«Белая армия, чёрный барон»


В предыдущей статье мы говорили о происхождении и начале военной карьеры Петра Врангеля, о том, как и почему в 1918 году у него появилось прозвище «чёрный барон», а также о том, как он стал преемником Деникина, «Правителем и Главнокомандующим Вооружёнными силами на Юге России». Сегодня мы продолжим этот рассказ.


Плакат «Красная и белая армии»

1920 год


Тяжелый для нашей страны 1920 год был ознаменован и большими победами Красной Армии.

Мы помним, что 4 января Колчак передал звание Верховного правителя России А. И. Деникину, а власть в Восточной России – кровавому атаману Г. Семенову, о котором генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс (командующий экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918-1920 гг.) написал в своей книге «America's Siberian Adventure» буквально следующее:

Семёнов организовал то, что было известно как «станции убийств», и открыто бахвалился, что не может спокойно спать, если в течение дня хоть кого-то не убил.

8 января 1920 г. Колчак распустил последние остававшиеся верными ему части и отдал себя под охрану союзников и чехословацких легионеров. А 15 января 1920 года в селе Кайтул командование легиона с согласия французского генерала Мориса Жанена (командующий войсками Антанты в Сибири и на Дальнем Востоке) выдало никому не нужного бывшего адмирала представителям Иркутского ревкома – в обмен на право свободного проезда на Восток по Транссибу. Сделка была очень выгодна новой власти, поскольку к Колчаку прилагались еще и остатки золота, украденного генералом Каппелем в августе 1918 года в Казани: 5143 ящика и 1578 мешков с золотом и другими драгоценностями весом в 311 тонн.

Отметим, что всего Каппелем было захвачено 640 тонн золота и 480 тонн серебра в слитках и монетах, дорогая церковная утварь, а также драгоценности царской семьи – 154 предмета, среди которых ожерелье императрицы Александры Федоровны и усыпанная бриллиантами шпага наследника Алексея.

Вернемся к оставившему после себя в Сибири глубокий и недобрый след Колчаку: он был расстрелян 7 февраля, и Демьян Бедный написал о закономерном финале этого кровавого адмирала-кокаиниста:

Было радостью врагу
Видеть трупы на снегу
Средь сибирского пространства:
Трупы бедного крестьянства
И рабочих сверхбойцов.
Но за этих мертвецов
Получил Колчак награду:
Мы ему, лихому гаду,
В снежный сбив его сугроб,
Тож вогнали пулю в лоб.

В феврале вынуждены были уйти из Архангельска английские интервенты.

И, как было рассказано в предыдущей статье, 4 апреля на английском миноносце покинул Россию потерявший уважение в войсках Деникин, а на линейном корабле «Император Индии» в Севастополь прибыл заменивший его Врангель.


Врангель в Севастополе, 1920 г.

6 апреля на территории Забайкалья, Приамурья и Приморья была создана Дальневосточная Республика, и в тот же день началось успешное наступление против войск преемника Колчака – атамана Семенова.

Ударом в спину победоносным красным армиям стала начавшаяся 25 апреля 1920 года война с Польшей, которая продолжалась до августа.

Врангель в Крыму: правитель и главнокомандующий


А что же происходило в это время в Крыму?

Прибывший на полуостров Врангель привез крайне неприятную ноту британского правительства: разочарованные и уже не верящие в победу «белых» англичане заявляли о прекращении поддержки Белого движения в России, но лично Деникину и «его ближайшим сотрудникам» гарантировалось политическое убежище в Англии. Уже в эмиграции барон напишет в своих мемуарах:

Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды. Положение армии становилось отчаянным. Но я уже принял решение. При вступлении в должность Главнокомандующего ВСЮР, осознавая всю степень уязвимости Крыма, сразу же предпринял ряд мер подготовительного характера на случай эвакуации армии, чтобы избежать повторения катастроф Новороссийской и Одесской эвакуаций.

Первым делом Врангель потребовал расписку с подтверждением, что от него не потребуют немедленно организовать наступление на красных. «Правительствующий Сенат» согласился, и через два дня было объявлено, что Врангелю, как «новому народному вождю», теперь «принадлежит вся полнота власти, военной и гражданской, без всяких ограничений».

Барон обратился к англичанам с просьбой на 2 месяца продлить помощь, а также защиту Крыма с моря – и получил положительный ответ.

Еще через 5 дней, 11 апреля 1920 года, Врангель официально объявил себя «Правителем и Главнокомандующим Вооружёнными силами на Юге России», которые, впрочем, скоро были переименованы в Русскую армию.


Правитель Юга России барон П. Врангель

29 мая начальник британской миссии в Севастополе заявил Врангелю о прекращении Британией помощи снаряжением, однако 5 июня адмирал де Робек сообщил ему, что британские боевые корабли хоть и прекращают участие в наступательных операциях, все же продолжат оборонять белогвардейский Крым с моря.

Отнюдь не бескорыстная помощь пришла от Франции. В июле её правительство добилось от румынских властей передачи Врангелю находившегося в этой стране русского военного имущества времен Мировой войны. А с 10 августа 1920 года войска Крыма стали снабжать военными припасами уже сами французы – в обмен «русский патриот» Врангель признал финансовые обязательства всех «русских правительств» Франции в полном объеме и гарантировал выплату долгов с рассрочкой в 35 лет и начислением на них 6,5 % в год. Обещал Франции все экспортируемое с Украины и Кубани зерно, три четверти всей добываемой в России нефти и четверть производимого на Донбассе угля. Даже многих белых эта сделка возмутила, Г. Раковский, например, писал, уже находясь в эмиграции:

По этому проекту весь юг России со всеми его промышленными предприятиями, железными дорогами, таможнями и т. д. поступал в непосредственную кабалу Франции на долгие годы.

К счастью для нашей страны, уже 14 ноября 1920 года самозваный «правитель» Врангель последовал за Деникиным.

Но не будем забегать вперёд. Врангель заявил:

Мы в осаждённой крепости, и лишь единая твёрдая власть может спасти положение… все партии должны объединиться в одну, делая внепартийную деловую работу... Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда.

Пытаясь найти опору в обществе, он лихорадочно пытался проводить давно назревшие реформы, от которых отказывались его предшественники. Главой его правительства стал бывший министр земледелия А. В. Кривошеин, членами – легальный марксист П. Б. Струве и бывший министр финансов Временного правительства М. В. Бернацкий.


Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 г.

Уже 8 апреля 1920 года было инициировано обсуждение крестьянской реформы, и 25 мая был принят закон «О земле». Крестьяне могли получить пустующую (не обрабатываемую помещиками) землю за «справедливый выкуп», а государство должно было выступить в качестве посредника при расчётах.

Планировалась Земская реформа, предполагавшая создание низовых органов самоуправления – волостных и уездных Земельных советов.

Пытаясь добиться расположения казаков, обещал им полную независимость во внутреннем устройстве и управлении.

Врангель готов был даже пойти на предоставление автономии Украине – но только в рамках единого государства. Однако он отверг идею генерала Слащёва по созданию отдельной украинской армии и представительного органа – Украинской Народной Громады.

Делались также попытки установить связи с горцами Кавказа и меньшевистским правительством Грузии. Врангель даже пытался перетянуть на свою сторону Махно, однако знаменитый «батька» белых ненавидел и никаких дел с ними иметь не желал. Еще в 1919 году он заявил:

Коммунисты – всё же революционеры. С ними мы сможем рассчитаться потом.

Три раза Махно воевал на стороне Советской власти и даже получил орден Красного Знамени за номером 4. Более того, отряды Батьки, которые возглавил тогда Семен Каретников, вместе с войсками Блюхера и Фрунзе штурмовали врангелевский Крым и в ноябре 1920 г. вброд перешли залив Сиваш. И трижды Махно объявлялся большевиками вне закона.


Н. Махно и П. Дыбенко, фотография 1918 г.

Не очень помогла Врангелю война Советской России с Польшей, поскольку Юзеф Пилсудский не доверял белым и считал, что они опаснее большевиков.


Плакат В. Дени

20 мая 1920 года Врангелем был опубликован манифест под названием «За что мы боремся»:

За поруганную веру и оскорбленные ее святыни. За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разоривших Святую Русь. За прекращение междоусобной брани. За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся мирным трудом.

Но все – и красные, и белые – сразу обратили внимание на другие слова:

За то, чтобы русский народ сам выбрал бы себе хозяина.

А «хозяином земли Русской» любил называть себя ненавистный народу император Николай II. И многие (и красные, и белые!) тут же решили, что Врангель не только желает восстановления самодержавия, но и сам желает занять место на троне.


Плакат «Царский жандарм барон Врангель»

Демьян Бедный откликнулся на манифест Врангеля таким стихотворением:

Ихь фанге ан. Я нашинаю.
Эс ист для всех советских мест.
Для русский люд из краю в краю
Баронский унзер манифест.
Вам мой фамилий всем известный:
Ихь бин фон Врангель, герр барон.
Я самый лючший, самый шестный
есть кандидат на царский трон.

(На самом деле, конечно, Врангель говорил без немецкого акцента).

Но гораздо лучше написал Павел Горинштейн – на века, как припечатал:

Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.

А Самуил Покрасс положил это стихотворение на прекрасную музыку. Получился марш уровня «Марсельезы». Интересно, что ничего путного ни оставшийся в СССР Павел Горинштейн, ни эмигрировавший в США Самуил Покрасс (в отличие от своего младшего брата Дмитрия) потом так и не написали – прямо как Руже де Лилль.

Накануне катастрофы


Несмотря на поражения белых, огромные потери при Одесской и Новороссийской эвакуациях, в апреле 1918 года у Врангеля в Крыму еще находились значительные военные силы. Они были сведены в три корпуса – Крымский, Добровольческий и Донской общей численностью около 35 тысяч человек, правда, их моральное состояние оставляло желать лучшего. Пулеметов было 500, артиллерийских орудий – 100, но очень мало лошадей. Тем не менее, 13-14 апреля белогвардейцам удалось отразить штурм Перекопского (Турецкого) вала, однако попытка перейти в контрнаступление оказалась неудачной. К лету в Крыму белым удалось накопить силы, достаточные для того, чтобы 6 июня 1920 года перейти в наступление: были захвачены земли между Днепром и Азовским морем. Ситуация казалась благоприятной: еще не окончена была война Советской России с Польшей, и вскоре, 15 августа, начался мятеж тамбовских крестьян под руководством А. С. Антонова (который будет подавлен лишь в июне 1921 года).

Но после того, как советское правительство заключило мирный договор с Польшей, ситуация резко изменилась, и 28 октября (8 ноября) свое наступление начала уже Красная Армия.

Начало конца


Как мы помним, в ходе летнего наступления 1920 года войска Врангеля захватили обширные территории между Днепром и Азовским морем. Планировалась Заднепровская операция, в ходе которой предполагалось окружить и уничтожить каховскую группировку Красной Армии, а затем прорваться на Правобережную Украину. Для борьбы с Врангелем 21 сентября 1920 года был сформирован Южный фронт, командовать которым 27 числа того же месяца поставили М. Фрунзе. Этому советскому военачальнику удалось договориться с Махно, который 2 октября 1920 года возобновил свой союз с большевиками. А силы у Батьки были весьма внушительные – на фронт он отправил около 12 тысяч бойцов при 500 пулеметах и 10 пушках. Между тем 8 октября белогвардейцы форсировали Днепр, захватив Никополь и важную железнодорожную станцию Апостолово. Части генерала Виковского начали штурм Каховки.


Положение дел на фронте в сентябре-октябре 1920 г.

С 12 октября по 14 октября проходило встречное Никопольско-Александровское сражение, в котором белые понесли тяжелые потери – до половины от всего личного состава. Вторая Конная армия малоизвестного сейчас красного командира Филиппа Миронова (соперника Буденного, которого очень не любили также Троцкий, Ворошилов и Сталин) прорвала боевые порядки противника и вышла к Днепру.


Ф. Миронов на фотографии 1921 г.

В белых частях началась паника, отступающая конница смешала пехотные части и давила своих же солдат, самолеты красных наносили удары по переправам. Ситуация ухудшилась после того, как в белогвардейских частях появились слухи о подходе Первой Конной армии Буденного – бегущие белогвардейцы уже бросали винтовки, пулеметы, артиллерийские орудия, обозы. 14 октября не знавший об этой катастрофе генерал Витковский начал штурм советских укреплений у Каховки. Захватить удалось лишь первую линию, затем пришлось отступить. В 1935 году М. Светлов написал знаменитое стихотворение (положенное на музыку И. Дунаевского), в которой Каховка была поставлена в один ряд с Иркутском (где был расстрелян Колчак) и Варшавой:

Каховка, Каховка –
родная винтовка –
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава,
Орел и Каховка —
Этапы большого пути.

Песня полузабыта, однако одну её строку помнят до сих пор:

Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!


И. Владимиров. «Захват танков под Каховкой». 1927 г.


Красноармейцы на британском танке, захваченном под Каховкой, октябрь 1920 г.

Войска Врангеля были обессилены и обескровлены, однако недооценивавший красных Врангель отказался от немедленного отвода их в Крым. Это позволило Фрунзе спланировать операцию по окружению белогвардейских войск. Северная группа войск должна была, наступая от Никополя к полуострову Чонгар, разбить вражеский кавалерийский корпус и три дивизии (Корниловскую, Марковскую и Дроздовскую), после чего ворваться в Крым через Чонгарский перешеек. Западной группе предписывалось атаковать противника от Каховки на крымские перешейки и Сиваш, взять перекоп и Чонгар, отрезав врангелевские войска от полуострова. Восточной группе было приказано связать силы противника вспомогательным ударом на Токмак и Мелитополь.

Главное сражение этой части боевой кампании началось 20 октября наступлением белых на Павлодар. Эта операция Врангеля закончилась полным провалом, Первая Конная армия едва не ворвалась на полуостров, в какой-то момент белогвардейские войска оказались в окружении, будучи отрезаны от ставки Врангеля в Джанкое, однако несогласованные и самовольные действия зачастую нарушавших приказы Фрунзе красных командиров (в этом отношении Первая Конная армия Буденного оказалась не более дисциплинированной, чем отряды Махно) позволили белым в конце октября – начале ноября, постоянно огрызаясь, уйти из Таврии в Крым. Но 3 ноября части Красной Армии все же заняли полуостров Чонгар, а белые отошли, взорвав все мосты в Крым. Это сражение дорого стоило белой армии, которая снова потеряла до 50 % солдат – убитыми, ранеными, обмороженными и пленными.

В следующей статье мы продолжим рассказ. Поговорим об освобождении Красной Армией Крыма, «образцовой» эвакуации белогвардейцев и их гражданских сторонников с полуострова, жалком положении русских солдат и офицеров в Константинополе, жизни Врангеля в эмиграции и его смерти в 1928 году.
Автор: ВлР