Ударный БПЛА CMDD от Korea Defence Industry Corp
БПЛА CMDD на выставке. На беспилотнике подвешено 10-местное устройство сброса. На переднем плане — миниатюрные осколочные бомбы. Фото European Defence Review
Военно-промышленный комплекс Республики Корея следит за актуальными тенденциями развития вооружений и техники, а также пытается разрабатывать собственные образцы, соответствующие им. Так, корпорация Korea Defence Industry недавно представила своё видение беспилотного летательного аппарата ударного назначения. Созданный ею квадрокоптер CMDD получил устройство для сброса специальных боеприпасов, а также особое программное обеспечение.
Первый показ
Недавно в Сеуле прошла выставка ADEX-2025. Корпорация Korea Defence Industry, являющаяся одной из крупнейших военно-промышленных организаций Южной Кореи, представила на ней большую экспозицию. Одной из главных её новинок стал перспективный разведывательно-ударный БПЛА среднего класса.
Новое изделие получило название Compact Munition Drop Drone («БПЛА для сброса малых боеприпасов»), полностью раскрывающее его особенности, цели и задачи. На выставке показали сам беспилотник, а также другие компоненты авиационной системы — пульт управления, устройства сброса и боеприпасы. Кроме того, раскрыли интересные особенности технического характера.
Целью проекта CMDD было создание среднего по массе БПЛА коптерного типа, способного нести различные боеприпасы и выполнять функции бомбардировщика. Основные решения для такого проекта позаимствовали у существующей техники этого класса. Их дополнили некоторыми современными идеями и технологиями, которые должны обеспечить прирост характеристик и боевых качеств.
Основой беспилотной системы является летательный аппарат традиционной конструкции. Для него была разработана оригинальная система управления со специфическим программным обеспечением. С целью повышения эффективности боевой работы и снижения нагрузки на оператора в неё внедрили элементы искусственного интеллекта.
В боекомплект БПЛА вошли боеприпасы нескольких типов с разными функциями и характеристиками. С их помощью CMDD может атаковать и поражать пехоту, незащищённую технику и даже некоторые бронемашины. При этом имеется возможность создания новых боеприпасов, имеющих иное назначение и другие характеристики.
БПЛА и его нагрузки. Слева на заднем плане — 2-местное устройство сброса, перед ним — 10-местное изделие. Также показаны кумулятивные боеприпасы и фрагменты брони со следами поражения. Фото European Defence Review
Текущий уровень развития проекта CMDD не раскрывается. По всей видимости, разработка продвинулась достаточно далеко, и на текущем этапе KDI Corp. может показывать макеты своих новых изделий. Кроме того, на выставке представили металлические мишени со следами поражения одним из новых боеприпасов. Это указывает на проведение отдельных тестов.
Можно ожидать, что в ближайшем будущем беспилотная система CMDD выйдет на полноценные испытания и продемонстрирует все свои возможности. По следам этих событий компания-разработчик должна будет опубликовать фото, видео и некоторые данные. Впрочем, сроки появления таких публикаций пока под вопросом.
Воздушная платформа
Основой системы CMDD является беспилотник-квадрокоптер традиционного облика. Для выполнения боевых задач он имеет соответствующую систему управления и дополнительное устройство. За счёт таких мер достигнуты достаточно высокие технические и боевые характеристики.
БПЛА CMDD имеет традиционную конструкцию. Он имеет небольшой корпус, вмещающий все необходимые устройства. К корпусу крепятся четыре углепластиковых луча с винтомоторными группами. В носовой части корпуса предусмотрена оптико-электронная станция, а под днищем подвешивается устройство сброса. Беспилотник имеет шасси в виде четырёх простых опор.
Размеры изделия не сообщаются. Максимальная взлётная масса, в зависимости от комплектации и боеприпасов, может достигать 20-25 кг. Максимальная боевая нагрузка — 8 кг. Какой боекомплект при этом предусматривается, неизвестно.
Аппарат имеет электрическую силовую установку. Он оснащается сменным литий-полимерным аккумулятором большой ёмкости. На лучах установлено восемь моторов с двухлопастными винтами. Скорость и дальность полёта не сообщаются. Продолжительность — 30 минут. БПЛА способен подниматься на высоту до 500 м. При этом на высотах от 300 м его практически не слышно с земли.
Современный квадрокоптер с револьверной системой сброса боеприпасов тайваньской разработки. Фото QuadroNews
Для CMDD разработана оригинальная система управления с возможностью автономной работы. Она построена на основе компактного компьютера и имеет специальное ПО. В систему управления также входят компактная ОЭС, приборы спутниковой и инерциальной навигации и средства связи.
Утверждается, что БПЛА в автоматическом режиме может вести наблюдение за подстилающей местностью и искать различные объекты. Их распознавание осуществляется за счёт ИИ, интегрированного в ПО. Затем беспилотник может самостоятельно проводить атаку. При этом не исключается поиск целей оператором или в полуавтоматическом режиме. Во всех случаях решение об атаке принимается человеком.
Также KDI обещает разработать и внедрить алгоритмы группового применения. Несколько CMDD смогут объединяться в «рой» и совместно решать все основные задачи. Беспилотники должны будут распределять между собой разведку местности, а затем обмениваться данными о целях.
Боевая нагрузка
На днище корпуса БПЛА предусмотрено крепление для монтажа устройств сброса. На данный момент разработчики предлагают несколько подобных систем, рассчитанных под боеприпасы разных размеров и назначения. Возможно, в дальнейшем их будут дорабатывать и масштабировать.
Первый вариант устройства сброса представляет собой открытую удерживающую систему с управляемым креплением. С ним должны использоваться боеприпасы в виде миниатюрных «бомб» с обтекаемым корпусом и хвостовым стабилизатором.
Второе устройство представляет собой коробку с выпуклым днищем, вмещающую два боеприпаса цилиндрической формы. В дне предусмотрены створки, через которые боеприпас должен выпадать на цель. Поражение цели происходит за счёт ударной волны и осколков, но точные параметры боеприпаса не раскрываются. БПЛА может нести два таких устройства.
Третий вариант устройства имеет 10 вертикальных цилиндров с открывающимися крышками внизу. Он предназначается для одновременного или последовательного сброса компактных осколочно-кумулятивных боеприпасов оригинальной конструкции. Такое изделие пробивает несколько сантиметров гомогенной брони.
Устройства сброса для гранат российской разработки. Фото Минобороны РФ
Сочетание решений
Результатом проекта CMDD от корпорации Korea Defence Industry стала беспилотная авиационная система, включающая летательный аппарат-квадрокоптер и несколько вариантов боевой нагрузки для него. С точки зрения общей концепции, конструкции и т.д., южнокорейское изделие принципиально не отличается от массы квадрокоптеров со «сбросами», состоящими на вооружении ряда современных армий и вооружённых формирований. Характеристики тоже близки к существующим системам.
Следует отметить, что корпорация KDI не стала использовать готовую платформу или боеприпасы. Все компоненты системы были разработаны с нуля, с прицелом на получение наилучшего результата. При этом применили оптимальные решения, неоднократно проверенные в других проектах.
Особый интерес представляет система управления БПЛА, разработанная специально для CMDD. Сообщается об использовании полноценного компьютера с особым ПО, которые дают беспилотнику широкие возможности — он может выполнять команды оператора, а также работать автономно или в группе. Заявлена способность к самостоятельному распознаванию целей и выполнению атак.
Также следует обратить внимание на достаточно широкий выбор боеприпасов и устройств для их сброса. В отличие от других систем, CMDD должна применять собственную номенклатуру миниатюрных «бомб» разного назначения, оптимизированных под конкретные задачи. Кроме того, разработаны собственные устройства сброса с модульным принципом монтажа.
Впрочем, нетрудно заметить, что изделие CMDD не имеет принципиальных преимуществ перед другими беспилотными «бомбардировщиками». По своему облику, возможностям и характеристикам эта система похожа на массу современных образцов. При этом собственные боеприпасы и другие особенности CMDD могут негативно сказываться на стоимости производства и эксплуатации.
Важным преимуществом должны быть особые алгоритмы управления, позволяющие БПЛА решать задачи автономно или в составе «роя». Однако пока речь идёт только об анонсе от компании-разработчика. Такие функции не демонстрировались на практике, в условиях полигона или в зоне боевых действий. Удастся ли их реализовать, пока неизвестно.
Таким образом, проект CMDD показывает, как можно решить актуальную проблему, и какие идеи следует использовать в подобной ударной системе. Однако результат этого проекта пока остаётся под вопросом. Южнокорейская корпорация KDI ещё не показывала новый БПЛА в деле и не демонстрировала его основные функции. Возможно, подобная демонстрация сможет радикальным образом изменить сложившуюся картину и позволит делать выводы.
Автор: Glenn Witcher