Палубная авиация. Часть 4-я

Индия
В этой стране сложилась парадоксальная ситуация, имеется весьма значительное количество современных летательных аппаратов для базирования на авианосцах, при отсутствии последних. В ВМС Индии состоят на вооружение 15 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, купленных в 2004 году.



В 1986 году корабль после модернизации был передан ВМС Индии.

В 1995 году авианосец прошёл модернизацию, в результате которой был установлен новый радар. В 2002 году корабль прошёл очередную модернизацию, после которой корабль получил новое зенитное вооружение российского и израильского производства.
После вывода из состава флота Индии лёгкого авианосца «Vikrant» в составе флота остался только этот один дееспособный авианосец.



Данный корабль изначально создавался как авианесущий, а не крейсер с авиавооружением, поэтому внутреннее пространство более рационально использовано. Аналогично «Vikramiditya», на палубе корабля будет установлен трамплин, трёх-тросовый аэрофинишер, оптическая система посадки, два подъёмника. Принимать на борт авианосец сможет самолёты массой до 25 тонн — МиГ-29К. Базируемые вертолёты: Ка-28, Ка-31 и HAL Dhruv, являющиеся основными для ВМС Индии, кроме того, не выработавшие ресурс вертолёты российского производства будут сняты с «Вираата».

Китай
ВМФ этой страны являются, пожалуй, самыми динамично развивающимися в мире. Естественно, китайцы не могли обойти вниманием такой важный сегмент флота как авианосцы. Ещё в середине 90-х, в КНР закупили в России списанные авианесущие крейсера «Киев» и «Минск». И несомненно, досконально изучили их. В апреле 1998 года, не достроенный авианесущий крейсер пр.1143.6 «Варяг» был куплен у Украины за $20 млн, как было объявлено, для организации плавучего центра развлечений с казино. Крейсер был поставлен на инспекцию и ремонт в сухом доке военно-морской базы в городе Далянь.



В 2011 году выяснилось, что Китай завершает достройку и модернизацию корабля, сделав его своим первым авианосцем. Это подтверждалось тем, что Китай построил полигон на суше, в одном из центральных районов страны, для подготовки летчиков палубной авиации, полностью скопированный с "Варяга".



Модернизация производится на верфи в том же городе Далянь. 8 июня 2011 года начальник Генштаба Народно -освободительной армии Китая Чэнь Биндэ объявил, что бывший «Варяг» проходит достройку и модернизацию на верфи в Даляне, а уже 10 августа корабль покинул верфь для первых ходовых испытаний под именем «Ши Лан».

К маю 2012 года авианосец выполнил шесть ходовых испытаний.
25 сентября 2012 года в порту Далянь состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Китая первого авианосца. В церемонии приняли участие председатель КНР Ху Цзиньтао и Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Имеются транспортная, ударная, спасательная и противолодочная модификации.

В составе ВМФ КНР находятся 2(ещё 3 запланировано) УДК типа «Циньчэньшань» проект 071.

Авиационная группа:
14 истребителей-штурмовиков AF-1 «Скайхок» (A-4 Skyhawk)
4-6 противолодочных вертолётов SH-3A/B «Си Кинг» (Sea King)
2 поисково-спасательных вертолёта UH-12/13 «Эскуило»(Ecureuil)
3 транспортных вертолёта UH-14 «Супер Пума» (Super Puma)
3 транспортных самолета Grumman C-1A Trader и 3 противолодочных S-2 Трекер

Бразилия стала последним покупателем А-4, приобретя у Кувейта A-4KU . По контракту стоимостью 70 млн долларов, подписанному в 1997 году, ВМС Бразилии получили 20 A-4KU и триТА-4КЦ переданных к октябрю 1998 года. Но эти машины нуждались в ремонте, и первая из них была готова лишь в январе 2000 года. Самолетам требовалась модернизация, так как они не имели РЛС и были оснащены радиооборудованием 1970-х годов. За ее проведение в Бразилии взялась новозеландская фирма «SAFE Air Engineering», филиал фирмы «Lockheed Martin» в Кордобе так же принимал участие в работах. Единственный авианосец бразильских ВМС, «Минас Гераис» (бывший британский «Венженс» класса «Колоссус») в 2001 году был заменен на «Сан-Пауло» (французский «Фош» класса «Клемансо»).
Двадцать Skyhawk, базирующихся на «Сан-Пауло», получили обозначение AF-1(A-4KU). Три AF-1A (TA-4KU) остаются в составе эскадрильи VF-1 на базе ВМС Сан-Педро и используются для обучения.
На этой базе также проводится квалификационное обучение посадке на авианосец с использованием установленных линз Френеля, прежде чем пилоты начнут летать с палубы настоящего корабля.

Этот самолёт, является модификацией широко известного Дуглас A-4 «Скайхок» — американский лёгкий палубный штурмовик, разработанный в первой половине 1950-х годов Douglas Aircraft Company.
Серийно производился до 1979 года, состоял на вооружении многих стран мира. Широко применялся во Вьетнамской войне, арабо-израильских войнах и других вооружённых конфликтах.

Технические характеристики:
Длина: 12,6 м
Размах крыла: 8,4 м
Высота: 4,6 м
Площадь крыла: 24,06 м²
Масса пустого: 4365 кг
Масса снаряжённого: 8300 кг
Масса максимальная взлётная: 10 410 к
Лётные характеристики:
Максимальная скорость у земли: 1083 км/ч
Крейсерская скорость: 800 км/ч
Скорость сваливания: 224 км/ч
Боевой радиус с 2 ПТБ: 1094 км
Перегоночная дальность: 3430 км
Боевой потолок: 12 200 м
Эксплуатационная перегрузка: −3/+8 g
Вооружение:
Пушки: 2×20 мм (Colt Mk.12); боезапас — 100 снарядов/ствол
Точек подвески: 5
Боевая нагрузка: до 3720 кг.

В качестве поисково-спасательного используется AS350 Экьюрель — французский лёгкий, многоцелевой вертолёт.


В Уругвае были закуплены 4-шт. S-2A и S-2G. В 1965 г. Уругвай получил из США 3 самолета в модификации S-2A, а в начале 80-х – еще три S-2G.
Надо сказать, что S-2, спроектированный фирмой Grumman, оказался весьма удачным самолетом, который наравне с такими «вечными» образцами авиационной техники, как Douglas DC-3 или Ил-18, широко разошелся по миру и пережил большинство своих ровесников.

Палубный противолодочный самолет S-2 Tracker (в переводе –охотник или ищейка) представляет собой цельнометаллический двухдвигательный высокоплан с классическим хвостовым оперением. Крыло самолета состоит из центроплана и двух складывающихся шатром консолей. Самолет оснащен двумя поршневыми двигателями воздушного охлаждения Wright Cyclone R-1820-82WA мощностью 1525 л.с.


В отличие от других кораблей такого класса, можно попасть на авианосец в качестве посетителя, в любой день с 8.00 до 16.00 (выходной —среда, в этот день вход на корабль до полудня закрыт), вход свободный.
Единственный нюанс — зарубежные туристы должны перед тем, как посетить авианосец, должны написать письмо, адресованное командующему Королевским флотом Таиланда (Саттахип, Чон Бури, 20180).
По мнению СМИ как Таиланда, так и многих других стран, «Чакри Нарубет» можно считать самой большой в мире королевской яхтой, поскольку во время кратковременных выходов в море на корабле, как правило, присутствуют члены королевской семьи, для размещения которой на авианосце предусмотрены обширные апартаменты.
В апреле 2012 года шведская компания Saab получила заказ ВМС Таиланда на модернизацию системы управления и контроля авианосца. Стоимость контракта составляет $26,7 млн. Во время модернизации авианосец получит новейшую систему управления 9LV Mk4. Также Saab оснастит корабль новыми системами передачи данных для обеспечения взаимодействия с истребителями «Грипен» и самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340 Erieye, стоящими на вооружении Таиланда. Модернизация авианосца завершится в 2015 году.
Авиационная группа до 14 самолётов и вертолётов; обычно:6 самолётов-штурмовиков AV-8S «Харриер», 6 многоцелевых вертолётов S-70B.

Вертолётоносцы и универсальные десантные корабли имеются в составе флотов: Австралии, Нидерландов, Южной Кореи и Японии. На некоторых из них способны при необходимости базироваться СВВП , хотя в составе флотов этих стран на данный момент их не имеется.


Источники:
http://wikimapia.org/26345194/ru/Авианосец-«Вираат»
http://www.oborona.ru/includes/periodics/armstrade/2011/0111/18095418/detail.shtml
http://aviations.ru/2011/12/19/braziliya-moderniziruet-samolet-trader/
http://topwar.ru/7377-kitay-stanovitsya-velikoy-voenno-morskoy-derzhavoy.html
http://ship.bsu.by/print.aspx?guid=103428
http://pro-samolet.ru/blog-pro-samolet/351-chinese-fighter-j15-flying-shark-new-and-old-photo