Дайте русские струны для «балалайки»!
Да, у нас в теме снова МиГ-21, точнее, его внук, Chengdu FC-1 Xiaolong если по-китайски, и JF-17 Block III, если по-пакистански. Лучший (пока по крайней мере) и самый успешный в коммерческом плане азиатский истребитель.
Но вот незадача – почему его стоит считать не китайско-пакистанским, а российским, и более того, почему в Пакистане хотят его видеть более российским?
Скажем прямо: JF-17 Block III как самолет вполне хорош, но почему он вдруг по мнению некоторых отдельно взятых организмов, остается советским?
Нагло задам вопрос: а что в нем китайского? Ах, авионика… Странно, вот F-35I, который израильский, с другой авионикой, другой БРЛС, другими системами наведения и РЭБ, он почему-то так и остался американским.
JF-17 Block III или же Chengdu FC-1 Xiaolong – да ничего он не китайский. Даже вооружение в основном сделано по образцу и подобию советских и российских ракет, благо, мы с партнерами делились. Ничего зазорного, все нормально. Действительно, авионика и новый нос с другим воздухозаборником – это не новый самолет. Все, кто нормально в теме, это понимают.
Главный конструктор FC-1 Ян Вэй, которого считают самым талантливым китайским авиаконструктором нашего времени, не скрывает, что при создании FC-1 просто адаптировал конструкторские решения МиГ-21. По сути, сегодня JF-17 Block III это самая современная модификация МиГ-21, даже интереснее индийского «Бизона», недавно отправленного на покой.
Но в других, менее продвинутых в авиатехническом плане странах, МиГ-21 по-прежнему желанный объект для приобретения и модернизаций. А почему? Секрет прост: что самое сложное в самолете? Двигатель. Авионику штампуют сотни предприятий по всему миру, гидравлику – тоже. Вооружением занимаются десятки, а вот двигатели для боевых самолетов – единицы.
Да, если серьезно, то, по сути, три с половиной страны в мире занимаются разработкой и производством: Россия, США, Франция. Половинка – это Великобритания, у которой «Роллс Ройс» что-то пытается изобразить, но со времен Eurojet EJ200 для «Еврофайтера» увы, ничего стоящего не появилось.
А остальные оперируют копиями! Даже двигатель Volvo Aero RM-12, который перемещает в воздухе SAAB JAS 39 Gripen – это всего лишь General Electric F404, адаптированный под шведские условия. И так с многими самолетами в мире – за их «сердцами» стоят двигатели из «Большой тройки».
А что там у самого успешного китайско-пакистанского JF-17? А там РД-93, то есть, РД-33, модифицированный под FC-1, с нижним расположением коробки двигательных агрегатов по заказу китайских клиентов. Технические характеристики такие же, как у РД-33.
FC-1 разработан китайской компанией CAC (Chengdu Aircraft Corporation) при финансовой поддержке Пакистана. И Пакистан получил производимого в КНР потомка советского МиГ-21, оснащенного РД-93.
И пока что советские РД-93 исправно поднимают в небо пакистанские истребители китайского производства. Ключевое слово здесь, как вы понимаете – пока.
Вообще китайцы давно пытаются совершить импортозамещение, то есть, воткнуть вместо РД-93 свой WS-13, но увы. Несмотря на то, что конструкторы авиастроительной корпорации Гуйчжоу очень внимательно смотрели на РД-93, полноценной замены не вышло.
JF-17 с китайским двигателем первый раз полетел в ноябре 2012 года. Восемь лет шла лихорадочная работа по доведению WS-13 до ума. К 2020 году создатели JF-17 планировали полностью перейти на использование WS-13 версия 2, планируя использовать двигатель в самой успешной с коммерческой точки зрения версии Block III.
Видимо, не все пошло так, как планировалось, а может, это магия китайских чисел, там 4 – это самое несчастливое число, а 13 – это 1+3=4. WS-13 «не взлетел».
А потом начались истинные «чудеса на виражах»: мало того, что Пакистан заказал в Китае партию РД-93 российской сборки, так еще агенты Минобороны Пакистана начали налаживать контакты с российской стороной, дабы приобрести двигатели без посредников. Напрямую.
Кто осудит? Тем более, что пакистанцы озвучили, по какой причине началась эта эпопея. Дело в том, что оснащенные двигателями WS-13 истребители JF-17 постоянно попадали в ремонты из-за весьма серьезных проблем, таких как трещины в направляющих лопатках, выхлопных форсунках и стабилизаторах пламени.
Основной претензией пакистанских ВВС к производителям JF-17 было то, что ни один двигатель на поставленных Пакистану самолетах не показал заявленный ресурс в 2200 часов. Китайские двигатели заканчивались напрочь задолго до этого срока.
Ради справедливости, пакистанские военные указали на то, что и РД-93 не являли собой образец надежности, проблемы были, но реакция российской стороны была много более плодотворной, по крайней мере, как отмечала пакистанская сторона, модифицированный РД-93МА можно считать двигателем без недостатков. Хорошо, почти без недостатков, потому что дымить РД-93 так и не отучили.
Но и дымит тот же МиГ-29 не так уж чтобы. Дымит, но не смертельно. Зато один РД-93МА – это уменьшение вдвое времени на техническое обслуживание, приличная тяга, а главное – русская надежность и перспектива. Перспектива – это имеется в виду Р-33-ОВТ, последняя модель этого двигателя с отклоняемым вектором тяги. 15 градусов – это прилично, а если принять во внимание скорость отклонения в 60 градусов в секунду, то становится понятно, что маневрировать птичка может и на весьма закритических углах. Тут хорошие отношения с российским авиапромом могут кому угодно сослужить хорошую службу. А особенно тем, кто летает на советской технике.
Первые две серии поставленных Пакистану JF-17 как раз были оснащены нашими РД-93, а вот потом тихо и нежно китайцы начали проталкивать свой двигатель. И начались недовольства с пакистанской стороны.
Впрочем, недовольства у Пакистана были и тогда, когда в августе 2007 года Россия подписала соглашение о реэкспорте 150 двигателей РД-93 из Китая в Пакистан как раз для JF-17. Пакистанцы выразили через некоторое время неудовольствие качеством российских двигателей, заявив, что будут использовать РД-93 на первых 50 самолетах, а потом найдут замену.
Заменой предполагались… французские Snecma M53-P2. Те самые, от Mirage 2000, который в 2007 году отправился на покой, а двигатели запасные и ремонтные остались. И предприимчивые французы, как всегда, решили впарить технику… не очень соображающим в этом деле.
Сегодня мы уже прекрасно знаем, чем может закончиться шоу «Купи во Франции», подозреваю, что в Пакистане до сих пор аплодируют себе и показывают в сторону Индии различные некрасивые фигуры пальцами.
Есть ли смысл работать напрямую? Конечно, есть. Ведь еще в 2010 году Михаил Погосян (надеюсь, его не надо представлять?), рекомендовал российскому агентству по экспорту оборонной продукции «Рособоронэкспорт» запретить продажу двигателей РД-93 в Китай, чтобы предотвратить экспортную конкуренцию JF-17 с МиГ-29. И при всей критике Погосяна в последующие годы, надо сказать, что предложение было абсолютно верное. Не стоит хранить яйца в одной корзине, оставить лазейку для Пакистана с тем, чтобы перевести из с JF-17 на МиГ-29 – это было обоснованно и логично.
Однако, в 2005 году в Чжухае, Россия и Китай подписали контракт на сумму 238 миллионов долларов на поставку 100 двигателей РД-93 с опционом на 400 двигателей, разработанных для FC-1. Это весьма сильный такой ход с китайской стороны, поскольку он напрочь привязывал Пакистан к Китаю в плане истребителей с более надежными российскими двигателями.
А потом пришла пора китайских двигателей. И вполне логично, что китайцы решили продвинуть свои WS-13 вместо РД-93, поскольку это все-таки десятки миллионов долларов.
Совершенно нет хочется упрекать китайцев, как партнеров Пакистана, в конце концов, JF-17 самый успешный китайский истребитель. Пусть и созданный на пакистанские деньги. Истребитель действительно удачный, состоит на вооружение четырех стран и еще три собираются принять его на вооружение. Вообще ни один китайский самолет так далеко по карьерной лестнице не поднимался.
Но насколько все реально и логично, учитывая, что WS-13, мягко говоря, «не торт»? Возможно, что более тесное сотрудничество с Россией и компанией «Климов» откроет перед китайским самолетом новые перспективы? Новейшая китайская авионика, добротные китайские ракеты, созданные на основе советских и надежные и безотказные российские двигатели? Хороший набор, надо сказать.
И главное – МиГ-29 или, что значительно хуже, МиГ-35 не будут висеть дамокловым мечом над крыльями МиГ-21, простите, JF-17…
Но вообще на русскую балалайку стоит натягивать струны из русского металла. Так оно надежнее будет.
Автор: Роман Скоморохов