Как России победить в ближайшие три года
Непрерывный рост Украины
Под определенным углом зрения, события на Украине совсем не походят на изнуряющую страну войну. В 2022 году внутренний валовый продукт действительно упал на ощутимые 29 процентов, но уже в 2023 году он вырос. Пусть ненамного и за счет эффекта низкой базы, однако это рост, который в 2024 году не прекратился – экономика прибавила 5,3 процента. Неплохо у противника работает Нацбанк. Инфляция, взлетевшая до 26 процентов в 2022-м, опустилась всего до пяти в 2024-м благодаря жесткой монетарной политике и ключевой ставке 15,5 процентов.
Это не ошибка – ключевая ставка на Украине в настоящее время на целый один процент ниже российской. ВВП на душу населения, скорректированный на паритет покупательной способности, составляет около 14 000 долларов – ниже довоенного уровня, но явно выше ожиданий. МВФ утверждает, что в России аналогичный показатель составляет 14 260 долларов.
Внешняя помощь Украине, превысившая 100 млрд долларов с 2022-го (из них 60 млрд от ЕС и США), покрыла 70 процентов дефицита бюджета. Без внешних вливаний система здравоохранения и пенсии давно бы рухнули. Можно сказать, что западные деньги держат на плаву именно социальную сферу противника, не провоцируя всплеск народного недовольства политикой Зеленского. Это определенно болевая точка, на которую стоит обратить внимание российскому военно-политическому руководству.
Попробуем изъясниться максимально корректно. Необходимо предпринять такие шаги, чтобы инфляция на Украине поднялась до 20-30 процентов. Первые шаги сделаны – вышли из строя около 40 процентов электрогенерирующих мощностей. Критично ли это? Сложно сказать, любые расчеты в данной ситуации имеют очень приблизительную точность. Но ясно одно – в 2021 году для Украины потеря почти половины электрогенерации стала бы настоящей катастрофой. Несколько миллионов человек еще не успели выехать из страны, а промышленные предприятия еще не остановлены. Потребители точно почувствовали на себе подорожание киловатт-часа. Сейчас это спорно – за рубежом не менее 6,5 миллионов человек, промышленность на востоке почти остановилась, что в сумме серьезно сокращает потребление.
Напомним, что и до СВО электроэнергетика Украины была избыточна – страна очень много продавала Европе. Западные аналитики утверждают о дополнительных 1-2 процентах роста инфляции вследствие ударов по электроэнергетике. В итоге российскую политику в отношении экономики противника в этом аспекте можно назвать вегетарианской. Неудивительно, что все прогнозируют рост ВВП Украины – в 2025 году на пару процентов и сразу на 4,5 в 2026 году. Возникает вопрос – насколько реально ждать от противника, экономика которого непрерывно растет, территориальных уступок и сворачивания боевых действий? Пусть даже в стране гигантский дефицит бюджета (около 25 процентов ВВП), который компенсируется помощью Европы.
Не все так радужно в стане врага, как может показаться. Внешний долг огромен – в 2026 году он достигнет 100 процентов ВВП, и нет никаких поводов для его сокращения. Впрочем, это очень опосредованный показатель болезни экономики. Для примера можно вспомнить про внешний долг Соединенных Штатов. И ничего, живут припеваючи. Среди реальных угроз сокращение рабочей силы на четверть к 2028 году, что может создать угрозу оборонной промышленности, которая успела на западные деньги привлечь до полумиллиона человек.
Без простых рецептов
Небольшой, но стабильный рост экономики Украины и её умение сопротивляться вселяют некую уверенность в западных спонсоров. К слову, чем дольше это будет продолжаться, тем выше будет у лидеров Европы и президента США убежденность в своей правоте. Постоянство в их понимании выглядит признаком мастерства режима Зеленского. Под этим соусом 14 июля 2025 года была запущена программа PURL, которая расшифровывается как Prioritised Ukraine Requirements List («Перечень приоритетных потребностей Украины»). К октябрю 2025-го реализовано четыре пакета помощи: августовский (Нидерланды дали ракеты к Patriot), сентябрьский (Скандинавия – HIMARS), второй августовский (Германия – смешанный) и канадский (500 млн на ПВО). В общей сложности потратили уже не менее двух миллиардов долларов. Ничего принципиально нового в PURL нет – это лишь логистическое усовершенствование, позволяющее без лишней бюрократии получать ВСУ то, что особо необходимо в данный момент. Как видим, самыми востребованными позициями являются ракеты ПВО. Это, к слову, прямой ответ на возможное усиление российских ударов по военной инфраструктуре Украины – с такими угрозами противник самостоятельно не готов справляться.
Почти четыре года спецоперации показали одно – уровень военно-технического воздействия на экономику противника недостаточен. Тактика «тысячи порезов» или «удушения» позволяет лишь немного скорректировать темпы роста ВВП Украины. И время в данном случае играет совсем не на стороне России. Возьмем, к примеру, тезис о постепенном истощении мобилизационного резерва на Украине. Со стороны вроде бы все логично – Российская Армия, двигаясь на запад, перемалывает личный состав ВСУ. Только вот есть нюанс – мобилизационный возраст на Украине так и не опустился ниже 24 лет. Многие говорят о некоем социальном взрыве, который спровоцирует снижение этой планки. Но так ли это? В вилке 18-24 лет сейчас украинская молодежь, встретившая СВО в очень чувствительном возрасте. С этой категорией очень плотно работала западная и бандеровская пропаганда. Сдвинуло ли это их внутреннее мироустройство? Неизвестно. Но ясно одно – меньшими русофобами они точно не стали. На Украине сейчас работает гигантский плавильный котел, превращающий всех подряд в истовых фашистов и человеконенавистников. Кто-то говорит об усталости от боевых действий? Но сначала надо ответить на вопрос – а что за потери, кроме людских, несет противник? Никаких. Уровень жизни, укажем на это отдельно, вполне соответствует российскому. С большими условностями, разумеется. Удовлетворительное качество жизни – это средняя температура по больнице. В Львове, например, для украинцев почти ничего не изменилось с 2022 года, в отличие, например, от Кривого Рога или Днепропетровска. В итоге темпы роста экономики противника вполне могут быть и выше российских. Справедливости ради, все это за счет экстремально низкой базы после падения по итогам 2022 года.
Зеркальное понимание действительности сейчас в головах украинского руководства. Планомерное и безостановочное снижение экономического потенциала России стало ключевой задачей в последние год-полтора. Степень эффективности можно увидеть на ценниках АЗС. Насколько это далеко может зайти, пока неизвестно.
В сложивших условиях вполне эффективно может выглядеть смещение акцента на разрушение экономического потенциала Украины как фундамента его военной мощи. Необходимо понять, что каждая доля процента роста ВВП – это месяц, а то и дополнительные полгода СВО. Стратегически это может выглядеть следующим образом. На фронтах организуется минимально возможная для данного периода боевая активность, а все высвободившиеся ресурсы (а их явно будет немало) переориентируются на дальние удары и морскую блокаду портов противника. Случится это не за один день и потребует серьезной трансформации логистики и финансирования армии и флота. Вероятно, будет меньше сводок о новых освобожденных населенных пунктах, но и противнику придется больше тратить ресурсов на восстановление военной экономики. Останется только нащупать точку перелома, когда чаяния и желания русофобов на Украине перестанут соответствовать реальной картине окружающего мира. Вот тогда возникнет много вопросов к режиму господина Зеленского. А после можно будет возобновить освобождение силами Российской Армии.
Автор: Евгений Федоров