Цель «поездки» – «расстройство всего и вся»



Он стоял на границе неведомой ему до сих пор страны, которая звалась «Насилие»; в руках у него был пропуск: «Профессия – шпион»; «Особая примета – одиночество»; «Цель поездки – убийство».
Грэм Грин «Наш человек в Гаване»


Мнение о возможностях. А было так, что как-то одному бизнесмену, жившему в далекой тропической стране и продававшему там пылесосы, разведенному, воспитывающему дочь «с запросами», очень понадобились для нее деньги. Вот тут же прямо в мужском туалете его и завербовал в английские шпионы другой английский шпион, более высокого ранга, понятно. И наш бизнесмен сразу же поправил свое материальное положение. Вот только какие секретные сведения мог он найти среди пальм и вечно пьяных латиносов? И, не желая терять свой источник доходов, он взял один из пылесосов, перерисовал его в разобранном виде в масштабе и… сообщил МИ-6, что где-то там у него на острове в горах имеются подобные установки…

Понятно, что большинство наших читателей уже догадались, что это я пересказываю забавную и напомненную юмором книгу английского писателя Грэма Грина «Наш человек в Гаване», причем написана она была в 1958 году с полным знанием дела, потому что в свое время Грэм Грин и сам был ни кем иным, как шпионам и более того, работал под началом у Кима Филби, известного двойного агента на службе у СССР!

В общем, здорово он описал и жизнь, и все дела этого самого мистера Уормолда, героя своей книги, и посмеялся над всякими там «шпионскими штучками». И вообще… профессией «тайного агента». И если мы посмотрим на сегодняшний день, то вроде бы всё так и есть: спутники-шпионы всё видят, специалисты по компьютерным сетям не оставляют никакой надежды сохранить хотя бы какой-то секрет. Да к тому же сегодня есть еще и ИИ, который без помощи каких бы то ни было шпионов, буквально по обрывкам информации может создать целую картину того, что «прячется за занавесом тайны».

Но… Вот не так давно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал: «Нам нужно ненавидеть их так сильно, как умели наши предки». Всё так, но просто ненавидеть — это полдела. Нужно еще и вполне определенные дела.

Ну вот, например, такие…

В некую недружественную нам страну, где проживает смешанное бело-цветное население, приезжает человек, а то даже и живет в ней уже многие годы, и… открывает в ней бизнес: компанию по торговле… кроватями с большими красивыми «шишками» по углам. Другой, в этом же городе, где проблемы белых и цветных носят острый характер, открывает копи-центр, и можно ли его за это обвинять? На счету третьего компания по продаже китайских фейерверков, а четвертый открывает производство печатных деталей в технологии 3D. При этом никаких агентов они не вербуют, шпионских сведений не собирают и вообще ведут себя тише воды, ниже травы. Кто-то из них, а может быть, это некто пятый, скажем, юрист, который рассказывает о себе, что был полицейским… в далекой Австралии, создает «Общество помощи полицейским, пострадавшим в межрасовых конфликтах» и, выпивая со своими «бывшими коллегами» в местном баре, признается им в своих к ним симпатиях.

Соответственно, кто-то другой создает точно такое же общество помощи… местным цветным, пострадавшим от полицейского произвола. На заседаниях обществ, причем сугубо добровольных, ведутся разговоры о социальной несправедливости, и это как раз и поднимает ее градусы в обществе. Все эти бизнесмены не очень-то напрягаются, но как-то концы с концами сводят. То есть деньги у них есть, и это единственное, что они как «секретные агенты» должны будут получать со стороны. Причем вполне можно выстроить цепочку таких поставок, что никто ничего и не заподозрит. Лежат, скажем, у человека деньги в оффшорном банке на Каймановых островах, а откуда они там лежат? «А мне их покойный дед оставил!»

Модными сегодня беспилотниками тоже ведь можно торговать. Почему нет? Важно, чтобы анархиствующие субъекты городской среды, захватившие этот магазин со всем его содержимым, использовали бы их «правильно», то есть в интересах своего «дела», и чтобы рядом был кто-то, кто мог бы им, как это сделать, подсказать…

А дальше рано или поздно случается то, что случается всегда: кто-то кого-то пристукнул не в дело и не к месту, от чего эмоции тут же выплеснулись через край. Ну вот прямо как сейчас в США, где из-за беспорядков с мигрантами президент Трамп вводит в тот же Портленд в штате Орегон войска.

И вот тут… Тут-то всё и начинается. У любых беспорядков всегда есть зачинщики. Но должны быть также и те, кто вовремя встанет позади одного такого заводилы и скажет ему: «А я знаю, где тут копи-центр есть! Пойдем туда напечатаем листовки с нашими воззваниями». Под угрозой насилия сотрудники центра придумывают (придумывает) зачинщикам зубодробительный текст, который они, понятно, посчитают своим творением, и который в распечатанном виде еще больше подогреет обстановку. Ах, копы плохие? Ну так: «Убей копа, не то он убьет тебя!» Листовки с такими лозунгами побуждают людей к действиям. Толпы громят оружейные магазины, но при этом в центре 3D, опять-таки под угрозой насилия, печатаются пластмассовые пистолеты с пластмассовыми пулями, которые не просматриваются металлодетекторами. И количество убитых полицейских тут же резко возрастает. И понятно почему!

Доходит дело и до склада с кроватями, и до китайских фейерверков. Оказывается, если заложить кое-какие их части в эти самые кроватные шары, у которых почему-то внутри была сделана насечка, то из них получаются отличные осколочные гранаты! И всё это идет в ход и против полиции, и против солдат, которые вводятся в этот город для подавления возникших в нем беспорядков.

Если это город крупный, то в нем должна быть и больница с установкой для лучевой терапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137. Это и вовсе может быть самым настоящим супероружием для организации полного паралича государственных служб и учреждений данного города. Главное — это умело эти самые изотопы добыть и правильно применить в надлежащих местах.

Всё это вызовет полный коллапс городской жизни и… привлечет внимание журналистов со всего мира. А ведь они тем как раз и славятся, что «черные факты» разносят куда более впечатляющим образом, нежели «белые». Да ведь и понятно, что хорошо, то и хорошо, чего об этом писать? Много не заработаешь, а вот о массе трупов на улице, городских поливальных машинах, в которые был залит керосин, после чего они были направлены против солдат, введенных в город, в качестве машин-огнеметов – это уже новость. А уж видеокадры с такими машинами, движущимися по городу в ночной темноте и заливающие всё вокруг потоками жидкого огня, это было бы просто нечто!

Но самое-то главное, что люди — владельцы всех вышеназванных фирм и компаний, они-то ведь практически совсем ни при чем. Ведь не они это все организовали! Напротив, их ограбили, подвергли насилию, и кто виноват, что деструктивные силы из цветного населения использовали все это не по назначению? Так и продавцов карандашей можно преследовать за продажу потенциальных орудий для членовредительства, ведь стоит заточить карандаш поострее, как им запросто можно выколоть человеку глаз.

Ну а международная общественность глядит и… в душе радуется. Люди ведь они такие. Большинству проблемы соседей доставляют искреннюю радость, потому как пока твой «большой сосед» занят своими внутренними разборками, ему совсем не до тебя! Всегда можно сказать: «Вот до чего доводит избыток демократии!» или, наоборот: «Вот до чего доводит неправильная политика в области привлечения иностранной рабочей силы», или использовать такое крутое высказывание: «Цветные убивают белых, а белые убивают цветных!»

Любой разлад в чужом доме сегодня может быть по-любому использован в своих собственных интересах. Важно научиться его создавать с пользой для своей страны! И это совсем не то, что готовить традиционных секретных агентов, это совсем другое, и учить их тоже надо будет немного иначе. Впрочем, другие времена, а значит, и другие песни! В общем, нашим соответствующим службам, стоящим на страже интересов нашего государства, следует подумать, что такие вот агенты сегодня нам тоже нужны, их тоже необходимо готовить, причем своевременно и очень тщательно!
Автор: kalibr