Защитный шлем с системой дополненной реальности Anduril EagleEye


Общий вид шлема EagleEye


Американская компания Anduril Industries занимается разработкой новых технологий и устройств для вооружённых сил. В качестве очередного прорыва в этой сфере она представила перспективный защитный шлем с встроенной системой дополненной реальности EagleEye. Это устройство должно обеспечивать связь, собирать и обрабатывать данные, а также помогать бойцу выполнять его задачи.

Совместная разработка


О разработке шлема с особыми функциями EagleEye («Орлиный глаз») стало известно в июне 2025 г. Тогда руководство компании Anduril в ходе одной из американских военно-технических выставок раскрыло сам факт существования этого проекта, а также огласило некоторые планы.

Сообщалось, что работы по новому шлему идут с 2024 г. В разработке программного и аппаратного обеспечения принимает участие компания Meta Platforms (экстремистская организация). Несмотря на все разногласия прошлого, две организации и их руководство смогли найти общий язык и запустить совместный проект.

Следует напомнить, что в составе Meta Platforms разработкой технологий виртуальной реальности занимается компания Reality Labs. Она была основана в 2012 г. Палмером Лаки и другими специалистами, и изначально носила название Oculus VR. В 2014 г. компания вошла в состав Facebook (будущая Meta), а через несколько лет П. Лаки был со скандалом уволен. Вскоре он основал новую компанию Anduril Industries.

Несколько месяцев назад П. Лаки рассказал, что в прошлом году руководство «Меты» обратилось к нему с предложением о возобновлении сотрудничества. На этот раз руководители двух организаций нашли общий язык и договорились о разработке совместного проекта военного назначения.


За несколько месяцев Anduril и Meta сформировали общую концепцию нового проекта EagleEye, а также нашли ключевые решения. Затем началась проработка различных вопросов, в ходе которой определился окончательный облик перспективного шлема, отдельных его систем и сопутствующего оборудования.

В июне 2025 г. компании-разработчики посчитали возможным рассказать о разработке нового проекта и раскрыть некоторые его особенности. В октябре «Андурил» приняла участие в ежегодной конференции Ассоциации армии США AUSA-2025 и впервые показала готовый шлем «Игл-Ай». Кроме того, опубликовали новые данные разного рода.

Коммерческие перспективы


Проект EagleEye носит инициативный характер и разрабатывается без заказа со стороны Пентагона или иных ведомств. Сейчас он находится на стадии разработки и испытаний ранних прототипов. Вследствие этого сроки завершения работ и перспективы нового шлема пока остаются под вопросом.

Тем не менее, принимаются меры, по итогам которых могут появиться контракты на серийное производство и поставку. Так, недавно Anduril присоединилась к программе Пентагона Soldier Borne Mission Command, целью которой является развитие экипировки бойцов. В начале сентября компания получила контракт на разработку средств дополненной реальности стоимостью 159 млн долл.

В соответствии с этим документом, в ближайшее время будут продолжены работы по существующим проектам. В обозримом будущем «Андурил» представит военному ведомству готовые средства дополненной реальности. По всей видимости, это будет шлем EagleEye в доработанном и улучшенном виде.


Интерфейс очков дополненной реальности. В центре — меню выбора режима отображения

На завершение разработки, испытания и оценку Пентагоном потребуется некоторое время. При благоприятном развитии событий, изделие «Игл-Ай» сможет пойти в серию не ранее чем через несколько лет.

Интегрированные системы


Целью проекта EagleEye является создание защитного шлема с очками дополненной реальности и сопутствующей электроникой. Такое устройство должно защищать бойца от пуль и осколков, а также предоставлять ему разнообразную информацию, обеспечивать связь и т.д.

Главной особенностью изделия EagleEye является интегральная архитектура. В отличие от других аналогичных проектов электроника является составляющей частью шлема, а не навесным оборудованием. Такая конструкция должна улучшить общие характеристики и удобство эксплуатации.

Основой новой системы является «баллистический» шлем, похожий на серийные изделия этого класса. Он должен защищать голову пользователя от осколков и иных подобных угроз. Особенности конструкции и используемые материалы пока не уточняются. При этом можно отметить, что от аналогов шлем отличается большей высотой и иными обводами — это связано с необходимостью монтажа дополнительных устройств.

В лобовой части шлема размещается оптико-электронный блок с видеокамерами и прибором ночного видения. По требованию заказчика, может интегрироваться тепловизор. Над таким блоком предусмотрено посадочное место для других устройств. В паре характерных кожухов сверху на шлеме расположены дополнительные датчики. Сбоку, в соответствующих вырезах купола, находятся наушники с шумоподавлением. В шлем интегрирован дисплей в виде очков с парой полупрозрачных экранов для вывода информации.


Картинка от прибора ночного видения

В шлеме удалось разместить компьютер с особым программным обеспечением на основе искусственного интеллекта. Также имеются собственные средства навигации и связи, несколько систем обнаружения, а также интерфейсы для соединения с другой аппаратурой. Изделие EagleEye должно работать в информационно-управляющей сети Anduril Lattice, которая создаёт целые сети и обеспечивает обмен данными на разных уровнях.

Новые возможности


Во время работы шлем «Игл-Ай» автоматически собирает различную информацию. Оптические, акустические и радиотехнические средства осуществляют обзор местности и выявляют потенциальные угрозы. Заявлена возможность обнаружения подозрительной активности на любых направлениях. Также шлем отвечает за навигацию, связь с другими бойцами и т.д.

Очки дополненной реальности могут выдавать различную информацию. Это могут быть данные об обстановке, угрозах и целях либо видеосигнал с штатных камер или прибора ночного видения. Возможно взаимодействие с другими системами. Например, шлем может выводить видеосигнал с разведывательного БПЛА. Также возможно объединение с «умными прицелами» разных типов.

ПО шлема построено с применением искусственного интеллекта. Оно должно обрабатывать поступающие данные и выдавать пользователю только самую основную информацию, имеющую значение в данный момент. По сути, шлем должен стать полноценным помощником, который снизит нагрузку на бойца и позволит ему сосредоточиться на ключевых вопросах.

Утверждается, что новый шлем EagleEye имеет высокие эксплуатационные характеристики. Он незначительно тяжелее и крупнее средств защиты без электроники, но компактнее и легче шлемов с навесными приборами. При всём этом, новое изделие от Anduril имеет более широкий набор функций.


Тепловизионный режим

Современные технологии


Идея включения в экипировку солдата систем дополненной реальности и развитой электроники появилась достаточно давно. К настоящему времени в разных странах успели разработать целый ряд подобных проектов с теми или иными особенностями. Компании Anduril и Meta тоже включились в этот процесс и представили интересный проект с очевидными достоинствами.

К плюсам изделия EagleEye следует отнести общую новизну и применение современной компонентной базы. Использовано новое программное обеспечение с широкими функциями. Также большое значение имеет интегральное исполнение в виде одного устройства с максимальным набором возможностей.

В то же время, имеются и недостатки. Главным можно считать широкое использование радиосвязи. Шлемы «Игл-Ай» должны постоянно поддерживать связь друг с другом и с иными устройствами. Подавление каналов связи помехами не позволит шлемам выполнять их работу и нарушит действия бойцов и их подразделения, а также взаимодействие с другими структурами. Компания-разработчик указывает на высокую устойчивость связи к подавлению, но реальные возможности такого рода под вопросом.

Шлем должен предоставлять пользователю разнообразную дополнительную информацию. В определённых ситуациях поток данных может оказаться чрезмерным и мешать бойцу. Предложение о предварительной обработке данных и выдаче только наиболее важных позволяет решать эту проблему, но предъявляет повышенные требования к электронике и ПО. Неверная оценка рисков шлемом может привести к плачевным последствиям.

Таким образом, в существующем виде система EagleEye представляет определённый интерес для потенциальных заказчиков, но им предстоит проверить все её особенности и оценить возможные риски. В свою очередь, компании-разработчики сделают всё возможное, чтобы проект завершился успехом.

Будущее нового шлема пока под вопросом — оно определится только через несколько лет. Однако изделие EagleEye уже показывает потенциал современных технологий и систем. Удастся ли использовать его и довести новую разработку до полноценной эксплуатации, пока неизвестно.
Автор: Glenn Witcher