Гранатомёт Colt / Northrop Grumman для программы PGS


Гранатомёт Colt / Northrop Grumman PGS с прицелом XM157. Фото Northrop Grumman


В течение нескольких последних лет в США ведётся разработка перспективных ручных самозарядных гранатомётов. При помощи оружия такого класса в будущем планируется усилить существующие стрелковые подразделения. Один из вариантов нового гранатомёта разрабатывается компаниями Colt и Northrop Grumman. В своём проекте они используют ранее наработанный опыт и новые идеи.

В прошлом и в настоящем


Следует напомнить, что армия США уже пыталась получить самозарядный гранатомёт с эргономикой винтовки. До 2018 г. проводились испытания изделия XM25, разработанного компаниями Alliant Techsystems и Heckler & Koch. При всех своих преимуществах, это изделие имело ряд недостатков, и от него в итоге отказались. В дальнейшем, после ряда преобразований, права на проект XM25 и его наработки перешли к компании Northrop Grumman.

Армия США проанализировала результаты проведённых работ и скорректировала свои планы. В 2020 г. она запустила новую аналогичную программу Precision Grenadier System («Высокоточная гранатомётная система»). Её целью является создание ручного гранатомёта для стрельбы на дальность не менее 500 м, способного поражать разнообразные наземные и воздушные цели.

Новая программа PGS привлекла внимание нескольких американских компаний. В частности, общий проект решили разрабатывать Northrop Grumman и Colt. Компания «Кольт» взяла на себя проектирование гранатомёта, а «Нортроп-Грумман» собиралась сделать боеприпасы для него. При создании гранат планировали использовать наработки по старому проекту XM25.

К настоящему времени Colt завершила проектирование гранатомёта, а Northrop Grumman разработала четыре унитарных выстрела для него. В 2024-25 гг. компании изготовили опытное оружие и боеприпасы, которые затем отправились на полигон для испытаний. Также у сторонних производителей заказали прицельные устройства нескольких типов. В ходе стрельб планировалось найти оптимальный вариант.


Гранатомёт с прицелом SMASH и разработанные для него боеприпасы. Фото The Warzone

Гранатомёт от Colt и Northrop Grumman прошёл часть испытаний и в целом подтвердил расчётные характеристики. Новые боеприпасы для него тоже проходят проверку и получают высокую оценку. Кроме того, с недавнего времени изделие PGS и выстрелы для него показывают на профильных выставках. Также в мае 2025 г. был опубликован рекламный видеоролик, в котором показали стрельбу из разных систем от Northrop Grumman, включая новый гранатомёт.

В начале октября руководство «Нортроп-Грумман» раскрыло некоторые сведения о своём проекте и дополнило существующую картину. Оно подтвердило, что в основе современного проекта лежат наработки по старой системе XM25. При этом ранее созданные изделия и компоненты были радикально переработаны с учётом имеющегося опыта, современной компонентной базы и новых требований. Благодаря этому новый гранатомёт выгодно отличается от созданного в прошлом.

Для разных заказчиков


Программа PGS проводится соответствующими структурами сухопутных войск. Если она завершится успехом, то серийные гранатомёты нового типа поступят именно в части армии. При этом результат программы пока остаётся неизвестным, а предугадать его достаточно трудно.

На данный момент программа PGS находится на ранних стадиях. Пентагон принимает заявки от участников, но пока не запускал конкурсную разработку и сопутствующие работы. Когда начнётся этот этап, пока неизвестно. Результаты программы тоже непредсказуемы. Все представленные к настоящему времени разработки могут заинтересовать армию.

«Нортроп-Грумман» и «Кольт» понимают специфику текущей программы и имеющиеся риски. В связи с этим они не ограничиваются работой только с сухопутными войсками. Недавно стало известно о переговорах и консультациях с корпусом морской пехоты.


Министр армии Дэниел Дрисколл осматривает гранатомёты, предложенные на конкурс PGS. Фото Военного министерства США

Вполне возможно, что идея гранатомёта в виде винтовки привлечёт внимание КМП, и он запустит собственную программу создания и закупки такого оружия. По всей видимости, Northrop Grumman и Colt обязательно примут участие в такой программе, и нельзя исключать возможность их победы.

Впрочем, будущее гранатомёта PGS от двух компаний пока под вопросом. Он участвует только в одной программе, которая на данный момент не продвигается вперёд, а другие аналогичные проекты ещё не запускались. В такой ситуации компании-разработчики могут строить любые планы, но их исполнение не гарантировано.

Гранатомёт и боеприпасы


Colt и Northrop Grumman разрабатывают гранатомётный комплекс, включающий сам гранатомёт и несколько боеприпасов для него. Он предназначен для вооружения пехотных подразделений и повышения их огневых возможностей. Это оружие предлагается использовать для борьбы с живой силой, незащищённой техникой, беспилотной авиацией и т.д.

Внешне и по своей конструкции гранатомёт похож на типовые винтовки различных армий. Он построен по традиционной схеме с размещением магазина перед рукояткой управления. Длина изделия, в зависимости от установки приклада, достигает 1 м. Масса без боекомплекта и прицела — ок. 5 кг.

В соответствии с актуальными тенденциями, гранатомёт получил максимум пластиковых деталей. Из полимера выполнены ствольная коробка, кожух спускового механизма, цевьё и приклад. Внутри имеются необходимые вставки и направляющие из металла. Широкое применение пластика позволило получить футуристический внешний вид и сгладить внешние поверхности.


PGS на испытаниях. Фото Northrop Grumman

Гранатомёт имеет калибр 25 мм. Используется нарезной ствол средней длины без дульных устройств. Тип автоматики пока не сообщался. Подобное оружие может использовать полусвободный затвор или газовый двигатель. При этом повышенный импульс отдачи требует внедрить усиленные средства торможения, в т.ч. отдельный буфер.

Ударно-спусковой механизм имеет только режим одиночного огня. Управление осуществляется спусковым крючком традиционной конструкции и боковыми флажками предохранителя.

В представленном виде гранатомёт использует отъёмные коробчатые магазины на 5 выстрелов. Такие устройства имеют оптимальное соотношение габаритов, массы и ёмкости. Дальнейшее увеличение магазина нецелесообразно.

Оружие может комплектоваться прицелами разных типов. Например, проводились опытные стрельбы с применением компьютеризированных систем Vortex XM157 и SmartShooter SMASH. Такие прицелы самостоятельно производят необходимые расчёты и упрощают стрельбу. Кроме того, гранатомёт может комплектоваться системой управления огнём, включающей программатор для взрывателей.

Компания Northrop Grumman разработала для нового PGS четыре выстрела с разными снарядами калибра 25 мм. Предлагаются осколочная граната общего назначения, осколочный боеприпас для борьбы с БПЛА и изделие с программируемым взрывателем. Также предусмотрен практический выстрел для тренировок.


Выстрел по мишени. Фото Northrop Grumman

В соответствии с требованиями заказчика, такой гранатомёт может вести огонь на дальность не менее 500 м. Основным режимом огня является стрельба по настильной или навесной траектории с контактным подрывом гранаты. При использовании снаряда с программируемым взрывателем, появляется возможность подрыва в требуемой точке траектории. Это необходимо для борьбы с воздушными целями или для поражения наземного противника за укрытием.

Планы и предложения


Таким образом, Пентагон вновь пытается создать новый самозарядный ручной гранатомёт для усиления пехотных подразделений, но на этот раз учитывает опыт предыдущих проектов и актуальные требования. В свою очередь, ведущие компании военной промышленности разрабатывают свои проекты и уже доводят их до стадии испытаний.

Совместный проект компаний Colt и Northrop Grumman уже дошёл до стрельб на полигоне и демонстрации на выставках. Компании-разработчики высоко оценивают свой вариант изделия PGS и его перспективы, однако окончательное решение останется за военным ведомством.

Новое оружие имеет ряд положительных качеств, которые должны заинтересовать армию и КМП. Это эргономические и эксплуатационные показатели оружия, связанные с форм-фактором винтовки. Предложено четыре типа унитарных выстрелов, которые должны дать высокие боевые характеристики и обеспечить решение разных задач. Предусматривается использование разных приборов для наведения и управления огнём, в т.ч. с возможностью программирования взрывателей.

Тем не менее, имеются и недостатки или неоднозначные особенности. В первую очередь, это калибр. «Кольт» и «Нортроп-Грумман» сделали 25-мм оружие, тогда как другие образцы для программы PGS используют калибр 30 мм. Такая разница в калибрах сказывается на объёме гранаты и её наполнении, а также на итоговых боевых характеристиках.

В ближайшем будущем Пентагон рассмотрит проекты от нескольких компаний, желающих участвовать в программе PGS. Ему предстоит выбрать наиболее удачные разработки, которые выйдут в следующий тур конкурса. Окажется ли среди них изделие от Northrop Grumman и Colt, пока неизвестно. Другие компании и их гранатомёты тоже имеют шанс на выгодный контракт.
Автор: Glenn Witcher