Русская кровь за спасение «туманного Альбиона»
Наполеон награждает офицеров в Булонском лагере орденом Почётного легиона. Художник Жан Виктор Адам
Подготовка большой войны
Англо-французская война шла уже два года (Битва за место «царя горы»). Британцы блокировали французские порты, захватывали французские суда, которые выходили в открытое море. Французы ответили блокадой английской торговли на континенте. Захватили английское владение в Германии – Ганновер. Усиливались свои позиции в Германии и Италии. Но это не давало перевеса ни одной из сторон.
В Англии боялись французской десантной армии, которая собиралась в Булонском лагере. Лучшие французские полководцы – Даву, Ней, Сульт, Ланн, Мармон, Ожеро и Мюрат командовали корпусами, призванными высадиться на туманном Альбионе. Здесь были собраны лучшие офицеры и солдаты. Сам Бонапарт уделял исключительное внимание подготовке десанта.
Выдающийся французский адмирал Латуш-Тревиль, люто ненавидевший британцев, со всей своей энергией готовил десантную операцию. Он сообщал Наполеону, что подготовлено уже почти 2,5 тыс. транспортных судов. К сожалению, в ночь на 29 августа 1804 года он внезапно скончался на своем флагмане. С учётом мастерства британских «рыцарей плаща и кинжала», вероятно, был отравлен.
Что было делать? Выхода было два. Первый — сформировать новую антифранцузскую коалицию и бросить против Франции, сорвав высадку Наполеона в Англии. Но для этого нужно было время. Австрия, разбитая Наполеоном, хотела реванша, но боялась войны. Пруссия колебалась. Россия сомневалась.
На переговоры требовалось время. Проходили месяцы активных дипломатических переговоров, официальных и неофициальных, воздействия через различные слухи и пр. Дело было сложным и медленным.
Второй выход — устранить самого Бонапарта, как русского царя Павла. Использовать французских оппозиционеров, роялистов. Но организовать прямой заговор в Тюильри (королевский дворец в центре Парижа) было сложно. Гвардия и новая аристократия были всецело на стороне Бонапарта.
Тогда британцы использовали роялистов Жоржа Кадудаля (предводитель крестьян-роялистов в Бретани) и генерала Шарля Пишегрю. Фанатик Кадудаль, обладавший огромной физической силой и переживший десятки кровавых схваток, должен был с группой соратников убить Бонапарта. Затем Пишегрю и генерал Жан Моро, соперник Наполеона, который завидовал его успеху, должны были возглавить армию и посадить на французский трон Людовика XVIII.
Заговор провалился, все трое в феврале — марте 1804 г. были арестованы французской полицией. Пишегрю был убит в своей камере. Он был задушен собственным галстуком. Моро выслали из Франции в США. Кадудаля казнили. Стоя перед гильотиной, он воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!»
Бонапарт, который был сильно раздражен подпольной деятельностью британцев и роялистов, поддался на провокацию Талейрана и посчитал, что в контакте с заговорщиками был французский принц крови Луи Антуан Энгиенский. Он приказал герцогу Ровиго и Коленкуру расправиться с Энгиенским. Герцога Энгиенского схватили и в марте 1804 г. казнили во рву Венсенского замка.
Казнь герцога Энгиенского вызвала большой шум в монархических дворах и ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции. В результате британцы добились своего. Снова подорвали мир в Европе.
«Герцог Энгиенский во рву замка Винсен», картина Жана-Поля Лорана
Третья коалиция
Глава британского правительства Уильям Питт, не считая миллионов золотых фунтов стерлингов, создавал новую антифранцузскую коалицию.
В Вене жаждали реванша. Бонапарт как хозяин вёл себя в Западной и Южной Германии, в Италии, разрушив сферу влияния Австрийской империи. Без неё Австрия превращалась во второстепенную державу. Также предоставлялся случай воевать за золото Британии.
Почти одновременно с проведением тайных переговоров с австрийцами, британцы искали союза с Россией.
Наполеон знал, что Британия ищет союза с Австрией и Россией. «Если Австрия вмешается в дело, то это будет означать, что именно Англия принудит нас завоевать Европу», — заявил он Талейрану. Бонапарт не смог дипломатическим путем разрушить создание антифранцузской коалиции. У него имелась возможность найти общий язык с Австрией, Пруссией и Россией. Возможно, хотел раз и навсегда всё решить на поле боя.
Как отмечал русский историк Альберт Манфред, Наполеон «снова вёл рискованную игру, игру на острие ножа, когда победа и поражение отделены друг от друга тончайшей гранью».
В 1804 г. и до лета 1805 г. он надеялся решить все проблемы европейской политики одним ударом – поразвив Британию. Осенью 1805 г. его главной целью стала Австрийская империя.
Русский император Александр Павлович, вступив на престол, разрушил возможность создания оси Петербург – Париж (с привлечением Берлина), которая могла похоронить проект мировой Британской империи. Он опирался на аристократическую, дворянскую и торговую партии, которые ориентировались на союз с германскими монархическими дворами и Англией. Британия тогда была главным торговым партнером России, закупая сельскохозяйственное сырьё.
За Британию также стояли «друзья» императора из Негласного комитета – Новосильцев, Чарторыйский и пр. Также сыграл роль и личностный фактор. Александр считал, что Бонапарт его оскорбил, намекая на его участие в заговоре и убийстве отца.
Таким образом, Россия и Франция не имели коренных противоречий, исторических, территориальных или экономических споров. Стратегически России было выгодно противостояние внутри Европы по линии Париж – Лондон, Париж – Вена и Берлин. Мы могли заниматься своими внутренними делами (Сибирь, Дальний Восток, Русская Америка). Решать проблемы Кавказа и Туркестана. Сделать Чёрное море «Русским озером», завершив дело Екатерины Великой: проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь-Царьград. Завершить воссоединение Русской земли: вернув Галицкую и Карпатскую Русь (была в составе Австрии), когда Франция разгромит империю Габсбургов.
Однако Александр поддался личным эмоциям, решил победить «корсиканское чудовище», «освободить Европу» от французского гнёта. В результате Британия получила в своё распоряжение русское «пушечное мясо».
При этом политический момент казался удачным. Британия даст золото. Против Франции выступили Англия (это финансы и господство на море, морских коммуникациях), Австрия, Неаполитанское королевство, Пруссия, которая была сильно обеспокоена самовольными действиями Бонапарта в Западной Германии. У Наполеона не хватит сил и средств, чтобы справиться с таким мощным союзом.
Наполеон коронован королём Италии 26 мая 1805 в Милане. Итальянский художник Андреа Аппиани
Петербургский договор
30 марта (11 апреля) 1805 г. в Петербурге был подписан союз между Россией и Англией, заложивший основу Третьей коалиции. Стороны обязывались привлечь к союзу Австрию, Пруссию и другие европейские державы. Секретной статьёй обе страны обязались содействовать восстановлению династии Бурбонов на французском престоле, а в Нидерландах — Оранской династии.
Союзники планировали собрать 500-тысячную армию. Австрия должна была выставить 250 тыс. солдат, а Россия — 115 тыс. Британия обязалась помогать коалиции своим флотом и предоставлять союзным державам денежную субсидию в размере 1 млн. 250 тыс. фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 тыс. человек. Русское правительство также обязалось выдвинуть обсервационные (от лат. observetio, onis — наблюдение, то есть наблюдательный, вспомогательный) корпуса на границы Пруссии и Австрии. Позже Александр I согласился на увеличение русских войск до 180 тыс. человек при соответствующем увеличении английских субсидий (дополнительная статья, подписанная 10 (22) мая 1805 года).
Тем временем Наполеон по-прежнему готовился к десанту в Англию. Усилил свои позиции в Италии. Присоединил Пьемонт, Лукку и Геную. Генерал Сен-Сир занял Отранто, Таранто и Бриндизи, захватив ключевые пункты Южной Италии. Тем самым французы угрожали Ионическим островам и Египту, привлекая внимание Англии к Средиземному морю.
17 марта 1805 года из вассальной Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, было создано Королевство Италия. В мае Бонапарт короновался древней Железной короной лангобардов в Милане, а его пасынок Евгений Богарне принял титул вице-короля Италии.
Это подтолкнуло ещё колеблющуюся Австрию к союзу с Россией и Англией. 29 июля (8 августа) 1805 года Вена особой декларацией заявила о своём присоединении к русско-английскому соглашению.
Один из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, член т. н. «Негласного комитета», англофил, один из авторов Петербургского договора Николай Новосильцев (1761 - 1838). Портрет работы С. С. Щукина
Появление «Великой армии»
Весной и летом 1805 г. Наполеон ещё верил в осуществление плана вторжения в Англию, который разрубит все запутанные «гордиевы» узлы и противоречия. Французские войска в Лондоне – самый верный путь остановить большую войну в Европе. Император заявлял своим адмиралам, что ему нужно даже не три, а два дня, даже всего один день спокойствия на Ла-Манше, чтобы высадиться в Англии. Бонапарт писал: «Станем на шесть часов господами мира». Высадка в Англии – и все проблемы мировой политики решены.
Однако тучи сгущались. Новый командующий флотом Пьер-Шарль Вильнёв не смог объединить разрозненные силы французского флота и освободить Брест, блокированный британцами. Франко-испанский флот блокирован в испанском Кадисе.
Наполеон, который несколько раз откладывал начало десантной операции, в августе 1805 г. выехал в Булонский лагерь, чтобы лично руководить «прыжком через море». Вначале он доволен подготовкой операции. Затем ситуация изменилась. Флот Вильнёва, который с нетерпением ждали, так и не прибыл. Во второй половине августа стало ясно, что Вильнёв не смог покинуть Кадис и пройти в Ла-Манш.
При этом из Европы шли известия, что с востока Франции угрожает огромная опасность. Третья коалиция поставила под ружьё более полумиллиона штыков и сабель. Русские корпуса пошли на соединение с австрийцами, а австрийцы готовы к наступлению в Баварии и Италии.
Наполеон принимает решение выступить против Австрии. 29 августа 1805 г. 180-тысячная «армия Англии» была переименована в «Великую армию». Семь корпусов возглавляли Бернадот, Мармон, Даву, Сульт, Ланн, Ней и Ожеро, кавалерию – Мюрат, гвардию – Бессьер.
Это был конец Булонскому лагерю, двухлетним работам по подготовке десанта в Англию. Наполеон сказал: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене». Лондон спасся, нашёл «пушечное мясо» для войны с Францией и борьбы за европейское и мировое господство. А Вена должна была заплатить за это, как и многие тысячи русских солдат.
Бонапарт несколько часов диктовал диспозиции новой кампании. Во все стороны полетели приказы о новом рекрутском наборе для резерва, о снабжении армии во время её марша по Франции и Баварии навстречу врагу. Курьеры мчались в Берлин, Мадрид, Дрезден и Амстердам с новыми дипломатическими инструкциями.
За несколько дней, пользуясь стройной военной организацией, созданной для вторжения в Англию, Наполеон поднял громадный Булонский лагерь и построил в походный порядок армию, усилил её новыми частями и двинул от берегов Ла-Манша через всю Францию в союзную Баварию.
Император решил разбить врага по частям, сначала австрийскую армию Мака. Армия Наполеона шла быстрыми маршами, совершая обход с севера австрийских войск на Дунае, левым флангом которых была крепость Ульм.
Движение французских корпусов началось 27 августа, а к 25 сентября французы развернулись на Рейне, пройдя 490 верст (от Булони) в 28 дней. Бонапарт действовал стремительно и решительно, не давая врагам опомниться и принять ответные меры.
Продолжение следует…
Автор: Скил