«Хочешь бороду – вступай в спецназ»: программная речь министра войны США


Министр войны США Пит Хегсет 30 сентября выступил перед американским генералитетом, озвучив основное содержание проводимых им реформ.

Жаждешь мира – готовься к войне. Пацифизм наивен и опасен. Он игнорирует человеческую природу и историю человечества

- первым делом заявил Хегсет, объясняя переименование ведомства и его новое предназначение – подготовку к победе на поле боя.

По его словам, войска требуют безотлагательных поставок матчасти, начиная от беспилотников и заканчивая бомбардировщиками. Поэтому необходимо восстановить ВПК, что требует возвращения в США критически важных производств и компонентов:

Но Америка не в состоянии делать всё сама. Свободному миру нужны союзники.

Основную часть своей программной речи Хегсет посвятил вопросам личного состава:

Кадры решают всё. Лучший способ позаботиться о войсках – дать им хороших командиров. Не идеальных командиров, а хороших, компетентных, квалифицированных, профессиональных, гибких, агрессивных, изобретательных, готовых идти на риск, аполитичных, верных своей присяге и конституции.



Как он считает, ранее «глупые и безрассудные политики» в течение десятилетий продвигали по службе людей, руководствуясь неверными ориентирами: расой, гендерными квотами, погоней за пиаром [например, впервые назначить командиром корабля женщину]. «Токсичные лидеры» отсеивались, а конформисты, не склонные к риску, росли по карьерной лестнице.

Мы сбились с пути. Но теперь всё по-другому. Больше никаких месяцев идентичности, отделов многообразия, равенства и инклюзивности, мальчиков в платьях. Больше никакого мусора

- заявил министр.

Как он считает, не место в войсках и «толстым, неспортивным или недостаточно подготовленным солдатам» – всем, кто не соответствуют базовым стандартам, которые и без того стали заниженными из-за инклюзивности, хотя они должны быть едиными, гендерно нейтральными и высокими. Для выполнения этого требования военнослужащие, включая высший состав, будут дважды в год проходить тестирование на соответствие физической форме (по нормативам 1990 года), росту и весу.

Для приведения облика военных в порядок вводится ежедневная физическая подготовка, которая должна заменить йогу и прочие «шалости». Запрещаются бороды, длинные волосы и остальная «поверхностная индивидуальность».

Если хотите носить бороду, можете вступить в спецназ. Если нет, то брейтесь. У нас нет армии, состоящей из язычников-скандинавов

- отметил министр.



Он пообещал покончить с культурой «хождения по канату» (офицеры «балансируют», боятся принимать смелые решения, из-за страха наказания) и «нулевого брака» (любая ошибка или промах становится клеймом, так как от командира ожидается «безупречность»):

Культура избегания риска означает, что офицеры действуют так, чтобы не проиграть, а не для того, чтобы победить. Новая политика – больше никакого хождения на цыпочках.

По его словам, информация о простительных проступках не будет постоянно храниться в личном деле. Будет ограничено пространство для жалоб, интриг и клеветы, за счёт которых бездарные личности занимали руководящие должности, в том числе используя для достижения своих карьерных целей аппарат генерального инспектора. Хегсет заявил, что уже разобрался с этим репрессивным механизмом.

Целому поколению генералов и адмиралов внушали, что они должны повторять как попугаи безумную ложь о том, что «наше разнообразие - наша сила». Им сказали, что нам нужен «зелёный» флот и электрические танки. Новый курс ясен. Долой Кьярелли, Маккензи и Милли, да здравствуют Стокдейлы, Шварцкопфы и Паттоны

- отметил Хегсет, указав, что анонсированные им реформы проводились и перед Второй мировой войной, что позволило одержать в ней победу.