Ружейный символ Дикого Запада
Винтовка Шарпса 1874 года со снайперским прицелом
Понесутся меткие стрелы молний и из облаков, как из туго натянутого лука, полетят в цель.
Книга Премудрости Соломона, 5:21
Книга Премудрости Соломона, 5:21
Рассказы об оружии. Во все времена оружие, метко попадающее в цель, ценилось очень высоко. Да и как иначе, ведь стреляли-то с него не ради забавы (хотя бывает, что как раз ради развлечения), но в первую очередь ради пропитания – добычи на охоте, ну и, конечно же, на войне. Причем некоторые образцы оружия, например тот же «наган» или винтовка Мосина, «браунинг» и «маузер», стали по-настоящему легендарными. Ну а применительно к истории США очень многие считают легендарным «винчестер» с подствольным магазином и «скобой Генри». Мол, это «ружье, завоевавшее Дикий Запад». Однако так ли это на самом деле?
Начнем с того, что «винчестеры» никогда не были массовым оружием уже в силу своей дороговизны. Та же винтовка Генри стоила в 1861 году 80 долларов – больше, чем получал повар-ковбой за целый месяц работы! На вооружении армии карабины Винчестера тоже не стояли, а вот как они попали к индейцам при Литл-Биг-Хорне, остается тайной до сих пор.
Винтовка Шарпса 1859 г.
Так что целый ряд историков и специалистов в области стрелкового оружия придерживаются в данном случае другого мнения, а именно, что ружейным символом Дикого Запада является… винтовка Кристиана Шарпса (1810–1874)!
Кристиан Шарпс. Родился в Вашингтоне, штат Нью-Джерси, в 1810 году. Был женат на Саре Элизабет Чедвик из городка Лоуэр-Мерион, штат Пенсильвания. У пары было двое детей: дочь Сателла и сын Леон Стюарт. Дочь Сателлы, которую тоже звали Сателла Уотерстоун, стала писательницей и композитором. В 1830-х годах Шарпс работал подмастерьем оружейника в арсенале Харперс Ферри. Где он познакомился с винтовкой Холла, ранней системой заряжания с казенной части, и работал у ее изобретателя, капитана Джона Х. Холла. Здесь Шарпс также поднаторел в изготовлении оружия из полностью взаимозаменяемых деталей и начал заниматься конструкторской деятельностью
Что это было за оружие и откуда появилось такое мнение? Винтовки Шарпса представляли собой целую серию крупнокалиберных, однозарядных, заряжающихся с казенной части винтовок, с затвором, управляемым рычагом под шейкой приклада. Первая винтовка Шарпса была запатентована 12 сентября 1848 года и изготовлена А. С. Ниппесом в Милл-Крике в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1850 году. С этого момента и началось производство его винтовок, а прекратилось оно в 1881 году.
Винтовки прославились точностью стрельбы на большие расстояния. Причем хорошая молва привела и к хорошему спросу. Уже в 1874 году винтовка была доступна в различных калибрах, и это была одна из тех немногих конструкций, которые удалось успешно адаптировать к использованию металлических патронов. Винтовки Шарпса стали символом американского Дикого Запада и появлялись во многих вестернах и книгах. Возможно, именно поэтому несколько оружейных компаний сегодня и начали предлагать реплики винтовки Шарпса.
Здание компании по производству швейных машин в городе Хартфорд, в котором располагалась компания Sharps Rifle Co.
Интересно, что самая первая винтовка Шарпса (1848) в том же 1860-ом стоила 30 долларов, значительно меньше, чем 15-зарядная винтовка Генри. Весила она 4,3 кг. Имела длину 1200 мм и ствол длиной 760 мм. Изначально она имела калибр .52. Затем в 1867 году ее переделали под патроны .50-70, а начиная с 1874 года эта винтовка выпускалась под патроны .45-70, .45-110 и .45-120. Скорость пули (.52) составляла 370 м/сек. Эффективная дальность стрельбы равнялась 910 м, а максимальная – 2700 м. Несмотря на то, что винтовка была однозарядной, она имела вполне приличную скорострельность: 8-10 выстрелов в минуту!
Вид сбоку на карабин Шарпса образца 1859 года с открытым затвором
В 1852 году появилась винтовка второй модели и карабин на ее основе, причем оснащалась она очень важным усовершенствованием. Так, поскольку она была капсюльной, то есть стреляла бумажными патронами, у которых острая кромка затвора срезала при заряжании заднюю часть, на ее затравочный стержень перед выстрелом нужно было надевать капсюль, что, конечно же, замедляло скорость стрельбы. Поэтому винтовка оснащалась капсюльным магазином Мэйнарда, а все модели этой винтовки имели следующую надпись: «Эдвард Мэйнард — патентообладатель 1845 года».
Кстати, эта вторая модель была представлена компании Robbins & Lawrence (R&L) в Виндзоре, штат Вермонт, где ее подготовили для массового производства. И вот там-то оружейник Роллин Уайт как раз и придумал к ней затвор с ножевым краем и устройство для автоматического взвода курка. Ну а капсюльный магазин Мэйнарда представлял собой емкость для тонкой латунной ленты с гнездами на ней с инициирующим составом. Лента надевалась на стержень и подавалась из магазина на затравочный стержень специальным рычагом, причем одновременно с взведением курка и независимо от того, вручную или автоматически оно происходило. На модель 1851 года был заключен «первый контракт» на 10 000 карабинов, из которых примерно 1650 были произведены компанией R&L в Виндзоре.
Вид слева на систему капсюлирования Лоуренса, установленную на карабине Шарпса 1859 г.
В том 1851 году был заключен «второй контракт» на поставку 15 000 винтовок, после чего «Компания по производству винтовок Шарпса» была реорганизована в холдинг с капиталом в 100 000 долларов, президентом которого стал Джон К. Палмер, инженером — Кристиан Шарпс, а мастером-оружейником и руководителем производства — Ричард С. Лоуренс. Шарпсу должны были выплачивать роялти в размере 1 доллара с каждой винтовки, а фабрика была построена на территории R&L в Хартфорде, штат Коннектикут.
Кристиан Шарпс покинул компанию в 1853 году. Позже, в 1862 году, он стал партнёром Уильяма Хэнкинса и основал компанию «Sharps & Hankins». В 1855 году производство было перенесено в Хартфорд и продолжалось там до 1876 года, после чего его перенесли в Бриджпорт, штат Коннектикут. Лоуренс оставался главным оружейником компании до 1872 года, разрабатывал различные модели винтовки Шарпса и занимался их усовершенствованием, которые, в общем-то, и сделали ее знаменитой. В 1874 году компания была в очередной раз реорганизована и переименована в «Sharps Rifle Company». В конце концов, Шарпс покинул компанию, носившую его имя, однако к этому времени она выпустила более 100 000 винтовок, носивших его имя, хотя и вынуждена была прекратить свою деятельность в 1881 году из-за широкого распространения многозарядных винтовок.
Винтовка Шарпса-Борхардта, модель 1878 г. отличалась отсутствием курка
Надо сказать, что винтовка Шарпса сыграла очень важную роль в противостоянии аболиционистов и рабовладельцев в Канзасе 1850-х годов, получившем название «Кровавый Канзас». Винтовки Шарпса, поставлявшиеся борцам с рабством, получили название «Библии Бичера» в честь знаменитого аболициониста Генри Уорда Бичера.
Модель 1874 года (эта модель выпускалась с 1871 года) пользовалась особой популярностью, что привело к быстрому появлению нескольких её модификаций. Она подходила для большого количества патронов калибра от .40 до .50 с различными зарядами и длиной гильзы. Интересно, что последнюю винтовку, выпущенную компанией «Sharps Rifle Co» перед её закрытием в 1881 году, разработал никто иной, как Хьюго Борхардт, будущий создатель знаменитого пистолета. Винтовка получила название модель Шарпса-Борхардта 1878 года и была принята в производство.
Винтовка Шарпса-Борхардта, модель 1878 г. оснащенная снайперским прицелом
Сегодня для охоты и стрельбы по мишеням производятся реплики бумажного патрона винтовки Шарпса 1863 года, металлического патрона винтовки Шарпса 1874 года и модели Шарпса-Борхардта 1878 года. Ряд компаний, в том числе «Shiloh Rifle Manufacturing Company» и «C. Sharps Arms Co.» из Биг-Тимбер, штат Монтана, а также итальянский производитель оружия «Davide Pedersoli & Co» из Брешии, предлагают целую линейку реплик винтовок Шарпа.
Одна из современных реплик винтовки Шарпса
Стрелять из этой винтовки проще простого. Сначала рычаг под цевьем опускается вниз, чтобы открыть патронник и частично извлечь гильзу. Удерживая следующий патрон, который нужно зарядить, большим и указательным пальцами, и ногтем среднего пальца извлекается стреляная гильза из патронника, после чего в него вставляется новый патрон. Нажимать на него (и, соответственно, на экстрактор) следует так, чтобы донце гильзы стало заподлицо с казёнником. Затем рычаг нужно поднять, чтобы закрыть затвор и взвести курок. После этого можно прицеливаться и стрелять!
Одна из современных реплик карабина Шарпса
Рукоятка затвора и затвор
Ствольная коробка
А вот так эта винтовка перезаряжается…
Автор: kalibr