Очередная галерея. На этот раз детских рыцарских доспехов


Доспехи в Венском художественно-историческом музее, в залах Придворной охотничьей и оружейной палаты стоят совершенно открыто, на расстоянии вытянутой руки, что позволяет рассматривать их со всех сторон


Лишь тот мне мил среди князей,
Кто в битву ринуться готов,
Чтоб пылкой доблестью своей
Бодрить сердца своих бойцов,
Доспехами бряцая.
Я ничего за тех не дам,
Чей меч в бездействии упрям,
Кто, в схватку попадая,
Так ран боится, что и сам
Не бьет по вражеским бойцам.

Бертран де Борн (1140–1215). Перевод В. Дынника
«Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов». Москва, Художественная литература, 1974


Артефакты истории. Что-то у нас давно на сайте не было ничего… рыцарского. Конечно, о рыцарях, их вооружении, доспехах и битвах написано было всего много. Даже, можно сказать, предостаточно. Даже о рыцарских романах и то было несколько статей подряд, и оказалось, что «читающее Средневековье» – это вовсе не миф и не фантазия. А еще надо вспомнить, что тех же рыцарских доспехов было в Средние века изготовлено очень много. И все они – те, что дошли до нашего времени, представляют большой интерес для историков. А также для тех, кто историей просто интересуется – ведь доказано, что самая интересная информация как раз и самая бесполезная для большинства людей. Иначе мы только бы и читали о том, как сажать растения на даче, готовить вкусно и питательно, то есть о чем-то, что полезно на практике, и не более. Того… но нет, нас тянет читать про «интересное», пусть даже оно нам и не очень-то в жизни и нужно. Ну а раз так, то как раз сегодня давайте побываем еще в одной галерее артефактов истории, но на этот раз представлены в ней будут не револьверы и пистолеты, а детские рыцарские доспехи!

На нашем сайте два года тому назад статья о них уже была. Но тогда в основе ее лежала книга, изданная в Англии, получить текст которой мне помог один из наших постоянных читателей «оттуда». Сегодня у нас совсем другой источник информации – Венский художественно-исторический музей, Придворная охотничья и оружейная палаты.

Побывать там мне лично удалось еще в 2020 году непосредственно перед эпидемией ковида, и увиденное произвело на меня очень сильное впечатление. Нигде, ни в Оружейной палате Кремля, ни в Дрезденской оружейной палате, ни в Музее Армии в парижском Дворце Инвалидов, я не видел такого количества старинных доспехов и оружия, причем выставленных для всеобщего обозрения самым современным образом. Лишь самый минимум экспонатов, прежде всего холодное и огнестрельное оружие, находится за стеклом. А куда большая часть, включая феноменальное количество рыцарских доспехов, были выставлены совершенно свободно, и никакое стекло их не загораживало и фотосъемке не мешало. Под каждым экспонатом были очень подробные подписи на немецком и английском языках, а у наиболее интересных – «точки» подключения к аудиогиду.

Из-за ограничений во времени сфотографировать тогда удалось далеко не все, а какие-то экспонаты и вовсе пришлось пропустить. Но вот прошло время, и теперь о коллекциях средневекового оружия и доспехов из этого музея наш рассказ будет продолжен. И первое, о чем будет рассказано – как раз об имеющихся в экспозиции этого музея детских рыцарских доспехах.

Вспомним одну простую и нехитрую истину: никто, никогда и нигде всерьез в эпоху Средневековья не ожидал, что дети в 7-10 лет будут в них сражаться! То есть все доспехи, которые мы сегодня можем увидеть в музеях – парадные, а выполняли они функцию представительской одежды и не более того. Понятно, что их ношение и мышцы у детей феодалов укрепляло и было хорошей военной подготовкой.

Будущий рыцарь с детства сживался со своей металлической одеждой и потом носил ее, ни веса, ни неудобств не замечая. Но вот показать другим феодалам, то есть коллегам по цеху, что ты можешь себе такое расточительство позволить, было очень и очень важно. Показать, что ты можешь заказать доспехи даже для быстрорастущего ребенка.

А дети ведь и в самом деле растут быстро, а доспехи… быстро сделать было очень трудно. Во-первых, заказчик мог жить далеко от исполнителя. И как быть? Послать мерку? Но как измерять сына короля или эрцгерцога? Так, как измеряли Портоса в романе Дюма «Виконт Д’Бражелон»? Находили подходящих по комплекции и росту мальчиков и измеряли их. Или оружейнику отправляли куклу, набитую отрубями или опилками. Готовые вчерне доспехи везли на примерку. А ребенок-то растет! Поэтому надо было работать очень быстро, все прочие заказы отодвинуть… А это в свою очередь удорожало изготовление доспеха.

Но вот доспех был готов, его привезли, мальчику-счастливцу подарили, он в них походил и… год спустя из них вырос! И что делать? Заказывать новые, чтобы все знакомые знали – «я так могу»! А иначе ведь засмеют. Скажут: «Только на один доспех для семилетнего мальчишки и хватило! Обеднел, видно…» Прямой урон фамильной рыцарской чести.

Причем особенно наглядно именно социальная функция рыцарских доспехов для детей проявилась не столько в Средние века, сколько в Новое время. То есть в XVI-XVII вв. Доспехи в это время покрылись неким флером древности, благородства и стали не только символом уходящей эпохи, но и знаковым выражением аристократического образа жизни, превратились в зримо выраженный статус. Известны примеры, как при королевских дворах приближенные королей и королев носили доспехи из серебра. Вообще ни от чего не защищающие, но зато красивые. А происходило это все потому, что социальным идеалом мужчины, пусть самого молодого, был идеал… воина. Поэтому надевая на своих малолетних сыновей доспехи, взрослые подчёркивали их социальный статус, поскольку доспехи представляли собой дресс-код феодальной тогдашней знати. Причём астрономическая стоимость церемониальных доспехов придворного общества еще и подчеркивала право феодала быть экстравагантным, быть не как все, ведь уже через год мальчик должен был из сделанного для него комплекта доспехов вырасти!

Так что в нашей галерее вы увидите доспехи, принадлежавшие детям самых экстравагантных и богатых родителей своего времени, не жалевших ни денег, ни сил для утверждения своего социального статуса, невероятных гордецов и себялюбцев, так что в гербе каждого из них вполне бы мог быть уместен девиз английских королей: «Мой Бог и мое право».


Первым в нашей галерее будет доспех короля Филиппа I (1478–1506), сына Максимилиана I Габсбургского. Его в 1488-1489 гг. изготовил оружейник Ганс Бруннер, работавший в Инсбруке в 1482-1499 гг. Высота доспеха: 115 см. Нет в них ни особой вычурности, ни обилия украшений. Весьма функциональные рыцарские доспехи и не более! Венский художественно-исторический музей, Придворная охотничья и оружейная палаты


Его портрет ребенком. Автор портрета художник, известный как «Мастер «Легенды о Магдалине»» (прибл. между 1480 и 1537 годами). Замок Хьюисберг


Доспех будущего императора Карла V (1500–1558), сына Филиппа Габсбургского. Материал и техника: железо, ковка, чеканка, воронение, металл не шлифованный и не полированный. Кожа (частично современная). Пряжки и головки заклёпок: железо. Оружейник-изготовитель: Ганс Рабайлер, прозванный Пэром (род. 1501 – ум. 1519, работал в Инсбруке). Изготовлены были в 1511-1512 гг., но так и остались незаконченными. Видимо, Карл из них просто вырос. Хотя высота у них и довольно приличная: 152 см. Общий вес: 12,15 кг. Доспех был заказан императором Максимилианом I, сыном Фридриха III Габсбурга (1459–1519). Венский музей истории искусств, Придворная охота и оружейная палата


Детали доспеха крупным планом…


«Император Карл V в детстве» (1500–1510). Автор неизвестен. Британская королевская коллекция


Прекрасные и исключительно сложные детские доспехи, изготовленные в Милане, около 1559 г. Общий вес: 5,35 кг. Венский музей истории искусств, Придворная охота и оружейная палата


Еще один доспех для императора Карла V (1500–1558), сын Филиппа Габсбургского. Дата изготовления: 1512-1513 гг. Материалы/техника: железо, ковка, чеканка, частично травление, ажурная резьба, частично огневое золочение, частичное золочение сусальным золотом. Головки заклепок – латунь. Текстиль и кожа – современные. Оружейник-изготовитель – знаменитый мастер Конрад Зойзенхофер (род. 1504 – ум. 1517, работал в Инсбруке). Высота 153 см. Венский музей истории искусств, Придворная охотничья и гербовая палата

Этот доспех император Максимилиан I заказал в 1512 году для своего двенадцатилетнего внука Карла, будущего императора Карла V. Конрад Зойзенхофер, придворный оружейник императора из Инсбрука, начал работу над этим доспехом в середине марта 1512 года и завершил её год спустя, весной-летом 1513 года.

Причиной этого заказа, возможно, были планы свадьбы Карла с Марией Тюдор, сестрой Генриха VIII Английского. Летом 1513 года Генрих с помощью Максимилиана выступил в поход против Франции. В ходе пышных торжеств по поводу победы в Турне и Лилле в октябре 1513 года были подписаны договоры о союзе. Свадьба должна была состояться весной 1514 года в Кале. Но интриги и меняющиеся политические интересы в конечном итоге помешали союзу. Доспехи тонко играют на контрасте материалов: стали и текстиля. Они состоят из полевых доспехов с модными буфами и разрезами на руках и ногах. Имеется плиссированная юбка, украшенная позолоченной серебряной фурнитурой с эмблемами «Ордена Золотого Руна».


Рукавица без пальцев и плиссированная юбка с прорезным узором


Наколенник


Узор на плиссированной «юбке» с изображением знака «Ордена Золотого Руна»


Доспех эрцгерцога Сигизмунда Франца Австрийского (1630–1665), сына эрцгерцога Леопольда V Габсбургского. Приписывается Гансу Фрику (в 1616-1630 гг. работал в Инсбруке). Венский музей истории искусств, Придворная охота и оружейная палата


Доспех эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского (1628–1662), сына эрцгерцога Леопольда V Габсбургского. Приписывается Гансу Фрику. Изготовлен около 1635-1638 гг. Венский художественно-исторический музей, Придворная охотничья и оружейная палаты


Доспех рейтара, принадлежавший эрцгерцогу Фердинанду Карлу (1628–1662), сыну эрцгерцога Леопольда V Габсбургского, изготовлен в 1641 г. Приписывается Кристофу Кремеру (свидетельство 1639 г., придворный оружейник с 1662 г., работал в Инсбруке). Материалы/техника: железо, ковка, чеканка, воронение, частичная гравировка. Декор: синее травление. Заклёпки, забрало: железо, частично гравированное, частично позолоченное. Пряжки: воронёное железо, частично золоченые (совр.). Кожа (частично современная). Ткань: красный бархат. Отделка: серебряная нить. Высота: 127 см. Общий вес без подставки: 7,70 кг. Венский музей истории искусств, Придворная охота и оружейная палата


Доспех Андре Австрийского (1558–1600), сына эрцгерцога Фердинанда II, принца Тирольского и Филиппины Вельзер. Приписывается Мельхиору Пфайфферу (установлены годы работы: 1559-1571 гг., работал в Праге и Инсбруке). Время изготовления: ок. 1568-1570 гг. Материалы/техника: железо, ковка, чеканка. Головки заклепок, розетки, пряжки – латунь, частично огневое золочение. Кожа. Высота 127,5 см. Общий вес (без основания): 8,1 кг. Венский музей истории искусств, Императорская охотничья и оружейная палата


Детский полудоспех, ок. 1575 г. Принадлежал Паоло Франческо Карнезекки (1508–1567), сыну Пьетро Карнезекки. Доспех изготовлен в Милане около 1575 года и перешёл в руки к Фердинанду Карлу примерно полвека спустя. Материалы/техника: железо, ковка, чеканка, воронение, частично огневое золочение. Пряжки и наконечники ремней: латунь, огневое золочение. Головки заклёпок: железо, частично огневое золочение латуни. Розетки: частично медь, частично огневое золочение латуни. Текстиль: бархат (остатки), шёлк, серебряная тесьма, золотая тесьма. Кожа (частично современная). Высота: 142 см. Общий вес без подставки: 5,30 кг. Венский музей истории искусств, Придворная охота и оружейная палата


Кираса к доспеху короля Филиппа I (1478–1506), сына Максимилиана I Габсбурга, сделана ок. 1490 г. Оружейник Йорг Трейц (ум. 1466–1499, работал в Инсбруке). Материалы/техника: железо, ковка, чеканка. Заклёпки, пряжки, розетки – латунь, частично позолоченная. Кожа. Вес нагрудника: 0,90 кг. Вес спинки: 0,60 кг
Автор: kalibr