Кто «виновен» в глобальном развороте внешней политики Трампа. Конец анархии в международных делах или...
Когда я писал материал о красиво исполненной афере американского президента по обману ХАМАС и обеспечению победы Израиля в войне с Палестиной (Афера в Газе, или Что «миротворец» Трамп нам готовит), шел первый день переговоров и только-только появились первые разговоры об условиях перемирия. Когда статья вышла на «ВО», о продолжении войны уже заговорили официальные лица Израиля…
Пиар-компания по поставам «Томагавков» тоже была в самом разгаре. Американские и западные аналитики, некоторые наши специалисты рассуждали о том, будут ли поставки или это очередной блеф Трампа, о том, как может изменится характер войны, о том, будет ли эскалация между США и РФ.
И вот, когда мир ждал результатов встречи президента Трампа и Зеленского, случилось то, чего не ожидал никто. Вместо нагнетания ситуации, вместо «давления» на президента Путина, российский и американский президент красиво разыграли мини-партию, фактически этюд, который перевернул ситуацию с головы на ноги.
Один телефонный разговор, «адская встреча» Зеленского в аэропорту и встреча с Трампом, на которой фактически даже не стоял вопрос о ракетах средней дальности, поверг западных политиков в шок. Геополитическая реальность изменилась коренным образом. Оказалось, что американский президент не пешка в руках «глубинного правительства», а самостоятельный игрок. Игрок, который прекрасно понимает, кто ему противостоит, и уважает противника.
Анонс встречи президентов США и РФ в Будапеште прозвучал как удар колокола в политических кругах Европы. Оказалось, что всё то, на чем строилась антироссийская риторика Запада, всего лишь блеф, «филькина грамота». Все эти решения судов, угрозы российскому президенту и прочая «мишура» были всего лишь сотрясанием воздуха в угоду глобалистам.
Европа вдруг осознала, что все её потуги сохранять видимость независимого центра силы в мировой политике ничего не значат на практике. В очередной раз Россия и США «задвинули» и Киев, и Брюссель на периферию мировой политики. Даже тезис Трампа о том, что теперь Европа «отвечает» за Украину, оказался всего лишь словами.
Но самым «пострадавшим» оказался Зеленский. Летел за «Томагавками» и финансовой помощью, а оказалось... на ланч из второсортного кабака. Такого унижения, признаюсь, я не видел давно. Как бы ты ни относился к лидеру другого государства, существует протокол, который необходимо соблюдать. В случае с Зеленским Трамп показал, что он не президент, не лидер, а назойливая муха.
Стимулом для дальнейших размышлений, а значит, и написанию этой статьи, стали комментарии членов касты «Кошка бросила котят...». Тех, кто уже достаточно предсказуемо, много месяцев и даже лет, в комментариях рассуждает о «слабости Путина», о «правительстве предателей», о глупости россиян, которые поддерживают власть.
Именно эти давно нечитаемые рассуждения натолкнули меня на мысль о том, какова цель этой «двухходовочки»? Украина? Увы, не складывается. И Путин, и Трамп прекрасно понимают, что судьба Украины уже решена. Остались только вопросы о том, кто из соседей какую часть «оторвет» от умирающей страны. Тогда что?
Единственный ответ, как я думаю, давно известен всем, но он прозвучал достаточно давно, а у многих людей, увы, память не особо отличается от памяти рыбы. Дела давно прошедших дней мало кого интересуют. Помните мюнхенскую речь президента Путина 18 лет назад?
«Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия».
«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. <…> Сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации. <…> Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».
«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».
«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. <…> Сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации. <…> Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».
«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».
Что день грядущий нам готовит
Что же реально происходит уже сегодня? Начну с самого очевидного. С того, на что многие обратили внимание. Кто готовит встречу? В дипломатии этот вопрос ключевой. Сегодня этим занимаются не какие-нибудь чиновники из администрации президентов, а главы внешнеполитических ведомств. А это означает, что президенты на этот раз будут принимать какие-то кардинальные решения глобального характера.
Отсюда вытекают сразу несколько моментов. Во-первых, нам следует ждать достаточно большого количества встреч групп и делегаций, которые будут обсуждать частные темы, которые, возможно, будут обсуждаться на переговорах. Во-вторых, вполне возможны шаги по возвращению дипломатии к нормальному состоянию, т. е. США откажется от политики изоляции России. Ну и в-третьих, думаю, очень скоро, возможно даже на момент выхода статьи, в США и Европе активизируются антитрамповские силы.
Сюда прекрасно вписывается и выбор места встречи. Сомневаюсь, что среди читателей есть хоть один человек, который хотя бы раз не встречал сетований украинцев о невыполнении Будапештского меморандума, сетований о том, как глупо поступила Украина, согласившись на передачу ядерного оружия России. Идея возвращения ЯО для украинцев стала идеей фикс. Какой-то патологией.
Вполне возможно, что Путин и Трамп решили ещё раз показать, кто есть кто в международных делах. Не исключаю, что именно американский президент настоял на том, чтобы хозяином саммита стал Орбан, учитывая многократные признания именно этого европейского политика как друга американского президента. Таким образом, именно Орбан выходит на первое место по политическому влиянию.
Дискуссии в прессе о том, что Трамп таким способом пытается обеспечить Орбану победу на выборах, считаю несостоятельной. «Двухходовка» не предусматривает отмену традиционной политики США. А как обеспечить победу нужной американцам партии на выборах, американцы прекрасно знают и сделают это без таких сложных манипуляций. Есть давно отработанный и вполне рабочий алгоритм действий.
И ещё один момент. Сроки. Первым сроком был назван октябрь. Но, учитывая объем предстоящей работы, это нереально. Тогда почему это обсуждается так активно? Ответ, думается, в желании глобалистов убедить самих себя в том, что в Будапеште повторится встреча на Аляске.
Мы же прекрасно понимаем, что встреча не была тогда подготовлена. Именно поэтому и не было каких-то громких заявлений. Президенты просто поговорили «о намерениях». Думаю, в лучшем случае встреча состоится в ноябре.
С учетом всего перечисленного выше, мне кажется, в Будапеште мы увидим ответ на слова Путина 17-летней давности. Грубо говоря, мы увидим новый вариант разделения сфер влияния в Европе. Ведь именно об этом говорил президент Путин в Мюнхене. И именно это стало камнем преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов в период правления президента Байдена.
Я могу себе представить реакцию Киева, если это произойдет. Просто потому, что там прекрасно понимают, что в случае заключения каких-либо соглашений все, США, Россия и даже Европа, получат то, что хотели, в проигрыше останется только Украина. Ничего так «Будапешт-2»? От этого слова Украину будет ещё долго выворачивать…
Вместо выводов
После прочтения того, что написано выше, допускаю, что у некоторых читателей создалось мнение о том, что между Трампом и Путиным существуют какие-то сверхсекретные договоренности, которые сегодня реализуются. Что президенты «дуют в одну дудку». Я уже читал в американской прессе что-то подобное.
Думаю, что это не так. Более того, я почти уверен в том, что всё то, что должно было произойти в Вашингтоне во время встречи Трампа и Зеленского по первоначальному плану, произошло бы. Зеленский действительно летел в США за своим политическим «Оскаром». За ракетами и долларами. За эскалацией с Россией. За прямым участием американских военных в войне с Россией.
«Виновником изменения планов» является президент Путин! Именно он внимательно следил за развитием событий и прекрасно понимал, куда клонится американский лидер. И в его планы не входило получать в противники ещё и американскую армию. Нам на Украине хватает и польских военных, и прочих наёмников. И именно Путин позвонил Трампу, о чём почему-то мало вспоминают.
Два часа разговора — это не о погоде и не о вспышках на солнце. Это о серьезных вещах. И, думаю, достаточно ясно, без дипломатических политесов. Разговор касался практически всего спектра вопросов, которые интересуют США и Россию. Говорили достаточно серьезно, и предупреждения звучали не как игра, а как обязательная реакция на какие-то действия. Причем с обеих сторон. Думаю, оба собеседника играли в открытую.
С учетом того, что при всех своих «чудачествах», как я уже писал ранее, Трамп всегда добивается положительных для себя результатов, этот разговор, по моему мнению, заставил его задуматься о всех плюсах и минусах, которые получит США от эскалации отношений с Москвой. То, что случилось в момент прилета Зеленского, всего лишь результат этого анализа.
Трамп прекрасно понял, что все плюсы, которыми он гордится сегодня, в случае эскалации станут минусами. Он прекрасно понял, что дальше давить на Россию становится смертельно опасно. Необходимо «заключать сделку», которая бы закрепила результаты его правления внутри США и на международной арене.
Трамп идет на полное переформатирование мировой политики. Не ради мира или ещё каких-то гуманитарных целей. Он идет на это просто потому, что это соответствует его главной задаче — Make America great again, сделаем Америку снова великой. Дальнейшая анархия в международных отношениях стала ему мешать!
В заключение материала вернусь к тому, с чего начал. К комментариям представителей секты «кошка бросила котят...». Надеюсь, они поняли, что руководство России тоже «не лаптем щи хлебает», что и наш президент умеет играть вдолгую. Умеет не только говорить, но действовать.
Хочу я этого или не хочу, но приходится сказать спасибо за ваше «подталкивание» меня к написанию этого материала. Это как гвоздь в сапоге. Пока он не вылез из стельки, никто про него и не вспоминает. Но стоит только появиться острию, жизнь превращается в пытку.
Автор: domokl