Брюссель практически решился передать Киеву замороженные российские активы


Евросоюз намеревается использовать замороженные российские суверенные активы в качестве «единственного устойчивого источника» для выделения Киеву кредитных средств.

Как пишет издание Bloomberg со ссылкой на источники в структурах Евросоюза, уже к апрелю следующего года Брюссель планирует согласовать механизм выделения Украине первого транша в размере 140 миллиардов евро из средств Центробанка России, в настоящее время заблокированных в Европе. При этом планируется, что Украина будет обязана вернуть этот кредит из репараций, которые, как рассчитывают на Западе, Россия выплатит Киеву после завершения вооруженного конфликта.

В Брюсселе хотят одобрить политическое решение уже на ближайшем саммите лидеров Евросоюза, после чего Еврокомиссия рассчитывает подготовить юридический механизм, чтобы запустить эти выплаты уже во втором квартале 2026 года. ЕС рассчитывает, что соответствующую схему удастся утвердить большинством голосов, чтобы избежать права вето. Однако Бельгия, в юрисдикции которой находится депозитарий Euroclear, на счетах которого в настоящее время хранятся замороженные российские активы, настаивает на предоставлении определенных юридических гарантий на случай возможных исков России. Бельгийские власти вполне обоснованно опасаются, что Россия впоследствии потребует вернуть свои активы.

Поскольку уже в ближайшее время могут иссякнуть другие источники финансирования Украины, экспроприация российских активов может оказаться единственным способом продолжить поддержку Киева. При этом в Евросоюзе еще не определились, на какие цели направить эти деньги — на военные закупки, экономику или обе цели сразу.
Автор: Max_Svetlyshev