Как советская разведка помогла предотвратить «Хиросиму» в СССР


После американских ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки Роберт Оппенгеймер, научный руководитель американского атомного проекта, осознал смертоносную силу этого оружия и призвал к объединению ученых всего мира для предотвращения глобальной катастрофы. При этом американские военные считали секретность ключевым элементом ядерных разработок.

Операция «Энормоз» помогла СССР быстрее создать атомную бомбу. Несмотря на то, что без материалов разведки советские ученые всё равно нашли бы необходимые данные, операция предотвратила возможное повторное применение ядерного оружия США уже против СССР.

После того как летом 1940 года из западных научных журналов исчезли все публикации по ядерной теме, советский разведчик Леонид Квасников заподозрил начало военных разработок и сразу же поделился своими подозрениями с начальником разведки Павлом Фитиным.

Фитин отправил шифрограмму резидентам с просьбой выявить научные центры, ведущие исследования по урану. Гайк Авакян, резидент в Нью-Йорке, также заметил активность в ядерных исследованиях и доложил в Москву о намерениях США и Великобритании объединить свои усилия в разработках ядерных вооружений. Документы подтверждали планы по строительству завода по изготовлению урановых бомб.


Советским разведчикам предстояло проникнуть в Лос-Аламос, главный ядерный центр США, представлявший собой неприступную крепость с жесткой системой защиты. Для проникновения в лабораторию в Лос-Аламосе была разработана операция «Норма», одну из ключевых ролей в которой сыграл Александр Феклисов, работавший в Нью-Йорке и Лондоне.

Западные учёные-ядерщики передавали сверхсекретные сведения СССР, зная о риске смертной казни в США. В частности, советской разведке добровольно передавал секретные сведения немецкий физик Клаус Фукс, эмигрировавший в Англию и работавший в британской ядерной программе.

Фукс сообщил Кремлю о дате ядерных испытаний на полигоне Аламогордо и передал данные о производстве плутония и урана в США. Учёный также предупредил о планах США сбросить атомную бомбу на Японию. Первая встреча Фукса с советским разведчиком Феклисовым состоялась 27 сентября 1947 года в пивном баре на окраине Лондона. В качестве опознавательного знака Фукс использовал газету «Трибьюн».

Осенью 1949 года Фукс перестал встречаться с Феклисовым, почувствовав слежку британской контрразведки. В январе 1950 года его арестовали. На допросах Фукс отрицал знакомство с Феклисовым, но признался в связях с СССР. США требовали выдать Фукса, однако Британия отказалась это сделать. Фукса приговорили к 14 годам тюрьмы, но выпустили досрочно в 1954 году. После освобождения немецкий физик вернулся в ГДР, где стал героем.

Автор: Max_Svetlyshev