«Необходимо твёрдо придерживаться марксизма-ленинизма» – 4-й пленум ЦК КПК
С 20 по 23 октября 2025 г. произошло знаковое событие в политической жизни КНР, да и всего мира, учитывая реальное место в мире экономики Китая (18 % ВВП, не по пропагандистским ППС, а по номиналу).
На 4-м пленуме ЦК КПК 20-го созыва 23 октября 2025 года были приняты решения, которые подвели итоги развития Китайской республики за период 14 пятилетки и направления развития страны на 15 пятилетку.
Людям, жившим с СССР, особенно после перестроечной пропаганды, до сих пор кажется, что решения Пленумов ЦК КПСС были ненужной трескотней, они-то точно знают, как надо управлять…
И так посмотрим на основные параметры, по перестроечному «трескотню», развития КНР.
Собственно решение начинается с того, что Пленум указывает, что необходимо
отстаивать всестороннее руководство со стороны КПК, неизменно ставить народ превыше всего.
Для этого указывается на основные ориентиры при развитии руководства страной, с опорой на идеи:
марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, целиком и полностью претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи.
Важным фактором, указанным на Пленуме, должен быть постоянный контроль над гос. органами, потому что хорошее управление, как указано в постановлении, начинается с хорошего управления Партией. Важной частью его остается контроль и самоконтроль.
В коммюнике Пленума было почёркнуто о том, что план по развитию поэтапного, поступенчатого развития социализма с Китайской спецификой дает обширные результаты, в частности:
сверхмасштабный внутренний рынок, полностью укомплектованная производственная система и богатые кадровые ресурсы.
Стоит обратить внимание на указание Пленума:
Неизменно придерживаясь основного алгоритма работы – поступательного движения вперед при поддержании стабильности.
На Пленуме было подчёркнуто, что развитие страны возможно, только опираясь на собственную мощную индустриальную базу, которую следует развивать и укреплять. А реальный сектор экономики – основа для развития всей остальной экономики. При формировании современной инфраструктуры и логистики, создании современной сферы услуг. Что будет:
ускорять процесс превращения Китая в мировую державу по уровню развития обрабатывающей промышленности, космонавтики, транспорта и сетевых технологий, а также по качеству продукции, поддерживать рациональную долю обрабатывающей промышленности, создавать современную производственную систему, основанную на передовой обрабатывающей промышленности.
Одновременно выбранный путь на создание мощного внутреннего рынка потребления, необходимого для развития и укрепления Китая, должен быть усилен, на что было указано в постановлении Пленума.
Обращают на себя внимание концептуальные программы развития КНР, ряд которых уже были воплощены на деле, а не только в отчетах министров, ряд которых будет необходимо воплотить. Первая программа «Прекрасный Китай», которая предусматривает всестороннее социально-экономическое развитие страны, что подразумевает и переселение из лачуг, коих в стране очень много, развитие строительства, работа по экологии, что крайне сложно в индустриально развитой стране, и «зеленая программа», развитие среды обитания, качественного питания и лекарственного обеспечения и т. д. за следующую пятилетку:
ВВП на душу населения должен достичь уровня среднеразвитых стран, жизнь народа станет более счастливой и прекрасной.
Это, по мнению КПК, в основном приведёт к осуществлению социалистической модернизации, то есть только подведет к созданию экономических и социальных основ для социализма:
Зеленые горы и изумрудные воды – бесценное сокровище.
Рядом с этой программой стоит и программа «Здоровый Китай», который должен обеспечить равный доступ к общественным услугам и высококачественное развитие демографии.
Следующая важная программа развития Китая «Цифровой Китай», с которой связано и развитие собственного инвестиционного потенциала Китая в целом и его инвестиционных институтов.
Неоднократно подчеркнутая фраза о «человеке как основе» для всего этого нашла воплощение и в концепции внешней политики, определяемой Пленумом КПК и тесно связанной с вышеуказанными программами. Эта программа называется «Спокойный Китай».
Основными ее параметрами является, на основе индустриального потенциала, проведение «трехшаговой» стратегии модернизации армии: политической, внедрение новейших достижений и использование новейших технологий и строгое соблюдение «закона».
На Пленуме был заслушан доклад Центральной военной комиссии Коммунистической партии Китая о серьезных нарушениях дисциплины и закона генералами Хэ Вэйдуном, заместителем председателя и членом Центрального военного совета, Мяо Хуа, Хэ Хунцзюнем, Ван Сюбинем, Линь Сянъяном, Цинь Шутуном, Юань Хуачжи, Ван Чуньнином и Чжан Фэнчжуном, они были исключены из партии.
Политологи, как обычно, «гадают на кофейной гуще»: связаны ли эти изменения просто с беспрецедентным укреплением личной власти Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина или с борьбой вокруг «партии войны». Думается, что эта политика связана с тем, что и указанно в решении, а именно с нарушением закона или коррупцией, которая с развитием экономики Китая по капиталистическим лекалам не могла не проникнуть в армию.
Что же касается «ястребов» и «голубей», то на Пленуме было подчеркнуто, что развитие КНР под руководством КПК будет
способствовать мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, продвигать вперед великое дело воссоединения Родины, содействовать построению сообщества единой судьбы человечества.
В этой связи обращает на себя внимание, что подчеркнул Пленум, КНР
необходимо на высоком уровне расширять открытость внешнему миру, стремиться к новым горизонтам во взаимовыгодном сотрудничестве.
Безусловно, Китаю в текущих волатильных условиях необходима полная открытость мировых рынков, прежде всего США и Европы, что в условиях затяжного мирового кризиса требует, наоборот, закрытость рынков и государственный протекционизм. Такая ситуация существенно угрожает экономике и экономическому развитию Китая, таким глобальным программам, как «Пояс и мир»:
Мы должны планомерно расширять открытость на институциональном уровне, защищать многостороннюю торговую систему, развивать международную циркуляцию, содействовать реформам и развитию посредством расширения открытости, тем самым разделяя возможности со всеми странами мира и стремясь к совместному развитию.
На Пленуме была принята рамочная программа о развитии КНР на ближайшие 15 лет:
Период реализации 15-го пятилетнего плана /2026-2030 гг./ станет решающим, так как страна работает над укреплением основ и продвижением вперед на всех фронтах для основного осуществления социалистической модернизации к 2035 году.
Автор: Эдуард Ващенко