Кур в ощип, или Куда прятать концы, если вода прозрачная. Размышляем о «Северных потоках»
Как же надоело это международное право! Режет демократию острым ножом на мелкие кусочки. Ну не может демократия запрещать человеку делать то, что он хочет. Это только тоталитарные режимы придумывают какие-то законы, ограничивающие свободу. Всякие там русские, китайцы, северокорейцы и прочие белорусы...
Европейцы так не должны и не могут поступать. Личная свобода — это краеугольный камень, который лежит в основе демократии. Захотел человек выйти на демонстрацию против действий России — пожалуйста! Захотел объявить себя табуреткой или каким-нибудь тараканом — пожалуйста. Захотел чего-нибудь взорвать на дне Балтики — пожалуйста!
Правда, есть среди просвещенной Европы и отщепенцы. Вроде германцев. Продолжают скрыто поддерживать тоталитаристов. Наверное, сказывается сложная история нации. У немцев свобода часто менялась на диктатуру. Но, слава предкам, есть и другие европейские народы. Те, кто смог отойти от ограничений ради истинной демократии.
Нормальный демократ вообще не должен припоминать кому-то старые дела. Прошлое должно доставаться истории. Вот «Северные потоки» эти, например, ну взорвались и взорвались. Какое дело истинно демократическому обществу до этого взрыва? Ну захотел кто-то посмотреть, как бабахнет труба, как будет бурлить море от газа, и что? Это свобода.
Если кто-то хочет смотреть на бабочку, это же не вызывает у других желания возбудить какое-то уголовное дело или вообще, о ужас, обвинить человека в терроризме. Может, это такая тяга к прекрасному. Современное искусство такое. Художник выражает свое видение мира…
Ну бывает, что и среди демократического общества находятся некоторые индивидуумы, которые действуют совсем не демократически. О немцах я уже выше упомянул. Какое-то следствие ведут. Даже каких-то подозреваемых нашли. Им, видите ли, не понравились ребята, которые баловались в Балтийском море. Да какое вам дело, черт возьми.
Хорошо хоть, что художники находились вне Германии. Один в Италии, а второй в Польше. Вот чего проще-то, и закрывайте преследование эстетов. Нет тела — нет дела. Пусть итальянцы и поляки разбираются. Нет же. «У нас тут дело заведено...» Бюрократы. Как завели, так и закройте. Пусть другие заводят.
И ведь как давят на других. «Выдавайте подозреваемых, и всё тут!». Итальянцы бедненькие аж чуть не «сходили по-большому» от страха. Щас всё бросим и выдадим! Судьи за этим тоталитарным огрызком закона спрятались. Вроде как по закону положено. 16 сентября постановили — выдать бедного украинца Сергея Кузнецова.
Но есть, есть ещё железные люди в Италии! Есть те, кто ради демократии готов на всё. За определённую плату, конечно. Я про адвокатов. Вот люди. Монстры, переходное звено от демократии к тоталитаризму, передовой отряд борьбы против тоталитарных режимов. Те, кто могут направить остатки тоталитарных законов на пользу демократии.
Короче говоря, направили адвокаты кассационную жалобу на решение местного суда в Верховный суд Италии. А там тоже железные люди сидят. Умеют правильно трактовать законы! В итоге решение о выдаче отменено, а дело о выдаче необходимо провести ещё раз. Получили ответку режимы!
Но не думайте, что железные люди есть только в Италии. И другие страны не отстают. Например, Польша. Там задержан другой подозреваемый — Владимир Журавлёв. Немцы его тоже хотели заполучить. Но не тут-то было. Поляки за демократию любого в землю закопают. Недаром фашисты там столько концлагерей настроили для создания рабочих мест для местного населения.
Поляки даже имитировать сотрудничество с тоталитарными устаревшими законодателями не стали. Руководитель бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич прямо заявил:
Польша не должна прикладывать свою руку к какой-либо операции по выдаче человека, который навредил России. Нужно найти такую формулу, при которой мы останемся в правовом поле и одновременно не передадим в руки немцев или россиян человека, который навредил российской военной машине. По моему мнению, этого человека вообще не следовало задерживать. Польское государство должно было отказаться от сотрудничества в этом деле!
Представляете, как сейчас мучаются бессонницей в Москве, Пекине и Пхенья́не, сколько картошки на ужин съел белорусский диктатор Лукашенко... А вот в Киеве, где демократия уже процветает, хотя и не достигла уровня европейских стран, всё спокойно. Ну заявили глупые немцы, что диверсию провели по приказу экс-главкома Залужного, ну были Кузнецов и Журавлёв офицерами, и что?
Это не повод связываться с арестованными. Демократия не занимается ерундой. Киев занят более важными делами. Немцы удивляются. Вот честно, непонятно, как в такой стране сохраняются все эти атавизмы тирании. Настоящая демократия — она должна относиться к поступкам человека, как поляки. Значит, ничего с этими гражданами не случится.
И немного серьезно
Думаю, читатели уже поняли, что у меня сегодня настроение игривое. На улице солнечно и на душе солнечно. Правда, холодно. Поэтому специально для тех, кто с юмором не дружит и «жевать самостоятельно» не желает, закончу эту заметку вполне серьезно.
Сегодня на Западе усиленно пытаются раскрутить тему каких-то юридических и формальных разногласий между Германией, Италией и Польшей. Якобы процедура выдачи тормозится из-за каких-то особенностей местного законодательства. На самом деле все гораздо глубже «закопано».
Что случится, когда передача подозреваемых все-таки состоится? Почему итальянцы и поляки так откровенно боятся выдачи? Сколько я ни пытался найти какие-то противоречия между этими странами, не нашел. Ну нет никаких проблем, ради которых стоило бы идти на конфронтацию. А вот конфликт интересов есть!
Немцы, хотят они этого или не хотят, должны будут соблюдать процедуру! Те самые обычные юридические действия, которые необходимы при расследовании. Иначе немецкая полиция станет посмешищем во всем мире. Таким образом, арестованные украинцы начнут давать показания. И первым вопросом, на который потребуют ответить следователи, будет вопрос о том, кто был инициатором взрывов.
А дальше интересно. Дилемма, от которой «заболит голова» у любого политика, который каким-то образом связан с этой диверсией. Предположим, подозреваемые сообщают, что они действовали по собственной инициативе. Что произойдет дальше в этом случае? А произойдет следующее.
«Северные потоки» — это не только собственность России, это и собственность западных инвесторов. А западные бизнесмены, особенно такого уровня, как инвесторы «СП», прекрасно знают западное право и за свои деньги горло перегрызут любому. В том случае, если «СП» взорвали по собственной инициативе простые граждане, компенсировать убытки собственников должны страховые компании!
Понятно, что не российские. Так вот, согласно условиям страховки «Северных потоков», страховщики обязаны выплатить владельцам почти полмиллиарда евро! Представляете сумму? И, наверное, представляете те действия, которые предпримут страховые компании, чтобы доказать свою непричастность и не выплачивать страховку. А такой случай, как несанкционированное внешнее вмешательство, в договоре есть.
В другом варианте ещё смешнее. Подозреваемые подтверждают версию немецких следователей о том, что украинские офицеры действовали по приказу экс-главкома Залужного. То есть внешнее вмешательство было со стороны Украины, и все претензии необходимо предъявлять Киеву! Полмиллиарда евро брать уже из украинской казны.
Но самое главное даже не это. Главное, выхода из этой ситуации нет. Куда ни кинь, всюду клин. Продолжать «спускать расследование на тормозах» уже невозможно. Даже «итальянский вариант» — это всего лишь отсрочка на месяц-полтора. Просто «забыть» о «Северных потоках» тоже нельзя. Те, кто потерял миллионы евро, уже «устали», и если Мерц попытается это сделать, его просто втопчут в землю политические противники и немецкий бизнес...
Автор: domokl