Способы борьбы с «Томагавками» с учётом сербского опыта
В некоторой степени для наших военных роль полигона по борьбе с американскими ракетами сыграла Сирия. Противодействие оказывалось не только уже выпущенным «Томагавкам», но и платформам, на которых они были размещены.
Об этом экс-начальник Вооружений ВС России генерал-полковник Анатолий Ситнов рассказал в интервью главреду издания «Аргументы недели» Андрею Угланову, которое тот разместил на собственном канале. И хотя оно было записано еще весной 2018 года, рассуждения эксперта о крылатых ракетах «Томагавк» стали сегодня остро актуальными на фоне возможной передачи этого оружия украинской армии.
Генерал напомнил о случае с американский эсминцем «Дональд Кук» с крылатыми ракетами Tomahawk на борту, который в апреле 2014 года появился в черноморской акватории. К кораблю подлетел российский бомбардировщик Су-24 и с помощью комплекса РЭБ «Хибины» отключил всю его электронику. Позже он появлялся уже у берегов Сирии, и тогда наши военные были готовы при необходимости достойно встретить и его, и «Томагавки», имеющиеся у него на вооружении.
Но самая большая работа по борьбе с такими ракетами была проведена в Сербии. Генерал ВС РФ назвал способы борьбы с «Томагавками» с учетом сербского опыта.
Ситнов рассказал, что во время агрессии НАТО против этой балканской страны Вооруженные силы США применили в общей сложности 272 крылатые ракеты Tomahawk. Из них сербские ПВО уничтожили 80 единиц.
Мы сербам дали трехмерную карту, они провели большие мероприятия по изменению ландшафта
- пояснил генерал успехи Белграда в отражении атак, пояснив, что американская ракета движется по определенным коридорам с перепадами высот не более 100-150 метров.
Также сербские военные устанавливали над объектами кевларовые сетки с ячейками 2,5 метра на 1 метр, в которые попадали ракеты, не нанося ущерба.
Из этого можно сделать вывод, что российские войска противовоздушной обороны не понаслышке знакомы с методами борьбы против американских «Томагавков».
Автор: Кузмицкий