Африканский корпус и будущее российского присутствия в Африке
Плакат Минобороны с набором в Африканский корпус
Создание Африканского корпуса, официально сформированного под эгидой Главного управления Генерального штаба в конце 2023 года, ознаменовало новый этап африканской политики России, пришедший на смену периоду гибкой, но зачастую непредсказуемой деятельности ЧВК. Если ЧВК «Вагнер» был во многом своеобразным военизированным крылом бизнес-империи своего создателя, неотделимым от её экономической и медийной составляющей, то Африканский корпус — хотя и относительно автономная, но часть Министерства обороны, чья деятельность полностью определяется и контролируется государством, исходя из российских геополитических и экономических интересов.
Неслучайно возглавляет корпус заместитель министра обороны, Герой России Юнус-Бек Евкуров, чей марш-бросок на Приштину и захват аэропорта Слатина еще в конце 90-х нанёс НАТО первый болезненный щелчок по носу. Вместе с ним руководство осуществляет генерал-майор Андрей Аверьянов Главного управления ГШ ВС РФ, которого Wall Street Journal называет негласным архитектором российских «гибридных и информационных программ» и куратором военных операций в Африке. О высокой значимости Африканского корпуса свидетельствует тот факт, что подразделение, по разным данным, насчитывает уже свыше 20 тысяч бойцов, что эквивалентно нескольким отдельным общевойсковым бригадам.
Западные аналитики поспешили окрестить Африканский корпус «реинкарнацией» ЧВК «Вагнер». Но действительно ли это простой ребрендинг, или подразделение Министерства обороны преследует другие цели?
Действительно, состав Африканского корпуса в значительной степени формируется из «музыкантов» — как тех, кто годами выполнял задачи в странах африканского континента, так и тех, кто участвовал на фронтах СВО. Набор волонтеров осуществляется в том числе и в тренировочном лагере «Молькино» под Краснодаром, где ранее располагался основной пункт сбора ЧВК «Вагнер». Набором и обучением личного состава, по данным ряда источников, руководит «Хрусталь» — бывший начальник отдела кадров ЧВК «Вагнер». Как и «оркестр», Африканский корпус набирает профессионалов, готовых к выполнению любой задачи — от боевых действий в пустыне до охраны месторождений. Сегодня набор в Африканский корпус производится на конкретные военно-учетные специальности: мотострелки, артиллеристы, специалисты БПЛА. Как и в прошлом, отправке на Чёрный континент предшествует длительное (от 45 суток и выше) обучение и боевое слаживание в учебных центрах. Все это демонстрирует преемственность бесценного опыта, накопленного «музыкантами» в специфических условиях Сахеля и Центральной Африки.
Однако на этом сходства заканчиваются, и чтобы лучше понять различия, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Развертывание ЧВК «Вагнер» на Чёрном континенте напоминало действия штурмовой группы — мобильной, автономной и эффективно решающей конкретные тактические задачи. Появление «музыкантов» в ЦАР в 2018 году было стремительным и стало неожиданным для западных спецслужб. Небольшая группа «инструкторов» при нескольких кадровых офицерах быстро превратилась в главного защитника безопасности ЦАР. В африканских странах «музыканты» становились ударным кулаком, способным остановить гражданские войны или отразить атаки джихадистов. Модель самофинансирования через концессии на добычу ресурсов обеспечивала им оперативную самостоятельность.
Однако у этой модели были врожденные слабости. Её успех зависел от личности лидера, финансирование было тесно завязано на коммерческих проектах, а неофициальный статус порождал угрозу быть втянутыми в местные клановые разборки.
«Музыканты» ЧВК Вагнер в Мали
Африканский же корпус представляет собой управляемый из единого центра государственный проект, призванный закрепить влияние России на африканском континенте на десятилетия вперед.
Российские специалисты с самого начала делают ставку не на участие в боевых действиях, а на создание боеспособных национальных военных контингентов. Несмотря на то, что корпус продолжает борьбу с бичом современной Африки — исламскими террористическими группировками, ключевой задачей становится обучение местных армий обращению с новейшим вооружением и знакомство солдат и офицеров с новейшей тактикой ведения боевых действий, включая использование и противодействие БПЛА.
Значительные изменения претерпела и логистика. Если «Вагнер» часто довольствовался нестабильными логистическими цепочками (в случае ЦАР снабжение шло через Судан и Сирию), то Африканский корпус с самого начала взял курс на создание постоянной инфраструктуры. Переговоры о полноценной военной базе в ЦАР на несколько тысяч человек, развертывание аэродрома в ливийском Бенгази, использование порта Конакри в Гвинее как логистического хаба — все это указывает на долгосрочные планы России в регионе.
Памятник основателям ЧВК «Вагнер» в Банги, Центрально-Африканская республика
Коренным образом трансформировались и отношения с местными элитами. Африканский корпус выстраивает сотрудничество через официальные дипломатические каналы — при активном участии Министерства обороны и МИД России, что позволило в 2024-2025 годах запустить масштабные межгосударственные проекты под защитой российских военных специалистов.
Знаковым примером новой стратегии стали подписанные меморандумы о строительстве малых АЭС с «Росатомом» в Буркина-Фасо и Мали. Эти проекты представляют собой уже не краткосрочные концессии, а долгосрочные инвестиции, способные изменить экономический ландшафт всего региона. Африканский корпус обеспечивает защиту российского бизнеса, в особенности участие в разведке и добыче месторождений нефти, алмазов, золота, платины, кобальта, урана и других редкоземельных металлов. Доступ к этим ресурсам, по оценкам «Аль-Джазиры», может приносить Москве несколько миллиардов долларов в год.
При этом существование Африканского корпуса не подразумевает ликвидацию российских ЧВК на Чёрном континенте. Наряду с Африканским корпусом здесь продолжают действовать не только «музыканты», сохраняющие присутствие в Судане, но и частные военные компании, связанные с российскими госкорпорациями — ЧВК «Редут» и «Конвой». В то же время именно Африканский корпус становится не только главным инструментом «мягкой силы», но и системообразующим элементом военного присутствия России в Африке.
Шеврон бойца Африканского корпуса Министерства обороны
Однако дальнейшее российское военное присутствие в Африке будет зависеть не только от достигнутых результатов, но и от способности противостоять западным спецслужбам. Несмотря на вывод французских контингентов из Сахеля, западные страны продолжают использовать весь арсенал гибридных методов воздействия — от давления через международные организации до поддержки прозападных элит и сепаратистских движений африканских государств. Информационная кампания, ранее направленная против ЧВК «Вагнер», перенесена на Африканский корпус и сопровождается написанными под копирку обвинениями в «военных преступлениях».
До конца не решенным остается логистический вопрос. Несмотря на недавний визит в Москву сирийского президента Ахмеда аш-Шараа, с момента падения правительства Башара Асада дальнейшие перспективы использования российских баз в Сирии в качестве перевалочного пункта для снабжения африканской группировки остаются неопределенными. Планы же по созданию альтернативных логистических хабов в Ливии и Судане осложняются непрекращающимися в этих странах гражданскими конфликтами.
На сегодняшний день, учитывая текущие реалии, можно спрогнозировать три потенциальных сценария. Наиболее вероятный — создание компактной зоны влияния в Сахеле. Россия сосредоточится на укреплении Конфедерации государств Сахеля — военно-политического альянса Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Одновременно ЦАР станет главным опорным пунктом в Центральной Африке. Основные усилия будут сосредоточены на укреплении влияния в Ливии и Судане, которые станут выполнять роль критически важных логистических хабов. Численность контингента может достигнуть 20-40 тысяч человек, а его основной задачей станет не ведение боевых действий, а обучение местных контингентов вкупе с точечными антитеррористическими операциями.
Памятник российским военным инструкторам в ЦАР (Ti Bata Siriri na Bê Afrika – Сохраним мир в Центральноафриканской Республике)
Альтернативный сценарий — активное распространение российского влияния в разных частях Чёрного континента. Россия, опираясь на сахельский плацдарм, будет осуществлять влияние через развертывание ограниченных контингентов советников и инструкторов в десятках африканских стран. Ключевым инструментом станет тесное взаимодействие с правящими элитами и контроль над критической инфраструктурой, в первую очередь аэропортами, портами и логистическими центрами.
Третий, наиболее осторожный сценарий — Россия консолидирует уже достигнутые позиции, отказываясь от дальнейшего расширения. Основные усилия будут направлены на ЦАР, Мали, Буркина-Фасо и Нигер — страны, где уже создана прочная основа для российского присутствия. Африканский корпус сосредоточится на подготовке кадров для ключевых союзников. При этом происходит постепенное смещение отношений с военного на гуманитарное и экономическое сотрудничество. Подобный сценарий минимизирует российские риски и затраты, но при этом оставляет пространство для маневра США, Турции и другим игрокам, стремящимся вытеснить Россию и активно наращивающим свое влияние в Африке. В долгосрочной перспективе это грозит тем, что российское влияние окажется ограниченным несколькими странами, в то время как на остальной части континента будут доминировать антироссийские силы.
Инструктор Африканского корпуса где-то на просторах Чёрного континента
Выбор сценария будет зависеть от целого комплекса факторов — от результатов СВО и состояния российской экономики до реакции Запада, не смирившегося с потерей влияния и увеличивающего поддержку антиправительственных сепаратистских и террористических группировок.
Для многих африканских стран, уставших от давления бывших метрополий, предлагаемый Россией формат партнерства, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве и поддержке суверенитета, становится привлекательной альтернативой. В условиях формирования многополярного мира сотрудничество с Москвой дает африканским государствам реальную возможность сбросить неоколониалистов и самостоятельно определять собственный путь развития. И сегодня Африканский корпус становится тем инструментом, через который наша страна закладывает фундамент долгосрочного присутствия на Чёрном континенте.
Автор: Дмитрий_Корнилов