РТК Goblin и Gnom для польской армии


РТК UNL Goblin на учениях Żelazny Obrońca 25, сентябрь 2025 г.


Польская армия пытается следовать актуальным тенденциям, в связи с чем осваивает современные беспилотные и робототехнические системы. Некоторые образцы таких классов уже поступают на вооружение и находят применение в различных мероприятиях. Например, в учениях последнего времени использовались наземный робототехнический комплекс UNL Goblin и самоходный боеприпас Gnom.

Робототехническое направление


Темой робототехнических систем военного назначения в Польше занимается несколько разных компаний. Так, в начале прошлого десятилетия свои силы в этой области попробовала компания Macro-System. В 2012-13 гг. она разработала и представила первые дистанционно управляемые платформы, способные нести различные полезные нагрузки. В дальнейшем работа в этом направлении продолжилась.

В 2019 г. компания «Макро-Систем» представила «универсальный наземный перевозчик» Uniwersalny Nośnik Lądowy (UNL). Это была колёсная платформа среднего размера, предназначенная для использования в армии. Предлагались разные варианты такого РТК, предназначенные для перевозки грузов или решения огневых задач.

В первую очередь, прорабатывалась боевая модификация комплекса, получившая название Goblin. В этом проекте универсальную платформу оснастили боевым модулем с пулемётным вооружением и оптикой для наведения.


Боевой робот сопровождает БТР Rosomak

В дальнейшем изделие UNL прошло необходимые заводские испытания и подтвердило расчётные характеристики. В начале двадцатых годов им заинтересовалась польская армия, и вскоре такие РТК нашли применение в ходе различных учений. Отрабатывалось использование такой техники в разных условиях для поддержки действий личного состава.

В начале текущего десятилетия компания Macro-System решила разработать малогабаритную платформу с иными характеристиками и возможностями. Её рассматривали, в первую очередь, как носитель разведывательной аппаратуры или основу для робота-камикадзе. Этот проект получил название Gnom, вполне соответствующее размерам РТК.

На выставках начала двадцатых годов демонстрировались различные материалы по «Гному», а готовый образец показали в 2023 г. К этому времени проект успел дойти до стадии изготовления и испытаний опытной техники. В новом проекте использовался ранее полученный опыт, что помогло его успешной реализации.

РТК Gnom тоже заинтересовал польскую армию, и такая техника дошла до предварительной проверки в рамках различных учений. Военнослужащие изучают этот комплекс и применяют его для решения учебных задач. При этом технику оценивают, и вскоре может быть принято решение о её принятии на вооружение.


Оператор готовит к применению РТК Gnom

Универсальный наземный перевозчик


Изделие UNL представляет собой наземную самоходную платформу с дистанционным управлением, способную нести различные модули и нагрузки. Комплектация и функции такого РТК определяются заказчиком в соответствии с его потребностями. При этом компания-разработчик уделяет основное внимание боевой модификации платформы под названием «Гоблин».

UNL строится в корпусе простой формы с более узкой нижней частью и расширенной верхней, образующей платформу для размещения нагрузок. Общая длина изделия не превышает 2,5-3 м. Снаряжённая масса — 830 кг, полезная нагрузка — 300 кг.

Робот является полностью электрическим. На борту имеются аккумуляторные батареи большой ёмкости, обеспечивающие питание всех систем. Продолжительность работы, в зависимости от особенностей миссии, достигает 8-10 часов.

Силовая установка построена на основе электромоторов, обеспечивающих полный привод шести колёс. Манёвры осуществляются за счёт разнонаправленного вращения колёс, благодаря чему РТК может разворачиваться на месте. Ходовая часть имеет независимую подвеску на поперечных рычагах с вертикальной пружиной. На шоссе робот развивает скорость до 30 км/ч.


«Гном» за работой. Хорошо видна цилиндрическая боевая часть на крыше корпуса

UNL имеет только дистанционное управление. На борту установлена радиосистема связи и исполнительные механизмы. Также предусмотрен набор различных датчиков и несколько видеокамер для вождения. Видеосигнал и другие данные в режиме реального времени передаются на операторский пульт.

В модификации Goblin платформа UNL оснащается пулемётным боевым модулем. Это изделие имеет дистанционно управляемые приводы наводки в двух плоскостях и несёт 7,62-мм пулемёт M134 с боекомплектом. Для поиска целей и наводки используется оптико-электронная станция с дневным и ночным каналами.

Компактный камикадзе


В проекте Gnom использовался опыт разработки платформы UNL, однако получившийся РТК радикально отличается от неё. Это компактное изделие на колёсном шасси, способное нести небольшую полезную нагрузку и работать в радиусе нескольких сотен метров от оператора.

«Гном» выполнен в виде компактного устройства, которое может переноситься силами оператора при помощи специального ранца. Длина изделия не превышает 500-600 мм, общая масса не более 10-12 кг. Все агрегаты монтируются внутри и снаружи корпуса, имеющего небольшое сечение.


РТК имеет электрическую силовую установку небольшой мощности. Ходовая часть получила подвеску с поперечными рычагами, пружинами и амортизаторами, которая даёт максимальную при таких размерах проходимость. Передняя ось выполнена управляемой.

В носовой части корпуса находится видеокамера для разведки и вождения. Также на борту имеются средства двусторонней радиосвязи. В связи с ограниченными характеристиками связи и спецификой применения, радиус действия РТК Gnom не превышает 500 м.

«Гром» предлагается в качестве лёгкого средства разведки. В этом случае оператор собирает информацию при помощи штатной видеокамеры. Также РТК может работать в режиме самоходного боеприпаса. Для этого на корпусе монтируется осколочно-фугасная боевая часть массой 7 кг.

Практический опыт


В течение последних лет компания Macro-System провела все необходимые испытания своих робототехнических комплексов, а также, вероятно, выявила и исправила недочёты конструкций. Кроме того, UNL Goblin и Gnom неоднократно участвовали в мероприятиях польской армии. Военные получили возможность опробовать эту технику и сделать выводы.

В рамках нескольких учений, последние из которых прошли в сентябре 2025 г., пехотные подразделения использовали боевой вариант платформы UNL. Робот с пулемётом сопровождал бойцов, вёл разведку и обстреливал условного противника. Он позволил улучшить ситуационную осведомлённость подразделения, а также повысит его общую огневую мощь. В некоторых ситуациях РТК способен снизить риски для людей при решении общих задач.


Оператор за работой

Малогабаритный Gnom тоже выполнял предназначенные для него задачи. С его помощью велась разведка в сложных условиях, труднодоступных для человека. Также условно поражались различные цели — живая сила и техника противника.

В целом учения недавнего времени подтвердили потенциал робототехнических платформ двух классов и показали, что они нужны польской армии. Вероятно, сейчас военное ведомство Польши рассматривает возможность принятия на вооружение «Гоблина» и «Гнома» или аналогичной техники иных моделей.

Впрочем, пока нельзя исключать, что польская армия пока ограничится экспериментами и не будет полноценно внедрять принципиально новую технику. При всех своих преимуществах, изделия от Macro-System отличаются новизной, и их освоение может быть связано с трудностями и рисками. Кроме того, необходимо время и некоторые усилия для выработки оптимальных тактик применения в существующей структуре армии.

Готова ли Польша провести весь спектр необходимых мероприятий и принять на вооружение новые РТК, пока неизвестно. При этом польская промышленность рассчитывает на положительное решение и уже предлагает готовые изделия для серийного производства и поставки.
Автор: Glenn Witcher