«Выводит из тактического тупика»: новая машина пехотного отделения армии США
Армия США активно осваивает новый лёгкий внедорожник ISV («машина пехотного отделения») производства GM Defense, поставки которого начались в 2021 году. Всего предполагается закупка около 2 тыс. экземпляров техники.
ISV может перевозить солдат практически по любой местности в любых условиях, но имеется важный нюанс – она не в состоянии защитить бойцов от засады или обеспечить прикрытие
- говорится в издании Defense One.
Как указывается, 20 лет назад в Ираке легкобронированные Humvee не смогли обеспечить надлежащей защиты. В связи с этим военные начали устанавливать на машины самодельную броню. В конечном итоге Минобороны создало технику с усиленной защитой – бронеавтомобили MRAP.
Мы решили навешивать всё больше и больше брони. Это всё больше и больше ограничивало нас. Это снижало скорость. Мы становились всё более уязвимыми, так как могли двигаться только по очень специфическим дорогам. ISV позволяет избежать этого, выводя из тактического тупика
- отметил полковник Дэвид Лэмборн из 25-й пехотной дивизии.
Как он пояснил, задача ISV – это исключительно перевозка личного состава. Чтобы отделение, передвигаясь на этой машине, не попало в засаду, разведка (например, впереди летящий БПЛА) будет сканировать поле боя на предмет угроз, и, если обнаружит их, то сообщит об этом по радиосвязи десанту, чтобы он спешивался и нашёл укрытие:
Новая машина ни в коем случае не должна вступать в контакт с противником.
По словам полковника, реальная проблема при эксплуатации ISV состоит в необходимости защиты от БПЛА. Как он пояснил, требуется «что-то лёгкое, использующее средства РЭБ для подавления вражеских беспилотников, а не что-то, нуждающееся в боеприпасах». Однако можно напомнить полковнику, что на том же украинском фронте активно применяются БПЛА с оптоволоконным управлением, которые неуязвимы к комплексам РЭБ.
Автор: Юджин-Евгений