маловероятно. Теперь же и вовсе было поздно, и «чёрный барон» был обречен на поражение. В этих статьях мы поговорим о происхождении и карьере Врангеля, его участии в гражданской войне, эмиграции и смерти за рубежом.
Род Врангелей
Человек, о котором пойдет речь в статье, был представителем датского дворянского рода Тольсбург-Эллистфер, сведения о котором можно найти уже в документах начала XIII века. Девизом Врангелей стала латинская фраза «Frangas, non flectes» – «Сломишь, но не согнёшь». Первым известным предком «чёрного барона» стал некий Dominus Tuki Wrang («господин Туки Вранг»), который в 1219 году находился в гарнизоне крепости Ревель среди «людей короля» Дании Вальдемара II. «Вранг» – вероятно, родовое прозвище: оно могло означать «железный», «стойкий», но также «жестокий».
Известный с 1314 года герб рода Врангелей с девизом и изображениями нашлемника, орлиных крыльев и двух зубчатых стен
Дети «господина Туки» именовались de Wranghele, позже, в России, стали Врангелями. Их вотчинами были имения Эллистфер и Луденгоф. Но в XVI веке род Врангелей распался на 20 самостоятельных линий.
Первым баронский титул от шведской королевы Кристины получил в октябре 1653 года полковник Херман фон Врангель. В середине XVIII века другие представители рода стали баронами Лифляндии и Эстляндии.
Как можно догадаться, главным занятием мужчин семьи Врангелей была военная служба: они «отметились» в армиях Дании, Швеции, Германии, Австрии, Голландии и даже Испании. Семь представителей рода стали фельдмаршалами, более тридцати – генералами, еще семь – адмиралами. Некоторые из рода стали епископами, а 4 женщины – игуменьями, семь – послами в соседние государства.
В России какой-то «немчин Денис Владимирович Врангилев» появился в 1629 году – он упоминается как владелец поместья в Нижегородском уезде. А в 1709 году в Полтавской битве погибли 22 офицера с фамилией Врангель. Вероятно, вы догадались, что служили они в шведской армии.
Первые Врангели в русской армии появились в последний период Семилетней войны, затем они стали участниками Русско-турецких войн XVIII столетия. Имя одного из представителей рода можно увидеть на 15-ой стене московского Храма Христа Спасителя – он упоминается в числе раненых в Бородинском сражении. Александр Евстафьевич Врангель вошел в историю как человек, которому в ауле Гуниб 26 августа 1859 года сдался в плен знаменитый имам Шамиль.
Генерал-адъютант А. Е. Врангель, гравюра конца 1850-х – начала 1860-х гг.
Имя адмирала Фердинанда Петровича Врангеля носит остров между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.
Ф. П. Врангель на портрете работы А. Першакова, 1892 г. В 1840-1847 гг. был директором Российско-Американской компании, выступал против продажи Аляски США
В середине XIX века по указу Государственный совет Российской империи признал баронский титул за Врангелями, что владели Эллистфером и Луденгофом.
А к началу XX века оказалось, что русские линии рода Врангелей – наиболее многочисленные из всех (на втором месте шведские семьи Врангелей, на третьем – прусские). К этому времени 18 русских Врангелей дослужились до генеральских чинов, 2 стали адмиралами. Один из Врангелей занимал пост министра, другой стал членом Государственного совета, по два представителя рода – сенаторами и губернаторами, один занял профессорскую кафедру.
Молодость и начало военной карьеры Петра Врангеля
Будущий генерал и преемник Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными силами Юга России родился в Ковенской губернии в городе Ново-Александровск (в настоящее время – литовский Зарасай) 15 (27) августа 1878 года. Его отец по материнской линии был потомком знаменитого «арапа» Петра I – Ганнибала. В отличие от многих представителей рода Врангелей, он выбрал гражданскую службу и сына устроил на учебу вначале в Ростовское реальное училище, а потом в Санкт-Петербургский горный институт, который он окончил в 1901 году. Кроме того, молодой Петр Врангель увлекался музыкой, иногда дирижировал оркестром на светских балах.
Гражданскую карьеру отец предназначил и младшему сыну Николаю, который стал сотрудником Эрмитажа и редактором журнала «Старые годы» (умер в 1915 г.).
После получения диплома горного инженера Петр Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Через год, сдав «по первому разряду» экзамен в Николаевском кавалерийском училище, был произведен в корнеты гвардии и зачислен в запас. Следующий шаг в карьере – чиновник по особым поручениям при Иркутском генерал-губернаторе. Снова на военную службу Петр Врангель поступил после начала Русско-японской войны: 6 февраля 1904 года стал хорунжим 2-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска, однако 27 февраля того же года был переведён во 2-й Аргунский казачий полк.
Хорунжий П. Врангель – четвертый слева в первом ряду среди офицеров Второго Агрунского казачьего полка
Во время Русско-японской войны к декабрю 1904 года дослужился до звания сотника, получив при этом орден Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. По окончании войны остался на службе и 6 января 1906 года стал штаб-ротмистром 55-го драгунского Финляндского полка, но был прикомандирован в Северный отряд Свиты флигель-адъютанта генерал-майора И. А. Орлова. В составе этой части участвовал в подавлении мятежей в Прибалтике, при этом обратил на себя внимание жестокостью – по его приказу в Валисбургской волости 13 человек были расстреляны и два человека повешены.
В марте 1907 года был переведен поручиком в Лейб-гвардии Конный полк. А то ли в августе, то ли в октябре 1908 года 30-летний Петр Врангель заключил брак с фрейлиной Ольгой Михайловной Иваненко, которая была на 5 лет младше его. Он родила ему четырех детей, причем последнего сына Алексея – уже в эмиграции в 1922 году в возрасте 39 лет.
Ольга Михайловна Врангель
Ольга пережила мужа на 40 лет и умерла в Нью-Йорке в 1968 году.
В 1910 году Петр Врангель окончил Николаевскую военную академию, в 1911 году прошел курс Офицерской кавалерийской школы. В 1914 году мы видим Врангеля ротмистром и командиром эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка. Через несколько дней после начала I мировой войны ему исполнилось 36 лет.
Ротмистр Врангель, 1914 г.
П. Врангель в период I мировой войны
Воевал барон весьма неплохо. Уже 6 августа под Каушеном во главе кавалеристов гвардейского Конного полка атаковал германскую батарею, захватив два орудия и четыре зарядных ящика, был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Во время этого боя под ним была убита лошадь.
А. Шелоумов. Атака П. Н. Врангеля с эскадроном Лейб-гвардии Конного полка на германскую батарею 6 августа 1914 г.
Потери среди офицерского состава императорской армии были очень велики, и ситуацию можно было охарактеризовать словами грибоедовского полковника С. Скалозуба:
Вакансии как раз открыты;
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты.
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты.
Уже в декабре 1914 г. П. Врангель стал полковником и флигель-адъютантом Свиты.
20 февраля следующего года захватил переправу через реку Довине (юг современной Литвы), а затем выбил с занимаемых позиций две германские роты, взяв в плен 12 неприятельских солдат и захватив обоз. В июне 1915 года получил Георгиевское оружие.
В октябре того же года Врангель стал командиром 1-го Нерчинского полка Уссурийской конной бригады (затем – дивизии) генерала А. Крымова. При переводе получил характеристику:
Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке.
Немного забегая вперед, отметим, что уже после завершения гражданской войны, вернувшийся в Советскую Россию генерал Я. Слащёв в разговоре с Дзержинским сказал о хорошо знакомом ему бароне:
По натуре трус, но в бою – профессионально храбр.
В полку Врангеля служили тогда барон Роберт Николаус Максимилиан фон Унгерн-Штернберг, прославившийся позже идеями восстановления монгольской империи Чингисхана, и печально знаменитый Григорий Семенов, банды которого во время Гражданской войны, согласно свидетельству американского генерала Грэвза,
под защитой японских войск бродили по стране (Сибири), как дикие звери, убивая и грабя людей.
В 1916 году Нерчинский полк участвовал в наступательной операции Юго-западного фронта, которая вошла в историю как Брусиловский прорыв, получил благодарность от императора. Затем, в конце 1916 г., Врангель был переведен на Румынский фронт, где в середине января следующего года стал командиром 2-ой бригады Уссурийской конной дивизии, а затем получил звание генерал-майора. Его карьера в императорской армии достигла своего пика.
После Февральской революции
Известие об отречении Николая II застало Врангеля в Бессарабии. Будучи убежденным монархистом, он писал о событиях в Петрограде:
С падением Царя пала сама идея власти, в понятии русского народа исчезли все связывающие его обязательства, при этом власть и эти обязательства не могли быть ничем соответствующим заменены.
Особенно шокировал его пресловутый «Приказ № 1», изданный Петроградским советом 1 (14) марта 1917 года, который он пытался игнорировать. Тем не менее его служба продолжалась, и в июле 1917 года он стал командующим 7-й кавалерийской дивизией, а затем – и Сводным кавалерийским корпусом. Даже получил солдатский Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью за успешную операцию по отступлению пехотных частей к реке Сбруч, которое проходило с 10 по 20 июля 1917 года. Но армия стремительно деградировала и разваливалась на глазах, а «старорежимные» методы руководства Врангеля раздражали начальство в Петрограде. Все это привело к отставке, после которой Врангель с семьей переехал в Ялту, где он в конце 1917 года был арестован, но вскоре освобожден. После этого отправился в Киев, где не сумел найти общего языка с гетманом Скоропадским. Наконец, в августе 1918 года он оказался в Екатеринодаре (современный Краснодар), где и началась его служба в Добровольческой армии Деникина.
Белогвардейский генерал Пётр Врангель
Первым назначением Врангеля в деникинской армии стала должность командира Первой конной дивизии, в которой служили кубанские и терские казаки. Именно с этого времени он неизменно стал появляться на публике в чёрной казачьей черкеске с газырями, за что и получил свое прозвище – «Чёрный барон». Принял участие во Втором Кубанском походе, скоро дослужился до командира корпуса и получил звание генерал-лейтенанта. Врангель стремился не распылять свои силы по всему фронту, а, напротив, собирать в единый «кулак», бросая конницу в прорыв. Именно действия его кавалеристов во многом определяли успех белогвардейцев в боях на Кубани и Северном Кавказе.
В мае 1919 года оказался во главе Кубанской армии, которая оттеснила 10-ую армию красных к Царицыну, а затем – в конце июня 1919 года, сумела захватить этот стратегически важный город.
Врангель в Царицыне
И это был не единственный успех белых. Армия В. Май-Маевского захватила Донбасс, Харьков и Екатеринослав (Днепропетровск). А генерал-лейтенант В. Сидорин со своими войсками и присоединившимися к ним повстанцами верхнедонских станиц занял область Войска Донского и часть Воронежской губернии. Окрыленный успехом Деникин решил вести войска на Москву, в то время как более реалистично оценивавший ситуацию Врангель предлагал перейти к обороне на Харьковском участке фронта и двигать войска на Саратов и далее на Москву – предполагая возможность оказать помощь Колчаку и, возможно, даже соединиться ним. Впрочем, армия кровавого адмирала уже потерпела поражение, потеряла Уфу и отходила за Урал. Другой вариант предполагал перейти в наступление от Харькова, перейдя к обороне на Царицынском участке. Деникин же в начале июля 1919 года отдал приказ, известный как «Московская директива», который предусматривал наступление по всем направлениям: три белые армии должны были наступать на фронте протяженностью в 1000 км. Врангель потом назвал «Московскую директиву» «смертным приговором войскам Юга России». Он писал:
Все принципы стратегии предавались забвению. Выбор одного главного операционного направления, сосредоточение на этом направлении главной массы сил, маневр — все это отсутствовало. Каждому корпусу просто указывался маршрут на Москву.
20 сентября 1919 года деникинскими войсками был взят Курск, 13 октября – Орел, а 28 сентября свое наступление на Петроград начал Юденич – и к 20 числу того же месяца вплотную подошел к городу.
Но осенью 1919 года белогвардейский поход на Москву закончился катастрофой, а Врангель из-за разногласий с Деникиным 20 декабря 1919 года был отстранён от командования. Юденич потерпел поражение и к концу года отступил на территорию Эстонии. Грызня среди белых продолжалась, и до конца цеплявшийся за власть Деникин в начале февраля 1920 года уволил из армии Врангеля и откровенно сочувствовавших ему генералов Лукомского и Шатилова, командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ненюкова и начальника штаба флота контр-адмирала Бубнова. В войсках это вызвало возмущение, и капитан Николай Орлов даже поднял мятеж в Крыму, требуя отставки Деникина и назначения главнокомандующим Врангеля. Правительство Деникина обвинялось в «казнокрадстве и неэффективности». Однако Врангель этот мятеж не поддержал и даже на время уехал в Константинополь.
Окончательно погубили репутацию Деникина катастрофичные и бездарные эвакуации белогвардейских частей и поддерживающих белых гражданских лиц из Одессы (2-8 февраля 1920 г.) и Новороссийска (в марте 1920 года). Об этом еще будет рассказано в статьях, посвященных А. Деникину.
Английские танки, брошенные белогвардейцами в Новороссийске. Кстати, в ноябре 1920 г. в Крыму трофеями Красной Армии станут еще 12 танков – 5 в Феодосии и 7 в Севастополе
Только в Новороссийске в плен попали около 22 тысяч белогвардейцев. Еще недавно – 4 января, Колчак уступил Деникину титул верховного правителя России. И уже 4 апреля опозоренный Деникин сам подал в отставку и в тот же день на английском миноносце покинул Россию.
Деникин на фотографии, сделанной в день отставки – 4 апреля 1920 г.
А на линейном корабле «Император Индии» в Севастополь 4 апреля прибыл Врангель.
В следующих статьях мы продолжим наш рассказ и поговорим об отчаянных попытках реформ, предпринятых бароном Врангелем, об агонии белогвардейского Крыма и объявленной «образцовой» эвакуации ноября 1920 года, о жизни Врангеля в эмиграции.
Автор: ВлР