В отчёте о причинах гибели батискафа «Титан» с миллиардерами обнаружены странности
Завершилось расследование гибели батискафа «Титан», которое проводилось компетентными органами в США.
Для начала напомним, что речь идёт о событиях июня 2023 года, когда на борту «Титана» разместились несколько влиятельных людей (миллиардеров), чтобы устроить для себя развлечение – спуститься к затонувшему «Титанику». В какой-то момент батискаф перестал выходить на связь. Начались его поиски, продлившиеся около 4 суток, после чего было объявлено о гибели пяти человек.
Среди жертв – Стоктон Раш, основатель компании OceanGate, Поль-Анри Анжоле, директор по подводным исследованиям компаний E/M Group и RMS Titanic (им принадлежат права на исследования и поднятие отдельных фрагментов «Титаника»), Хамиш Хардинг, британский предприниматель, и Шахзада Давуд, бизнесмен, увлекавшаяся историей «Титаника».
Как сообщается в документе, подготовленном Национальным советом по безопасности на транспорте США, батискаф «Титан» стал жертвой ошибки проектирования. Утверждается, что корпус подводного аппарата не соответствовал тем требованиям по классу прочности, которые предъявляются к аппаратам, планируемым к погружению на глубину более 3,5 км.
Разработчиком батискафа является упомянутая компания OceanGate, которая, как заявлено, «не знала о грозящей опасности».
Конкретной причиной трагедии с миллиардерами в Атлантике названо расслоение углеродного волокна, из которого был изготовлена часть корпуса «Титана». При этом в документе есть и несколько странные сведения. Одно из них звучит так:
Установлено и наличие повреждений неизвестного происхождения, повлиявших в итоге на целостность батискафа.
В прессе США утверждают, что установить точные причины появления этих повреждений «не представляется возможным». Это породило ряд версий о том, что настоящей причиной произошедшего в водах Атлантики стала всё же не проблема спроектированной прочности.
Автор: Володин