Су-30 vs F-35: они все-таки встретились!


Учения «Конкан-2025». Проводятся раз в два года для «укрепления совместных военно-морских и военно-воздушных возможностей Индии и Великобритании в открытом море». Точнее, заявлено, что учения проводятся раз в два года с 2004 года, но впервые в истории британская и индийская авианосные ударные группы участвовали в них вместе. В общем, ничего такого, если не знать «потрохов» того, что называется «учения».

А там, в «потрохах», всё очень сложно. Думаю, не надо объяснять, что такие учения — это не просто «синие» на «зеленых», это глубоко регламентированные и расписанные по шагам мероприятия, на которых нет места импровизациям. Обычно нет. Но бывают исключения, которые приносят ошеломительную информацию.

Итак, представители ВМС Индии и КВМС Великобритании вели тактическую воздушную войну, воздушные бои за пределами видимости и учения по противовоздушной обороне с участием палубных истребителей, вертолетов и самолетов береговой морской разведки.


Так как это красной нитью пройдет через все повествование и упадет в выводы, жирно подчеркну то, что учения были несколько… корявые. Главным образом из-за того, что АУГ британского флота состояла из авианосца «Принц Уэльский» в сопровождении эсминца «Донтлесс» и фрегата «Ричмонд».


И здесь двояко: с одной стороны, нет никакого смысла ради учений тащить через полмира полноценную АУГ, с другой — а ее и нет в КВМС Великобритании. У британцев вообще с кораблями очень плохо, все боеспособные ушли изображать «демонстрацию флага» к дальним берегам, а за русскими кораблями, внезапно оказавшимися у территориальных вод Британии, выдергивали корабли из ремонта. Что вылилось вообще в безобразное глумление экипажа «Адмирала Кулакова» над вроде бы более современными кораблями, безуспешно пытавшимися перехватить русский корабль.

Но вернемся в Индийский океан



ВМС Индии задействовали авианосец «Викрант», эсминцы «Сурат» и «Мормугао», фрегаты «Табар» и «Тег». Именно количественное превосходство и обусловило то, что «нападающей» стала индийская сторона. Здесь надо отметить, что индийские эсминцы класса «Вишакхапатнам», а «Сурат» и «Мормугао» относятся к нему и вошли в строй в этом году, в плане «фарша» смотрятся намного более мощно, чем британские «Дэринги», про старые фрегаты тип 23 молчим.

Эсминцы класса «Дэринг» — откровенно оборонительные корабли, причем с упором на ПВО, 48 ракет «Астер» — это неплохо, хоть и не панацея от всего. Потому индийцы нападали, а британцы защищались, а чтобы уравнять силы, упор был сделан именно на использование в качестве основной силы ПВО самолетов. Ну бывает так, в одиночку авианосец оказался посреди океана, без прикрытия. Чем-то напоминает условия для начала рукопашного боя наших десантников, но вот так.

А учитывая, что «Принц Уэльский» в плане ПВО — совершенно беззащитная лохань, три «Фаланга» в наше время — это просто посмеяться, так что да, действительно, в такой бредовой ситуации только на самолеты и можно рассчитывать. Ну и смотрим, чему там они учились на учениях.

Под тактическими воздушными боями в контексте военно-морских сил понимаются операции, в ходе которых палубные и корабельные средства борьбы за контроль над воздушным пространством подавляют или уничтожают воздушные угрозы противника, защищают дружественные корабли и силы, а также ведут бой с надводными целями.

Бои за пределами видимости — это столкновения, в ходе которых оружие запускается и наводится на цель на расстоянии, на котором стреляющее лицо не может видеть цель визуально, а взаимодействие осуществляется с помощью датчиков и каналов передачи данных. Обе стороны, участвовавшие в учениях, также отработали операции по противовоздушной обороне флота, в ходе которых основное внимание уделялось обнаружению и перехвату имитационных самолётов или ракет противника до того, как они создадут угрозу для своих или дружественных кораблей или вступят с ними в бой.


Учения проходят в два этапа. На морском этапе проводятся оперативные учения, в ходе которых основное внимание уделяется противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, а также полётам.

В общем, стенка на стенку, но с кучей ограничений. Британская корабельная группировка по вооружению была откровенно ни о чем, за исключением авиации. Если британские вертолеты Merlin и Wildcat можно сопоставить с индийскими Ка-31 и МН-60, то вот то, что F-35В совершенно не соперник индийским палубным МиГ-29К, – это неоспоримый факт. МиГ-29 слабее F-35B практически по всем параметрам, а проигрывать даже в учебном сражении индийцы не хотели. Это понятно.

И потому хитрые индусы решили немножко усложнить задачу: вместо МиГ-29К с «Викранта» в бой отправились Су-30МКИ морской авиации.


Надо сказать, что британская сторона восприняла предложение (по словам индийской стороны) без особого энтузиазма: подобные эксперименты очень часто заканчиваются оглушительными плюхами по репутации, а тут британцы и сами неплохо постарались над своим имиджем, разбрасывая по всей Азии поломанные F-35B.

Однако согласились: с одной стороны, было интересно реально проверить свои самолеты в учебном бою с не самыми слабыми российскими, с другой – поход «Принца Уэльского» получился откровенно серым и унылым, и добавить перчика в эту серость было бы неплохо.

Добавили… И в итоге получился не мумбайский карри, а воздушный кошмарри, замешанный явно не по британскому рецепту.

Началось всё с относительно спокойных схваток в обычном стиле 1 х 1 или 2 х 2. И здесь ничего нового не случилось, пользуясь малозаметностью F-35В просто держал индийские самолеты на безопасном для себя расстоянии, не давая выйти на рубеж атаки. Но если индийский пилот маневрами сбивал британского коллегу с толку и прорывался в зону «ближнего» боя (30-50 км), то тут, конечно, у F-35В начинались проблемы.

Индийские СМИ очень охотно писали о том, насколько Су-30 превосходит в плане маневренности F-35В, и что если «сушка» прорвалась в упор к «пингвину» — всё, хана пернатому. Однако более трезвомыслящие эксперты замечали, что в зону, где Су-30 начинает беспредел творить, надо реально прорваться.

В целом стороны получили очень много информации именно в плане столкновения двух различных школ, одной, ориентированной на скорость и маневренность по полной программе, другой – с упором на малозаметность. Так как обе стороны получали для себя массу полезного, командиры Великобритании и Индии решили расширить программу учений. Бои самолетов двух разных школ и поколений – это стало интересным всем. Такое действительно не каждый день случается, да еще в условиях, когда можно разобрать каждую секунду этого боя на мгновения.

И вот что получилось в итоге, как рассказало старейшее индийское издание The Times of India: в учебно-тренировочных боях 17-18 октября приняли участие шесть F-35B из 617-й эскадрильи, размещённых на борту авианосца, восемь Су-30МКИ и самолёт ДРЛО А-50ЭИ.

Суть сценария: группа индийских самолетов должна обнаружить британский авианосец и атаковать его противокорабельными ракетами «БраМос». Авиационная группа должна воспрепятствовать этому. Почему только самолеты – тут все просто. У авианосца на палубе только тарахтелки ближнего боя, а эсминец вооружен ракетами «Астер 30», дальность которых 120 км. Но вот какая незадача: система ПВО эсминцев «Дарлинг» – PAAMS, радиус эффективного действия которой – 80 км.


Нет, «Астер» — очень неплохая ракета, вопрос только в том, насколько эффективна ее радиолокационная ГСН на дистанции в 40 км до цели. Есть мнение — не очень.

В то же время ПКР «БраМос», которыми должны были стрелять индийские самолеты, имеют дальность при комбинированной траектории 300 км, а по маловысотной – 120 км.


То есть складывается неприятная ситуация: корабли сопровождения не могут обеспечить эффективное противодействие Су-30 на расстоянии 120 км, а индийские самолеты как раз запросто могут осуществлять пуски ракет по маловысотной траектории. И вся надежда именно на самолеты, которые должны обнаружить индийские Су-30 и не дать им выйти на рубеж пуска.

Шесть истребителей пятого поколения против восьми четвертого, за спиной у которых в целом не самый современный самолет ДРЛО. Нам никогда не расскажут, как и кто устанавливал баланс сил, но, на мой взгляд, он несколько смещен в сторону британцев. Радары на новейшем британском корабле и на самолетах, которые позиционируют одними из сильнейших в мире, – это вообще серьезно. И вообще, между Су-30 и F-35 вчистую почти 20 лет, а если брать основу, Су-27, – и того больше.

И британские летчики выжали из своих самолетов всё, что могли. Силы ПВО британских кораблей ожидаемо не смогли отреагировать на угрозу индийских Су-30, а вот F-35 смогли частично выполнить перехват и даже условно уничтожить пару Су-30 до выхода на рубеж атаки. Однако нет подробностей того плана, что эта пара самолетов могла выполнять отвлекающий маневр, и пока британцы гоняли первую пару, три остальных спокойно произвели пуски «Брамосов», которые ПВО авианосца отразить не смогло.

Увы, но F-35В не смогли помочь, и «Принц Уэльский» был условно поражен «Брамосами». В реальности, если все шесть Су-30 дали залп «Брамосами», а это от 6 до 18 ракет (в нашем случае, скорее всего, каждый Су-30 нес по две ПКР, так что в сумме 12), мало не показалось бы любому авианосцу. В конце концов, 450 кг боевой части – это более чем прилично.

Почему так получилось?



Индийские эксперты наперебой говорили о том, что на дальних дистанциях F-35В имели определенное преимущество за счет ракет AIM-120C-7 AMRAAM и мощной РЛС AN/APG-81, но уже на средних дистанциях теряли это преимущество, потому что Су-30 тоже начинали их прекрасно видеть.

Переломным моментом в боях стало подключение к Су-30 самолета А-50, который с безопасного расстояния прекрасно «подсвечивал» все происходящее на британском корабле. К тому же на «Принце Уэльском», в отличие от американских коллег, не было своего самолета ДРЛО. Эту миссию (как на нашем «Кузнецове», кстати) возложили на вертолеты «Мерлин», которые индийские летчики вырубили в первые минуты боя, пользуясь всеми недостатками этого крупного и небыстрого вертолета. Ракеты Р-37М, которыми вооружают Су-30МКИ, как нельзя лучше подходят для этого.

Конечно, результаты этих учений еще долго будут разбирать эксперты на самых разных уровнях, но уже сегодня можно сделать определенные выводы:

1. Самолет пятого поколения не имеет тотального преимущества над самолетом четвертого поколения.
2. Авианосцы становятся все более уязвимыми перед ракетным оружием, не важно, какого базирования.
3. Роль ПВО кораблей сопровождения АУГ возрастает по мере того, как увеличивается скорость и дальность ПКР.
4. Радиус действия корабельной ПВО менее 150 км в наше время не может считаться достаточно эффективной.
5. Малозаметность против маневренности еще долго будут предметом обсуждений.
6. Роль самолетов ДРЛОиУ становится все более значимой, особенно для корабельных группировок.

И в целом, для АУГ любого уровня, любой страны, победить противника, имеющего на вооружении современные самолеты ДРЛОиУ и сверхзвуковые противокорабельные ракеты, будет очень сложно. Да, самолеты уровня F-35В очень хорошее подспорье, но АУГ – это целый комплекс, защитить который весьма непросто.