Крылатая ракета Kratos Ragnarök для беспилотной авиации
БПЛА XQ-58 с ракетами Ragnarök на внешней и внутренней подвеске
Американская компания Kratos известна своими проектами тяжёлых разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Также она начала разработку вооружений для подобной техники и уже демонстрирует первый результат. Существующие и перспективные тяжёлые БПЛА предлагается оснащать крылатой ракетой Ragnarök. Это изделие имеет минимальные габариты и должно демонстрировать высокие лётные характеристики.
Первый показ
В конце сентября на авиабазе Сан-Диего в Калифорнии состоялась выставка Miramar Air Show 2025, посвящённая вопросам развития боевой авиации. Компания Kratos Defense & Security Solutions, Inc. представила на ней все свои основные разработки. Кроме того, она впервые показала перспективную крылатую ракету, пока не известную широкой публике.
Компания-разработчик официально представила «крылатую ракету малой стоимости» Low-Cost Cruise Missile (LCCM) Ragnarök. Для наглядности, макеты этого изделия демонстрировались с носителем в виде ударного БПЛА XQ-58 Valkyrie.
Беспилотник был закреплён на штатной пусковой установке и нёс два макета ракеты. Один находился во внутреннем грузоотсеке, а второй подвесили под крылом. При этом изделия «Рагнарёк» показали в транспортной и полётной конфигурации — ракета под плоскостью носителя разложила крыло.
Крылатую ракету LCCM Ragnarök позиционируют как перспективное управляемое вооружение «воздух-поверхность» с особым сочетанием тактико-технических и боевых характеристик. Она должна улучшить ударные возможности беспилотной авиации и при этом сократить расходы на производство и боевое применение.
Кроме того, ракету предлагается использовать в качестве беспилотной воздушной платформы-носителя альтернативных нагрузок. В этом случае она превращается в одноразовый БПЛА, способный решать иные задачи, не предусматривающие непосредственное поражение цели. Наличие двух разных вариантов применения должно дать понятные преимущества.
Коммерческие планы
В настоящее время проект Ragnarök остаётся на стадии конструкторских работ. В обозримом будущем «Кратос» планирует провести все необходимые испытания и подтвердить расчётные характеристики изделия в конфигурации ракеты и носителя аппаратуры.
Ракеты крупным планом
Затем, при наличии заказа, компания-разработчик сможет развернуть серийное производство. Уже сделаны экономические оценки проекта. По подсчётам разработчиков, при выпуске серии из 100 «Рагнарёков», стоимость каждого изделия будет на уровне 150 тыс. долларов.
В качестве основного покупателя новых ракет / беспилотников рассматривается Пентагон. Вооружённые силы США активно развивают свою беспилотную авиацию и собираются принимать на вооружение тяжёлые БПЛА по типу «Валькирии» от компании «Кратос».
Ударные беспилотники смогут нести средства поражения, заимствованные у тактической авиации. Также рассматривается возможность создания новых образцов специально для них — и компания Kratos уже учла такие планы в своём проекте Ragnarök. Заинтересует ли такой боеприпас военных, пока неизвестно.
Технические особенности
LCCM Ragnarök представляет собой малогабаритную крылатую ракету, имеющую традиционный для такого оружия облик. При этом компания-разработчик указывает на использование ряда современных решений и новых идей, которые позволили улучшить все основные характеристики изделия и расширить сферу его применения.
Ракета имеет удлинённый фюзеляж с обтекаемой головной частью и поперечным сечением, близким к трапеции со скруглёнными углами. В центральной части снизу расположен шарнир раскладного крыла. В хвосте предусмотрены четыре руля небольшой площади.
Планер выполнен из углеродного композита, дающего оптимальное сочетание массы и прочности. Кроме того, такой материал в сочетании с характерными обводами фюзеляжа снижает радиолокационную заметность.
Габариты и масса ракеты не раскрываются. Однако на недавней выставке она демонстрировалась вместе с беспилотником-носителем. Сравнив их, длину изделия Ragnarök можно оценить в 1,7-1,8 м. Высота фюзеляжа не превышает 160-170 мм. Размах крыла пока оценить не удастся.
Полезная нагрузка БПЛА XQ-58 составляет 1200 фунтов — 600 фунтов внутри фюзеляжа и под крылом. Беспилотник может нести два «Рагнарёка» во внутреннем отсеке и по одному под плоскостями. Это означает, что масса ракеты не превышает 150 фунтов или 68 кг. Компания-разработчик раскрыла её полезную нагрузку — 80 фунтов (36,3 кг).
«Кратос» отмечает, что ракета получила «усовершенствованную силовую установку, оптимизированную для ударных задач», но не раскрывает подробности. Облик изделия показывает, что в хвосте фюзеляжа находится малогабаритный турбореактивный двигатель. Воздухозаборник выведен на днище фюзеляжа.
В полёте ракета сможет развивать скорость до 0,7 М и подниматься на высоту 35 тыс. футов (10,6 км). Максимальная дальность полёта заявлена на уровне 500 морских миль (926 км).
Какую систему управления получит Ragnarök, неизвестно. Для поражения наземных целей могут использоваться средства наведения на основе спутниковой или инерциальной навигации. Также в корпус ограниченных размеров можно вписать компактную активную радиолокационную головку самонаведения. В варианте ракеты изделие должно нести осколочно-фугасную боевую часть.
Предлагаются и другие варианты оснащения, превращающие ракету в БПЛА иного назначения. Это могут быть средства оптической или радиотехнической разведки, а также система связи для передачи данных в режиме реального времени. Возможно, Kratos даже попытается создать систему управления с функцией «роя», которая обеспечит совместную работу нескольких беспилотников и унифицированных ракет.
Ограниченные размеры и масса известным образом влияют на круг потенциальных носителей. Ракета LCCM Ragnarök может использоваться различными летательными аппаратами с подвеской внутри фюзеляжа или под крылом. Также упоминается возможность применения с некими пусковыми установками на стандартных поддонах-паллетах.
Обещания и возможности
Компания Kratos имеет богатый опыт в разработке беспилотных летательных аппаратов и разнообразных систем для них. Теперь она решила расширить свою сферу деятельности и создать перспективный боеприпас для БПЛА. Примечательно, что в основу нового проекта LCCM Ragnarök легли наработки по полноценной беспилотной авиации, заимствованные из других проектов.
Компания-разработчик недавно официально представила перспективную ракету и раскрыла основные данные о ней. Полная картина технического характера пока отсутствует, но уже есть возможность делать первые оценки и предположения.
БПЛА XQ-58 в полёте с истребителем F-16
С точки зрения общего облика и основных характеристик, «Рагнарёк» представляет собой типичную крылатую ракету для поражения наземных целей. Она имеет все черты современных систем этого класса — «малозаметный» планер из композита, турбореактивную силовую установку, развитую электронику управления и т.д.
Особый интерес представляют заявленные лётно-технические характеристики. Максимальная дальность полёта новой ракеты должна достигать 500 морских миль. В сочетании с другими особенностями конструкции, этот параметр должен обеспечить решение достаточно сложных боевых задач. Такой же или схожий уровень характеристик имеют только несколько крылатых ракет американской разработки, и Kratos Ragnarök может войти в этот узкий круг.
Большой интерес представляет концепция многоцелевой воздушной платформы. В зависимости от установленных устройств и приборов, «Рагнарёк» может быть крылатой ракетой для ударов или беспилотным летательным аппаратом для разведки. В обоих случаях эксплуатант получает высокие лётные характеристики и соответствующие оперативные возможности.
Однако не обошлось без явных недостатков. Главным можно считать небольшую полезную нагрузку. Боевая часть массой всего 80 фунтов будет иметь невысокое могущество и сможет поражать только ограниченный круг целей. Кроме того, фюзеляж небольшого сечения наложит ограничения на приборы разведки и, соответственно, на эффективность сбора данных.
Нетрудно заметить, что габариты и массу ракеты / беспилотника пришлось уменьшить из-за необходимости размещения во внутренних отсеках XQ-58. Такие особенности проекта также должны помешать дальнейшему развитию изделия. Ragnarök попросту не имеет запаса внутреннего объёма для увеличения полезной нагрузки или дополнительного топлива.
Сложные цели
В последние годы наблюдается бурное развитие беспилотной авиации, в т.ч. разнообразных ударных летательных аппаратов. В частности, в ведущих странах разрабатываются специализированные авиационные средства поражения для подобных носителей. Компания Kratos влилась в этот процесс и сразу поставила перед собой сложную задачу — создать компактный боеприпас с высокой дальностью полёта.
К настоящему времени проект LCCM Ragnarök прошёл часть ранних стадий, и в ближайшем будущем ожидается начало испытаний такой ракеты. Сможет ли это изделие справиться со всеми проверками, подтвердить расчётные характеристики и заинтересовать потенциальных заказчиков, пока неизвестно.
Автор: Glenn Witcher