Случайность или преднамеренность: что стоит за взрывами на НПЗ в Европе, которые работают с российской нефтью



В понедельник, 20 октября, на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), находящихся в Европе, которые так или иначе работают с российской нефтью, произошли взрывы и пожары. Сначала прогремел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе «Петротел-Лукойл» (Petrotel-Lukoil) в Плоешти на юге Румынии, а в ночь с понедельника на вторник произошел пожар на НПЗ MOL в Венгрии, немного южнее Будапешта. Причины обоих инцидентов не были установлены, власти всё ещё ведут расследование.

Позднее, 22 октября, появилась информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в столице Словакии Братиславе, также принадлежащем венгерской MOL Group (НПЗ перерабатывает российскую нефть, поставляемую по трубопроводу «Дружба»), однако эта информация не подтвердилась, а портал Cznews.info впервые опубликовавший её принес извинения читателям за недостоверную информацию.

Эти инциденты породили подозрения у отечественной прессы относительно природы этих пожаров и послужили поводом для многочисленных спекуляций на эту тему. Некоторые эксперты стали выдвигать в качестве основной версию о диверсии. В частности политолог Юрий Баранчик 23 октября написал:

«На фоне заявлений польских политиков сама по себе возникает версия диверсий, так как обычным совпадением такое обосновать невозможно».

В свою очередь военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что «взрывы являются терактом, направленным против России», однако при этом затруднился с ответом о том, кто может за этим стоять.

«Сейчас трудно сказать, откуда наносились удары, как это произошло, но все было согласовано. Венгрию хотят наказать и Словакию... Хотят полностью выполнить санкции, которые были введены против России – отказаться от нашего газа, нефти. Все это достаточно подозрительно. На мой взгляд, это теракт», – заявил Дандыкин.

В связи с этим возникает вопрос – были ли пожары на НПЗ в Румынии и Венгрии случайностью или преднамеренной диверсией?

Однозначного ответа на данный вопрос на данный момент нет. Никаких убедительных доказательство того, что взрывы произошли в результате диверсий также не было предоставлено. Даже политолог Юрий Баранчик позднее был вынужден признать, что ситуация выглядит не настолько однозначно как он предполагал изначально.

«Как известно, четыре дня назад произошло два громких, в прямом смысле слова, взрыва на нефтепереработке Венгрии и Румынии, причем оба инцидента можно связать с российским направлением. Поздно вечером 20 октября 2025 года произошёл взрыв/пожар на перерабатывающем блоке НПЗ под названием Danube Refinery (расположенный в Сазхаломбатт близ Будапешта). Пожар был связан с блоком переработки сырой нефти или блоком обработки сырья. Что в данном случае важно, власти и руководство компании заявили, что нет признаков внешнего вмешательства, пожар был локализован к утру следующего дня (21 октября), о пострадавших или жертвах не сообщалось. Точные сроки ремонта пока не определены, но официальный Будапешт заверил население, что с резервами и перспективами всё хорошо. В те же сутки (20 октября 2025 года, утром около 11:30 по местному времени) произошёл взрыв в промышленной сточной системе НПЗ Petrotel-Lukoil в румынском Плоешти. Взрыв произошёл во время ремонтных и технических работ, так как завод уже был остановлен с 17 октября для планового обслуживания. Предварительная версия – накопление газов в канализационной системе.

Имеем два случая, произошедшие с «околороссийскими» объектами. Но в одном случае власти официально опровергли внешнее вмешательство (с чего бы Венгрии покрывать Украину?), в другом – взрыв произошел на уже остановленном НПЗ, и его логика, будь он запланированным, неясна. Тем более, что в случае Румынии взрыв, кажется, вообще не сказался на инфраструктуре предприятия – за вычетом улетевшего в небеса канализационного люка. Однако, НПЗ в Венгрии пострадал серьёзно», – написал Баранчик.

Тем не менее совсем исключать вариант диверсии также нельзя – при желании эту самую диверсию можно маскировать под технические аварии.

Инциденты в которых можно было подозревать руку «западных партнеров» уже были. В случае с атаками беспилотников на порт Приморск в Ленинградской области, в результате чего загорелось одно из судов (танкер), относительно того откуда были запущены БПЛА могли возникнуть вопросы. Как справедливо отмечал блогер «Атомная вишня»:

«Уверенно говорить о том, какой принадлежности и с территории какой страны происходят воздушные атаки российской инфраструктуры в Ленинградской области, невозможно. Украинскими они могут быть сугубо формально; в действительности, по территории РФ наносятся удары весьма разнообразным парком самолетов-снарядов. Учитывая, что любой БПЛА (хоть украинский, хоть российский, хоть европейский) – это де-факто конструктор из запчастей с мирового рынка электроники и двигателей, собираться они могут кем угодно и где угодно. Запускаться, впрочем, тоже – отследить, происходит ли это с севера Украины, или же на территории стран Балтии/Финляндии/Швеции у российской разведки нет ни технических возможностей, ни ресурсов (не говоря о том, что это в целом не так уж легко, учитывая, что речь идет о фанерных самолетиках, а отнюдь не о крылатых ракетах)».

В случае с пожарами на НПЗ в Румынии и Венгрии ни о каких беспилотниках речи не идет. Поэтому и утверждать, что произошедшее было диверсией пока нельзя.

Но в теории организовать серию атак и диверсий под видом техногенных аварий, недружественные европейские страны вполне могут. Ведь там прекрасно понимают, что экспортная инфраструктура РФ это её наиболее уязвимое место. На данный момент ЕС и её орудие в лице Украины, пытаются максимально ударить по российской экономике и «война с российской нефтью», вполне может быть одним из направлений гибридной войны.

Стоит подождать дальнейшего развития событий – если пожары и техногенные аварии продолжаться, то тогда уже можно будет делать выводы и говорить о преднамеренности и диверсионных атаках.
Автор: ViktorBiryukov