Agni-Prime - БЖРК из Индии


Первый пуск БРСД Agni-P, 28 июня 2021 г.


Ключевую роль в стратегической безопасности Индии играют баллистические ракеты наземного базирования семейства Agni. На данный момент эта линейка включает пять ракетных комплексов малой, средней и межконтинентальной дальности. Несколько лет назад была разработана новая ракета средней дальности Agni-Prime, предназначенная для использования в составе комплексов на разных платформах. Сейчас она проходит испытания и подтверждает расчётные характеристики.

На стадии проектирования


В середине прошлого десятилетия индийские СМИ сообщили о старте разработки новой ракеты серии «Агни» (бог огня и очага в индуизме). Главную роль в новом проекте взяла на себя Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны (DRDO). Также к работам привлекли ряд крупных предприятий оборонной промышленности.

Новая БРСД рассматривалась в качестве замены для изделия Agni-1, принятого на вооружение ещё в конце семидесятых годов. В связи с этим оно изначально носило обозначение Agni-1P. В дальнейшем из такого названия пропала единица, а также появилось наименование Agni-Prime. Такие обозначения используются до сих пор, и, вероятно, под ними ракету примут на вооружение.

Целью проекта «Агни-Прайм» являлось создание новой баллистической ракеты, по всем параметрам превосходящей ранние изделия семейства. В её конструкции планировали использовать современные технологии и решения, взятые в поздних проектах серии. Всё это позволяло получить желаемый уровень характеристик при разумных затратах.

По известным данным, проектные работы по теме Agni-P продолжались до начала двадцатых годов. Затем DRDO и смежники приступили к сборке опытных ракет для будущих испытаний. Также строился полноценный мобильный ракетный комплекс и сопутствующие средства.


Испытательные пуски


В июне 2021 г. на полигон ITR в г. Баласор (шт. Одиша) доставили опытный ракетный комплекс нового типа. Самоходная пусковая установка, несущая транспортно-пусковой контейнер с ракетой, прошла необходимые проверки и была допущена до следующих испытаний.

Первый запуск ракеты «Агни-П» состоялся 28 июня. Изделие прошло по заданной трассе у восточного побережья Индии и доставило инертную боевую часть в заданный район. Пуск был признан успешным. Вторые испытания состоялись 18 декабря того же года. Программа пуска была практически аналогичной, и ракета справилась с ней.

21 октября 2022 г. состоялся первый пуск БРСД на максимальную дальность. Изделие стартовало с наземной пусковой установки и вывело инертные боевые блоки на расчётную траекторию. Они поразили условные цели на дальности ок. 2000 км. Пуск признали успешным, и на этом лётно-конструкторские испытания завершились.

Вскоре началась подготовка к испытаниям в строевых частях Командования стратегических сил. Свой первый пуск они выполнили 7 июня 2023 г. Впервые комплекс Agni-Prime применялся в тёмное время суток. Несмотря на все затруднения, боевой расчёт справился с работой и поразил условные цели. Ещё один ночной запуск провели 3 апреля 2024 г.

24 сентября 2025 г. состоялся новый пуск БРСД, представляющий большой интерес. Минобороны и DRDO впервые испытали новую железнодорожную модификацию ракетного комплекса. Специальный вагон доставили на огневую позицию и, после необходимой подготовки, он выполнил пуск ракеты. Неоднократно исписывавшаяся ракета вновь подтвердила расчётные характеристики. Кроме того, свой потенциал продемонстрировал новый комплекс.


Ночной старт в июне 2023 г.

Ранее сообщалось, что ракета Agni-P будет принята на вооружение после завершения всех необходимых испытаний, однако сроки этого не уточнялись. К настоящему времени DRDO завершила лётно-конструкторские испытания, а Минобороны провело несколько пусков своими силами. Вероятно, теперь официальное принятие новой БРСД на вооружение является делом ближайшего времени.

Перспективная ракета


«Агни-Прайм» является результатом последовательного развития ракетных вооружений, продолжавшегося в течение нескольких последних десятилетий. В основе этого проекта лежат наработки по последним ракетам серии Agni, а также некоторые новые решения.

Agni-P представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету средней дальности. Как и ряд предыдущих образцов индийской разработки, она может нести специальную боевую часть или конвенциональные заряды нескольких типов.

Ракета в сборе имеет цилиндрический корпус с длинным коническим головным обтекателем. Общая длина изделия — 10,5 м при диаметре 1,15 м. Стартовая масса достигает 11 т. На заводе изделие помещается в цилиндрический транспортно-пусковой контейнер, причём головной обтекатель остаётся за его пределами. ТПК совместим с пусковыми установками, как минимум, двух типов.

Обе ступени имеют корпуса из композитных материалов, сочетающие высокую прочность и сокращённую массу. Используются двигатели на основе твёрдого смесевого топлива. Точные характеристики двигательной установки не сообщаются. При этом известно, что максимальная дальность пуска «Агни-П» достигает 2 тыс. км.


Опытный железнодорожный комплекс на испытаниях, 24 сентября 2025 г.

БРСД оснащена традиционными для такого вооружения средствами управления. Это цифровая система с интегрированными приборами спутниковой и инерциальной навигации. Непосредственное управление осуществляется за счёт газовых рулей в просвете сопла. Круговое вероятное отклонение не должно превышать 10-12 м.

Сообщается, что «Агни-Прайм» несёт боевую нагрузку от 1,5 до 3 т. Возможна установка 1-2 боевых блоков индивидуального наведения с ядерным или конвенциональным зарядом. Как и другие баллистические ракеты индийского производства, новое изделие является универсальным.

Пусковые установки


На данный момент известно о существовании двух вариантов ракетного комплекса Agni-Prime с разными пусковыми установками. Вероятно, оба будут приняты на вооружение индийской армии и улучшат оперативные возможности новой БРСД.

Первый вариант комплекса построен на основе колёсного полуприцепа. На платформе стандартного размера установлена подъёмная рама с креплениями для ТПК ракеты. Контейнер перевозится в горизонтальном положении и закрывается сдвижным тентом. При подготовке к пуску он ставится вертикально. Также комплекс должен включать отдельную кабину управления на собственном шасси.

24 сентября 2025 г. впервые испытали железнодорожную пусковую установку. Она выполнена в виде отдельного вагона, вмещающего необходимые устройства и системы. Крыша вагона состоит из двух половин, расходящихся в стороны. На бортах имеются люки разного назначения. Предусмотрена телескопическая штанга для отвода контактной сети. Внутри вагона находится подъёмная установка для ТПК с ракетой.


Ракета выходит из ТПК

Судя по фото и видео недавних испытаний, такой вагон является автономной боевой единицей и способен выполнять пуски ракет без участия сторонних средств. В то же время, для эксплуатации и боевого дежурства могут быть необходимы другие вагоны с тем или иным оснащением, местами для расчёта и т.д.

Можно предположить, что первый вариант ракетного комплекса «Агни-П», оснащённый пусковой установкой на полуприцепе, уже близок к принятию на вооружение. Более новый железнодорожный комплекс лишь недавно вышел на испытания, и его отработка займёт время. Тем не менее, и он в обозримом будущем может пополнить парк индийской армии.

Новые возможности


В настоящее время на вооружении Командования стратегических сил Индии имеется около десятка типов ракетных комплексов разных классов, от оперативно-тактических до межконтинентальных. Также идёт разработка нескольких новых ракет, включая изделие средней дальности «Агни-Прайм».

Новые комплексы Agni-Prime должны будут изменить облик ракетных частей Командования. С их помощью удастся заменить давно устаревшие изделия Agni-1, имеющие дальность 700 км. Кроме того, новая техника дополнит комплексы Shaurya. При схожих показателях дальности, «Агни-Прайм» сможет доставлять более тяжёлые боевые части.

Задача поражения целей на дальностях от 2 тыс. км останется за существующими комплексами, уже состоящими на вооружении. Сектор ракет средней дальности сейчас представлен изделиями «Агни-2/3/4». Для более сложных боевых задач имеются межконтинентальные ракеты Agni-5 и разрабатывается новая Agni-6.

Таким образом, Индия последовательно развивает свои ракетные войска и постепенно улучшает их возможности. Создаются новые комплексы с улучшенными характеристиками, призванные заменить часть устаревших систем и дополнить оставшиеся. Сейчас главной новинкой такого рода является БРСД Agni-P, причём в составе сразу двух комплексов. В ближайшее время это оружие пройдёт оставшиеся проверки, что позволит принять его на вооружение.
Автор: Glenn Witcher