Компания Leonardo начала производство артиллерийских установок Lionfish 30
Первая серийная установка Lionfish 30 на выставке Seafuture 2025
Несколько лет назад итальянская компания Leonardo S.p.A. представила проект перспективной корабельной артиллерийской установки под обозначением Lionfish 30. За прошедшее время проект прошёл все необходимые стадии, и теперь новое изделие готово к серийному производству. Компания-разработчик выводит его на международный рынок и ожидает поступление заказов.
Путь на рынок
Начиная с 2020 г., компания Leonardo Defence представила несколько дистанционно управляемых боевых модулей под общим названием Lionfish (английское название рыб семейства скорпеновых). Первым в этом семействе появилось облегчённое изделие с крупнокалиберным пулемётом, а затем разработали модули-носители малокалиберной артиллерии.
В 2023 г. на одной из европейских выставок впервые показали боевой модуль / артиллерийскую установку Lionfish 30. Это было достаточно крупное изделие со всеми необходимыми устройствами, предназначенная для монтажа на надводных платформах.
Проект «Лайонфиш-30» разрабатывался практически с нуля и с широким применением новых компонентов. Так, для этой установки создали оригинальные корпусные конструкции с сопутствующими механизмами. Её оснастили новой 30-мм автоматической пушкой X-Gun и специально разработанным автоматом заряжания. Также предлагалась новая система управления огнём на основе искусственного интеллекта.
Общий вид установки
Установка Lionfish 30 предлагалась для монтажа на различных надводных платформах — боевых кораблях и катерах. Она должна усиливать противовоздушную оборону кораблей и отрядов. Основной задачей установки считается борьба с малоразмерными маневрирующими воздушными целями. 30-мм пушка должна поражать лёгкие и средние беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное оружие.
Серийное производство
В дальнейшем «Леонардо» неоднократно показывала все изделия «Лайонфиш» на разных выставках с целью привлечения внимания потенциальных заказчиков. В очередной раз модули представили на выставке Seafuture 2025, открывшейся 29 сентября на военно-морской базе Специа в Италии.
На этом мероприятии компания Leonardo сообщила о завершении разработки и испытаний установки Lionfish 30, а также о старте производства. В качестве выставочного образца представили первый серийный образец, сборка которого завершилась не так давно.
Первым заказчиком установки Lionfish 30 стали военно-морские силы Италии. По существующему контракту, до конца года флоту передадут два таких изделия. Их установят на строящиеся патрульные корабли OPV / PPX. Головной вымпел этого типа должен войти в боевой состав ВМС в 2027 г.
В дальнейшем производство продолжится. Согласно предварительным договорённостям, модули «Лайонфиш-30» будут монтироваться на новых кораблях нескольких типов. В перспективе они станут основным малокалиберным артиллерийским оружием ВМС Италии и дадут кораблям новые возможности в борьбе с рядом характерных целей.
Левый отсек установки, вмещающий боекомплект
На недавней выставке Leonardo Defence рассказала и о первых экспортных контрактах. Установки нового типа заказали страны Центральной Америки и Северной Африки. Также готовится контракт с ближневосточным заказчиком. К сожалению, компания пока не может раскрыть покупателей и подробности договоров с ними.
Технические особенности
Корабельная артиллерийская установка Lionfish 30 выполнена в виде модуля средних размеров, вмещающего все основные агрегаты и компоненты. Такое изделие может монтироваться на палубе корабля-носителя и не предъявляет высоких требований к нему.
Корпус установки имеет U-образную конструкцию. Между боковыми агрегатами подвешена качающаяся часть с пушкой. Форма агрегатов обеспечивает снижение радиолокационной заметности. Корпус собран из панелей разных форм, установленных под углом друг к другу. В бортах корпуса предусмотрены люки для доступа к внутренним агрегатам. Качающаяся часть установки с пушкой имеет собственный кожух в виде пирамиды.
Модуль имеет электрическую систему наводки. Горизонтальная наводка осуществляется в пределах 155° вправо и влево от продольной оси. Вертикальная — от -20° до +70°. Достигаются высокие скорости перемещения всего модуля и качающейся части.
Габариты модуля не уточняются. Его высота, ширина и длина (без учёта ствола), вероятно, не превышают 2-2,2 м. Масса без боекомплекта — 1450 кг.
30-мм пушка X-Gun на испытательном стенде
В состав артиллерийской системы также входит станция управления. Она выполнена в виде автоматизированного рабочего места с мониторами и органами управления. Станция должна монтироваться в соответствующих помещениях носителя.
Модуль Lionfire 30 оснащается автоматической пушкой X-Gun. Это 30-мм нарезное орудие с внешним приводом автоматики, использующее унитарные боеприпасы 30 х 173 мм. Орудие имеет ствол длиной 90 клб с дульным тормозом и датчиком скорости снаряда. Масса изделия в сборе — 173 кг.
В казённой части расположены электромотор и специальный барабан с копирным пазом, который отвечает за возвратно-поступательное движение затвора. Стрельба осуществляется за счёт включения электромотора. С его помощью также регулируется темп стрельбы, достигающий 200 выстр./мин.
Пушка может использовать стандартные выстрелы с разными снарядами — осколочно-фугасными, бронебойными, практическими и т.д. В контексте борьбы с БПЛА «Леонардо» делает упор на осколочные боеприпасы с программируемым взрывателем, которые должны повысить вероятность поражения целей. Сейчас Leonardo совместно с KNDS Ammo Italу разрабатывает собственный снаряд такого рода.
Боекомплект установки состоит из 200 выстрелов одного или двух типов. Ленты со снарядами помещаются в двух ящиках в левой части установки. Предусматривается селективное питание.
X-Gun и приборы для работы со снарядами
На крыше боевого модуля находится оптико-электронная станция Leonardo Janus-D, являющаяся основным средством поиска целей и наведения. Видеосигнал с камеры и тепловизора, а также данные от дальномера поступают в компьютер управления огнём. Последний имеет особое программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. В казённой части орудия имеется программатор для работы с взрывателями снарядов.
Утверждается, что ИИ способен анализировать видеосигнал и в автоматическом режиме находить опасные объекты. Также он оценивает найденные цели, определяет их опасность и рассчитывает очерёдность поражения. Затем, в автоматическом или полуавтоматическом режиме, СУО с ИИ выполняет стрельбу.
В зависимости от времени суток и прочих факторов, ОЭС Janus-D засекает воздушные цели на дальностях до 9-9,5 км. Для инфракрасной камеры максимальная дальность достигает 12 км. Огонь открывается на эффективной дальности орудия — 3-3,5 км.
Новые задачи и новые технологии
С точки зрения общего облика, тактико-технических характеристик и основных возможностей, артиллерийская установка Leonardo Lionfish 30 принципиально не отличается от других современных малокалиберных систем. Однако компания-разработчик при её создании учла текущую ситуацию и новые вызовы.
Как и другие установки с близкими характеристиками, «Лайонфиш-30» предлагается, главным образом, в качестве системы ПВО ближней зоны. При этом компания «Леонардо» сделала акцент на борьбе с беспилотной авиацией и высокоточным оружием.
Патрульный корабль OPV с установкой Lionfish 30 (перед надстройкой)
Для решения такой задачи используется новое орудие X-Gun. Оно имеет достаточно высокие расчётные технические характеристики, соответствующие специфике борьбы с малоразмерными целями. Кроме того, для пушки разрабатываются новые 30-мм снаряды с программируемым взрывателем, которые должны повысить эффективность огня.
Значительный вклад в общую эффективность должна сделать новая СУО. Как и существующие системы, она берёт на себя поиск целей, расчёт данных для стрельбы и непосредственный контроль за работой боевого модуля. При этом заявлено использование искусственного интеллекта, который сможет быстро оценивать обстановку, определять опасность целей и т.д.
Компания-разработчик сообщает, что недавно установка Lionfish 30 прошла все необходимые испытания и продемонстрировала свои возможности. Однако подробная информация о таких мероприятиях, по понятным причинам, не раскрывается. Вследствие этого пока неясно, насколько рекламная информация о боевом модуле соответствует его реальным возможностям.
Нетрудно заметить, что проект «Лайонфиш-30» отличается высокой степенью новизны. Боевой модуль построен с использованием нового орудия и оригинальной СУО. Все эти системы отличаются сложностью и нуждались в длительной отработке конструкции. Удалось ли выявить и исправить все недочёты, в основном в программном обеспечении, неясно.
На старте производства
Тем не менее, компания Leonardo Defence считает, что изделие Lionfish 30 справилось с испытаниями и полностью соответствует предъявляемым требованиям. Теперь его довели до серийного производства, и уже готова первая установка. В течение нескольких следующих месяцев её передадут заказчику.
Компания-разработчик уже имеет заказы на поставку некоторого количества новых установок итальянскому флоту и, как минимум, трём зарубежным странам. Вероятно, в ближайшем будущем появятся новые контракты, и изделие Lionfish 30 дойдёт до крупной серии. Оправдает ли эта установка ожидания заказчиков, покажет время.
Автор: Glenn Witcher