Береговые артиллерийские батареи как часть военно-исторического наследия Владивостока
Будучи во Владивостоке в сентябре 2025 года, мы с супругой посвятили значительную часть свободного времени посещению музеев и различных исторических мест, коих в городе и в его окрестностях немало. На основе накопленных материалов создано несколько публикаций, которые представлены на суд читателей «Военного обозрения».
История Владивостокской крепости
С момента своего основания в 1860 году Владивосток являлся важным российским оборонным форпостом на Дальнем Востоке. К концу 1880 года во Владивостоке имелось 17 береговых батарей (всего 42 орудия), а также четыре сухопутных укрепления для защиты города от возможного нападения с суши.
К началу Первой мировой войны Владивостокская крепость была одной из немногих в Российской империи морских крепостей, имеющих не только артиллерийские береговые батареи, прикрывающие подходы с моря, но и надёжные укрепления, защищающие город с суши. Активное строительство оборонительных сооружений, при возведении которых учитывался опыт обороны Порт-Артура в 1904 году, продолжалось до 1917 года.
По состоянию на конец 1917 года оборонительные сооружения Владивостокской крепости включали в себя около полусотни береговых батарей различного калибра, которые защищали город от бомбардировки тяжелой морской артиллерии, а также препятствовали высадке десанта и блокировали подходы со стороны суши. В составе укреплений было шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, а также множество опорных пунктов. Все важные оборонительные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабельными линиями связи.
При взаимодействии с флотом обеспечивалось быстрое развёртывание минных заграждений. Для защиты от огня тяжёлых орудий были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трёх километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов. Укрепления строились с учётом пересечённого рельефа местности, что значительно увеличивало их боевые возможности. Большая часть сооружений могла выдерживать обстрел 203-мм артиллерии и единичные попадания 305-мм снарядов.
Форты соединялись друг с другом рокадными дорогами, а с центром крепости — радиальными магистралями. Рокадных дорог на всем протяжении оборонительных линий было оборудовано не менее двух, чтобы иметь возможность для манёвра войсками вдоль позиций даже при прицельном обстреле какого-то участка шоссе. Все дороги прокладывались по обратным скатам высот вне сферы наблюдения со стороны направлений атаки вероятного противника. Строили очень добротно, некоторые фортификационные сооружения, сданные более 100 лет назад, и сейчас находятся в хорошем состоянии.
Согласно окончательному варианту, принятому в 1910 году, оборонительные сооружения сухопутного участка фронта должны были иметь всего 1290 орудий. Из них: дальнобойных орудий — 572, орудий ближнего боя — 718, а также 268 пулемётов, 64 полупудовые мортиры и 36 станков для запуска ракет. Береговая оборона должна была включать в себя 316 орудий. Из них: орудий дальнего боя — 212, орудий ближнего боя — 104, пулемётов — 56, ракетных станков — 36.
Предусматривалось, что оборону крепости будет обеспечивать гарнизон, включавший в себя 48 батальонов пехоты, 15 батальонов крепостной артиллерии, восемь батарей полевой и горной артиллерии, два сапёрных батальона, один минный батальон, один телеграфный батальон, один железнодорожный батальон, две воздухоплавательные роты и три отдельных казачьи сотни.
К началу Первой мировой во Владивостоке были накоплены очень существенные запасы строительных материалов, в связи с чем темпы возведения укреплений до 1916 года оставались высокими. Но к концу 1916 года, когда были готовы примерно на две трети 11 фортов, все намеченные к постройке дороги, два опорных пункта, пять береговых батарей долговременного типа и четыре для 120-мм орудий Виккерса, 21 береговой капонир, 8 групп тоннельных пороховых погребов, строительство замедлилось. В первую очередь это было связано с исчерпанием запасов цемента, который раньше доставлялся морем из Новороссийска, и после закрытия Турцией черноморских проливов его поставки стали возможны только по перегруженной железной дороге.
После того как Япония стала союзником Антанты, Владивосток превратился из передового форпоста в пункт, лежащий в глубочайшем тылу, что позволило перебросить имевшиеся на Дальнем Востоке войска на Запад. Параллельно с этим для нужд фронта изымалось вооружение, первоначально предназначенное для защиты Владивостокской крепости. В первую очередь это касалось современной по меркам тех лет артиллерии и пулемётов. К началу Гражданской войны в составе береговых батарей в основном оставались откровенно устаревшие крупнокалиберные орудия, произведённые во второй половине 19-го века.
В береговых батареях Владивостокской крепости к 1917 году в основном остались 9-дюймовые (229-мм) мортиры образца 1877 года, 9-дюймовые (229-мм) береговые пушки образца 1867 года и 11-дюймовые (280-мм) береговые пушки образца 1887 года, а также небольшое количество стационарно размещённых артиллерийских систем меньшего калибра, демонтаж которых был связан с большими трудностями.
В 1917 году строительные работы прекратились, а оборонительные сооружения были законсервированы, и для их охраны от разграбления оставили минимальное количество служащих. Однако после начала Гражданской войны про сохранность оборонительных сооружений, предназначенных для противодействия внешней агрессии, новые власти забыли.
В 1923 году командование Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики официально упразднило Владивостокскую крепость, после чего фортификационные сооружения оказались надолго заброшены. Старые артиллерийские системы сдали на металлолом, а новых на их месте не появилось.
Однако в начале 1930-х после вторжения японской армии в Манчжурию встал вопрос об усилении береговой обороны под Владивостоком. В связи с этим в 1932 году на старых крепостных позициях на острове Русский и в бухте Золотой Рог разместили семь артиллерийских батарей, также было запланировано строительство полутора сотен бетонных дотов с пушечным и пулемётным вооружением. Впрочем, советское командование понимало, что в условиях, когда японский флот, имевший в своём составе современные линкоры и крейсеры, господствовал в регионе, для надёжного перекрытия огнём Амурского и Уссурийского заливов требовались тяжёлые дальнобойные орудия.
Для этого в 1933 году на островах Русский и Попова началось строительство батарей, вооруженных новыми 180-мм морскими пушками с дальностью стрельбы до 40 км. В 1934 году береговая оборона была дополнена 305-мм «Ворошиловской» батареей, расположенной в юго-восточной части острова Русский, которая могла прицельно обстреливать вражеские корабли на дальности до 35 км. К началу Великой Отечественной войны в районе Владивостока имелось свыше 150 тяжёлых береговых орудий, в том числе 305-мм и 356-мм на железнодорожном ходу.
Схема расположения береговых батарей Тихоокеанского флота по состоянию на 1942 год и зоны их огневого контроля
Все стационарные тяжёлые батареи, построенные в 1930-е годы, размещались на закрытых позициях и оснащались подземными и железобетонными укрытиями, обеспечивавшими защиту погребов с боеприпасами и силовых станций от обстрела тяжёлой артиллерией и воздушных бомбардировок. Значительное внимание уделялось противопожарной безопасности с системой аварийного водяного орошения артиллерийских погребов. Располагавшиеся на существенном удалении от огневых позиций командные пункты были связаны с батареями подземными кабельными линиями связи.
В годы Второй мировой с учётом современных требований совершенствовалась система управления огнём береговых батарей. Оптические наблюдательные и дальномерные приборы были дополнены радиолокационными станциями орудийной наводки, позволявшими вести огонь в тумане, а кабельные линии связи продублировали радиостанциями. Для защиты от ударов с воздуха неподалёку от позиций береговой артиллерии размещали зенитные орудия и пулемёты.
После прихода к власти Хрущёва значительную часть береговых батарей ликвидировали, а оставшиеся подверглись консервации. Однако после обострения отношений с КНР в 1970 году был образован ВЛОР — Владивостокский оборонительный район, ставший преемником Владивостокской крепости. В начале 1970-х крупнокалиберные орудия снова ввели в строй. Их усилили 85-130-мм корабельными артиллерийскими установками и 57-мм спаренными зенитками, установленными стационарно, а также буксируемыми 100-152-мм орудиями, размещаемыми на подготовленных позициях в угрожаемый период.
Береговые батареи, ДОТы и другие сооружения Владивостокского оборонительного района поддерживались в работоспособном состоянии до 1992 года, после чего началось их стремительное разграбление.
Большая часть береговой артиллерии, размещённой в окрестностях Владивостока, была разделана на металл или подверглась воздействию вандалов.
Хотя форты и артиллерийские батареи, представляющие историческую ценность, формально охраняются государством, оставшись без присмотра, они по большей части завалены мусором, расписаны граффити и закопчены кострищами.
Многие памятники военной истории в окрестностях Владивостока находятся в зоне транспортной доступности, расположены в живописных местах, и при должном подходе они могли бы привлекать туристов и приносить хорошие деньги. Но, к сожалению, ряд интереснейших объектов до сих пор ждёт своей очереди на реставрацию.
Новосильцевская батарея № 375
Первым военно-историческим объектом, который мы посетили в окрестностях Владивостока, стала Новосильцевская батарея, расположенная на вершине мыса Новосильского острова Русский, на высоте 45,8 м над уровнем моря.
Назначением батареи, построенной в очень удобном месте, являлось противодействие попыткам вражеских судов подойти к восточному входу в пролив Босфор Восточный, воспрепятствование тралению противником минных заграждений, а также противодесантная оборона острова Русский.
Крепостной флаг на позиции Новосильцевской батареи
Первоначально с 1888 года на этом месте возвели дерево-земляные укрепления. В 1903 году здесь построили капитальные бетонные артиллерийские позиции с орудийными двориками, пороховыми погребами и укрытиями для расчётов.
После завершения строительства на левом фланге батареи установили шесть 152-мм пушек системы Канэ образца 1895 года на береговом станке.
Орудие, разработанное во Франции в 1892 году, поступило на вооружение российского флота в 1985 году, став первой артиллерийской системой такого калибра с выстрелами унитарного заряжания. Этими «шестидюймовками» были вооружены крейсеры «Варяг», «Аврора», «Очаков» и другие. Кроме того, 152-мм пушки системы Канэ активно применялись в береговой обороне и приняли участие в Великой Отечественной войне.
Для своего времени эта «шестидюймовка» обладала высокими данными. При массе 13100 кг она имела длину ствола 45 калибров, что позволяло разогнать снаряд массой 41,4 кг до 790 м/с. При этом максимальная дальность стрельбы составляла 11 500 м. Углы вертикальной наводки: от -7° до +20°. Скорострельность – 8 выстр./мин. Расчёт – 8-10 человек.
Вскоре после начала Первой мировой береговые 152-мм орудия сняли и отправили в действующую армию. Вместо них на Новосильцевской батарее установили четыре 152-мм орудия с броневыми щитами на корабельных станках, закреплённых к бетонным основаниям. Однако уже в 1915 году и они тоже были отправлены на фронт.
Макеты 152-мм орудий Канэ на корабельных станках
Помимо «шестидюймовок», на батарее имелись две 57-мм скорострельные пушки Норденфельда. Эта пушка, спроектированная в Великобритании, предназначалась для стрельбы по быстроходным малоразмерным плавсредствам и была принята на вооружение российского флота в 1892 году.
57-мм скорострельная пушка Норденфельда на огневой позиции
Основным назначением 57-мм пушек на Новосильцевской батарее являлась пристрелка, а также противодействие скоростным миноносным и десантным судам. Эти орудия вели огонь унитарными выстрелами с металлической гильзой. Выстрелы снаряжались стальной или чугунной гранатой, весящей 2,7 кг, а также шрапнелью с трубкой двойного действия и картечью. При использовании бездымного метательного заряда начальная скорость чугунной гранаты составляла 554 м/с. Дальность стрельбы – до 5500 м. Боевая скорострельность – до 15 выстр./мин. Расчёт – 5 человек.
Макеты 57-мм пушек на Новосильцевской батарее
Перед саммитом АТЭС в 2012 году фортификационные сооружения батареи реставрировали, а вместо отсутствующих 57-мм и 152-мм орудий установили макеты.
Если не присматриваться, то эти макеты вполне похожи на настоящие пушки, и в целом после посещения Новосильцевской батареи остаётся благоприятное впечатление, которое усиливается шикарными видами на пролив Босфор Восточный, Русский мост и морскую акваторию.
Артиллерийская батарея №198 на сопке «Холодильник»
Как уже говорилось выше, в конце 1960-х отношения с КНР обострились настолько, что это привело к вооруженным столкновениям на советско-китайской границе. В сложившейся ситуации в 1970-е годы в усиление обороноспособности советского Дальнего Востока были вложены очень существенные ресурсы, и вдоль границы с бывшим стратегическим союзником развернули новые воинские части, и началось строительство укреплённых районов.
В полной мере это коснулось Приморского края и окрестностей Владивостока, где произошло частичное возрождение фортификационных сооружений, приграничных укрепрайонов и стационарных артиллерийских батарей. В то время стали активно строить новые укреплённые районы и расконсервировать построенные ранее. В марте 1970 года был сформирован Владивостокский оборонительный район, который подчинили командованию Тихоокеанского флота, а для размещения Центрального командного пункта выделили бывший форт №5 Владивостокской крепости проекта 1910 года.
Для защиты сухопутных подходов к Владивостоку был сформирован Укреплённый район №1, в составе которого имелись отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны, а также стационарная артиллерия в виде взводов танковых башен и артиллерийских дивизионов.
В городской черте Владивостока и на острове Русский построили артиллерийские позиции, которые не входили в состав укрепрайона №1. При оборудовании новых береговых батарей активно использовались имевшиеся на хранении 85-мм, 100-мм и 130-мм морские артиллерийские установки, а также спаренные 57-мм зенитки.
Одной из наиболее известных сегодня является артиллерийская батарея № 198, расположенная на сопке Холодильник на бывшей позиции дореволюционной артиллерийской батареи с литерой «А».
Своё название сопка получила от находящегося у её подножия крепостного казематированного мясохолодильника, сданного в 1914 году. До революции она носила имя Муравьёва-Амурского. Наверху сопки располагался построенный в 1903 году форт «Графа Муравьёва-Амурского», где имелись артиллерийские батареи и пороховые погреба. В настоящее время центральная часть форта с сохранившимися фортификационными сооружениями используется МО РФ для размещения узла тропосферной связи.
При строительстве новой позиции земляные орудийные дворики старой батареи срыли, а вместо них было построено четыре новых упрощённых бетонных орудийных дворика, в которых разместили морские 130-мм артиллерийские установки Б-13-3с.
Артустановки семейства Б-13 производились на заводе № 232 «Большевик» (Обуховский завод). С 1937 года по 1954 год предприятие изготовило 885 установок. В 1943 году в серию пошло 130-мм орудие Б-13-3с с измененным пружинным досылателем, введенным вместо пневматического.
В годы Великой Отечественной войны 130-мм артиллерийские установки Б-13 стали самыми распространенными отечественными морскими орудиями среднего калибра. Ими вооружались все советские лидеры и эсминцы постройки до 1945 года, ряд канонерских лодок и некоторые минные заградители, а также большинство береговых артиллерийских батарей. Так, по состоянию на 22 июня 1941 года в составе береговых батарей имелось 169 таких пушек, а в ходе войны еще несколько десятков были установлены на новых огневых позициях. Орудия Б-13 использовались также на бронепоездах и железнодорожных батареях.
Артиллерийская установка модификации Б-13-3с от ранних вариантов, помимо досылателя, отличалась щитом обтекаемой формы, частично защищавшим расчёт от осколков снарядов.
130-мм артиллерийская установка Б-13-3с, установленная в орудийном дворике Безымянной батареи № 319, позиция которой сейчас является территорией Музея «Владивостокская крепость»
Общая масса установки составляла 12,8 т. Орудие с длиной ствола 6581 мм (50 калибров) при начальной скорости снаряда 870 м/с имело дальность стрельбы 25 500 м. Углы вертикальной наводки: от -5° до +45°. По финансовым соображениям при конструировании орудия командование флота потребовало использовать картузное заряжание, что ограничило практическую скорострельность величиной 7–8 выстр./мин. В боекомплекте имелась широкая номенклатура снарядов: фугасные, осколочно-фугасные, полубронебойные, ныряющие (для орудий с мелкой нарезкой), зенитные, противорадиолокационные (со второй половины 1960-х годов), осветительные, а также дистанционные гранаты. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-46 массой 33,4 кг содержал 3,65 кг тротила.
В современной литературе установки Б-13 иногда критикуют за то, что на них не было силовых приводов и механизированного заряжания, что ограничивало скорость наведения и темп стрельбы. Но в то же время отсутствие приборов и механизмов, требующих электропитания, существенно упрощало конструкцию и снижало стоимость, позволяло за несколько часов устанавливать орудия Б-13 на четырехосных железнодорожных платформах или на простых железобетонных фундаментах, а также улучшало надёжность и боевую устойчивость под огнём противника.
В послевоенные годы в советской береговой обороне имелось очень значительное количество 130-мм орудий, по состоянию на середину 1980-х было развёрнуто более 600 установок Б-13, и ещё около сотни хранилось на складах.
После нормализации отношений с КНР большая часть оборонительных сооружений под Владивостоком в начале 1990-х пришла в упадок. Большую часть артиллерийских орудий распилили на металлолом или изуродовали вандалы.
Сорванная мемориальная табличка на позиции артиллерийской батареи №198 на сопке Холодильник
В полной мере это относится и к артиллерийской батарее № 198, объявленной «Объектом культурного наследия». Близость военного узла связи к артиллерийским орудиям уберегла их от разделки на металл, но, оставшись без непосредственного присмотра, пушки лишились всего, что с них можно было снять.
Также в удручающем состоянии находятся расположенные ниже артиллерийских установок пороховые погреба и укрытия старого форта, которые плохо выглядят снаружи, замусорены и загажены изнутри.
Сопка Холодильник имеет высоту 257,9 м, является самой высокой точкой в городской черте Владивостока, и неподалёку от позиций артиллерийской батареи установлены телекоммуникационные вышки.
С учётом наличия поблизости электрических сетей и того, что к подножию сопки ведут асфальтовые дороги, а на самый верх, помимо короткой пешеходной тропы, можно подняться на автотранспорте по грунтовке, вполне реальным представляется здесь обустройство ещё одного филиала Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, который наверняка пользовался бы популярностью у туристов.
Также стоит добавить, что с батареи №198 открываются потрясающие виды на окрестности Владивостока и прибрежные воды.
К сожалению, в рамках одной статьи абсолютно нереально рассказать про все артиллерийские батареи, которые удалось посетить в ходе нашего вояжа по Приморью, и речь о батарее № 319, на территории которой создан Музей «Владивостокская крепость», пойдёт в следующей публикации. В конце текста имеются активные ссылки на предыдущие статьи данного цикла.
Продолжение следует...
Автор: Bongo