Подлодка «Новороссийск»: техническую неисправность Минобороны РФ отрицает


Недавно дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск» (проект 636.3 «Варшавянка») Черноморского флота ВМФ РФ преодолевала пролив Ла-Манш в надводном положении. Этот факт вызвал появление в некоторых СМИ публикации, что на борту подлодки у берегов Франции якобы возникла техническая неисправность.

Нужно отметить, что эта информация, рассчитанная на непосвященную в тонкости судоходства в указанной акватории публику, не соответствовала действительности и была сознательно распространена враждебно относящимися к России лицами. Особенно усердствовал генсек НАТО Марк Рютте. При этом Королевский военно-морской флот Великобритании уточнил, что в операции по «отслеживанию» российской лодки, которая началась еще в Средиземном море, принимали участие 11 кораблей из шести стран, быстроходные катера и вертолеты. Успешность «отслеживания» объясняется достаточно просто – даже часть пути через Гибралтарский пролив подлодка прошла в надводном положении. То есть катера, вертолеты и корабли стран НАТО просто сопровождали российскую подлодку по пути следования на поверхности.

В свою очередь, экипаж «Новороссийска» проводил плановый межфлотский переход (транзит), после выполнения задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, а по международным правилам проход пролива Ла-Манш подлодками осуществляется исключительно в надводном положении. Вероятно, именно эта очевидная неловкость и заставила западные СМИ разразиться заявлениями по поводу поломки на борту Б-261.

Минобороны России какие-либо технические неполадки на борту субмарины отрицает. Однако при этом вместе с лодкой следовал и российский буксир, что некоторые вопросы оставляет.

Стоит добавить, что подлодка «Новороссийск» входит в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок ЧФ. Подлодка была спущена на воду в ноябре 2013 года и принята в состав флота в августе 2014 года. До передачи заказчику подлодка проходит глубоководные испытания. В процессе службы подлодку также неоднократно тестируют для проверки максимальной глубины погружения и ее прочности. Проводятся и другие тренировки, например, учебные аварийные тревоги в связи с условным пожаром в каком-нибудь отсеке. Пожар – самое тяжелое происшествие на подлодке, поэтому такие ситуации моделируют в первую очередь. Длина подлодки – 74 м, ширина – 10 м, скорость хода (надводная) – 17 узлов, подводная – 20 узлов, предельная глубина погружения – 300 м, подводное водоизмещение – около 4 тыс. тонн, экипаж – 52 человека.

Автор: greenchelman