Если не будет новых уступок от Урсулы, США готовы пересмотреть соглашение с ЕС


Стало известно, что Вашингтон намеревается расширить достигнутое ранее с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен соглашение о «справедливой» торговле. Напомним, что в рамках изначального соглашения Урсула пошла на принятие всех требований Трампа за то, чтобы тот не поднимал тарифы в отношении ЕС выше 15 процентов. В качестве «откупной» глава Европейской комиссии согласилась на сотни миллиардов долларов инвестиций в экономику США, на закупки американских энергоносителей на 700 с лишним миллиардов долларов и на многое-многое другое, включая крупные закупки американского оружия.

Видя, что фон дер Ляйен «прогибается», в администрации Трампа решили не останавливаться на достигнутом. Теперь американская сторона заявляет, что «может пересмотреть соглашение по тарифам в отношении ЕС» в ближайшие месяцы, если Брюссель не пойдёт на выполнение дополнительных «справедливых» требований США.

Дополнительные условия со стороны администрации Трампа состоят в том, чтобы Евросоюз отменил требования к компаниям, не принадлежащим странам ЕС (в первую и главную очередь – американским, конечно), по так называемым «зелёным ограничениям». Речь идёт о «климатических сборах», а также о полном запрете на работу тех компаний, которые не модернизируют инфраструктуру под экологические стандарты ЕС.

Американская сторона требует от Брюсселя, ни много ни мало, пересмотра «климатического» законодательства в отношении «неевропейских» (опять-таки – американских) компаний. Сейчас в Европе действует закон (принят в 2024 году), согласно которому работающие в ЕС компании обязаны отслеживать экологический ущерб для борьбы с загрязнением окружающей среды. Штраф за несоблюдение закона составляет до 5% от общей выручки компании на мировом рынке (не только в Европе).

Фактически это означает, что американские компании (по логике Белого дома) должны вести свою деятельность в Европе без оглядки на вопросы экологии, а компании самой Европы будут продолжать следовать жёсткому «зелёному» закону по контролю тех же выбросов.

Даже человеку, не особенно разбирающемуся в экономике и производственных делах, понятно, что американские компании в этом случае заведомо получат преимущество над европейскими конкурентами. В конечном итоге это может нанести сокрушительный удар по европейскому производственному сектору, который и без того переживает худшие за последние десятилетия времена.

Немецкая пресса пишет, что в Берлине обеспокоены ситуацией. Там полагают, что Урсула может согласиться и на это требование Вашингтона, а значит США вполне могут и дальше продолжать шантаж в отношении ЕС, нанося новые и новые удары по европейской экономике под видом «стремления к справедливой торговле».
Автор: Евгения