Проблемы и перспективы программы перспективного истребителя FCAS
Макет самолёта FCAS, 2019 г.
С 2017 г. несколько европейских государств ведут работы по совместному проекту истребителя следующего поколения FCAS. К настоящему времени они завершили ряд предварительных исследований и часть проектных работ, а также решили несколько организационных вопросов. Однако программа регулярно сталкивается с различными затруднениями, которые приводят к пересмотру сроков, а также могут угрожать её будущему. Очередные проблемы такого рода имеют место прямо сейчас.
Проблемы прошлого
Следует напомнить, что концепция перспективного истребителя FCAS (Future Combat Air System — «Боевая авиационная система будущего») прорабатывалась ещё в двухтысячных годах. На этом этапе в исследованиях участвовали организации из Великобритании, Германии, Франции и других стран. В 2010 г. британская и французская промышленность приступили к разработке полноценного проекта, но в 2018-м работы остановились.
В 2017 г., на фоне проблем с программой FCAS, Германия предложила компании Airbus начать разработку другого перспективного истребителя. Вскоре этой идеей заинтересовались Франция и Испания. Уже в 2018–19 гг. появились первые соглашения о международном сотрудничестве в рамках нового проекта. Любопытно, что к нему перешло существующее обозначение FCAS.
В соответствии с базовыми соглашениями, ведущая роль в новой программе FCAS отдавалась предприятиям Германии и Франции. Также планировалось привлечение организаций из Испании и стран, не участвующих в проекте напрямую.
В начале 2020 г. военное и политическое руководство ФРГ и Франции рассмотрело и одобрило первую часть плана программы FCAS. Оно разрешило запустить научно-исследовательские работы, обозначенные как «фаза A1». Эта фаза предусматривала проведение пяти исследований разного рода, необходимых для дальнейшего формирования облика самолёта.
Работы «A1» заняли около двух лет и завершились в начале 2022 г. В ближайшее время Берлин и Париж должны были выделить финансирование на следующую фазу «1B». Однако подготовка к этим работам затянулась. В двух странах прошли парламентские выборы, а кроме того, возникли разногласия о распределении работ и обязанностей.
Соглашение о продолжении работ и переходе на новый этап удалось подписать только 1 декабря 2022 г. В рамках фазы «1B» планировали завершить предварительную разработку истребителя, а также решить несколько других вопросов. На эти работы, ввиду большей сложности, выделялось порядка 2-3 лет.
Вторая фаза
Согласно соглашению 2022 г., работы по 1 фазе программы FCAS должны были завершиться в 2024-25 гг. Затем собирались подписать новые договоры, запускающие разработку полноценного проекта. Этот этап назвали «фазой 2». Определить все условия дальнейшего сотрудничества и заключить контракты хотели до конца 2025 г.
Ранее в этом году стало известно, что представители Германии, Испании и Франции соберутся и подпишут необходимые бумаги в октябре. Однако это событие, имеющее особое значение для международного проекта, пришлось перенести на неопределённый срок.
Главная причина — политическая нестабильность во Франции. В этом году в Париже произошло две смены правительства. Из-за таких перестановок французское руководство испытывает трудности с решением различных задач и вопросов, как актуальных, так и второстепенных. В сложившейся обстановке военно-технические программы по типу FCAS не получают должного внимания.
Ситуация во Франции подвергается критике в Германии. Так, в начале октября министр обороны ФРГ Борис Писториус сделал важное заявление. Он пообещал вновь обсудить программу FCAS с новым французским правительством, когда оно начнёт свою работу. При этом министр указал, что новые соглашения должны быть подписаны до конца года.
Если этого не произойдёт, то Германия может выйти из программы. По словам Б. Писториуса, федеральный канцлер Фридрих Мерц согласен с такими сроками.
FCAS в облике 2022 г.
Официальный Париж пока никак не комментировал предупреждения Берлина. По всей видимости, текущая ситуация в стране по-прежнему не позволяет новому французскому правительству уделить внимание важному международному проекту.
Впрочем, у Франции, Германии и Испании пока есть время для решения оставшихся вопросов и заключения необходимых соглашений. Вероятно, основные подробности сотрудничества уже были проработаны, и теперь нужно только закрепить их на бумаге. До конца года остаётся два месяца, и за это время могут успеть поставить подписи.
Планы на будущее
Соглашение о «фазе 2», подписание которого пока откладывается на неопределённый срок, имеет особое значение для всей программы FCAS. В соответствии с этим документом, три страны-участницы начнут полноценное проектирование будущего истребителя, а также построят первый опытный самолёт.
Согласно ранее опубликованным планам, ближайшие год-два уйдут на разработку проекта. Опытный самолёт начнут строить не ранее 2027-28 гг. Его первый полёт может состояться в 2028 г. или чуть позже. Затем несколько лет потратят на разнообразные испытания, направленные на определение реальных характеристик и отработку новых возможностей.
Примечательно, что полный цикл испытаний и подготовка производства займут всё следующее десятилетие. Перспективные истребители появятся в строевых частях только к 2040 г. Ожидается, что изделие FCAS примут на вооружение ВВС стран-разработчиков — Германии, Франции и Италии. Также участники программы рассчитывают на интерес со стороны других государств.
Впрочем, такой график работ отражает только планы и пожелания их участников. Реальная ситуация может выглядеть иначе. Как показал 2022 г., организационные и иные проблемы могут привести к потере нескольких месяцев. Схожая ситуация имеет место и сейчас — французская сторона из-за своих затруднений не может подписать необходимые соглашения.
Британский самолёт Tempest, разрабатываемый на основе решений первой версии FCAS
Более того, на этот раз возник дополнительный негативный фактор в виде специфической позиции Германии. Берлин призывает коллег из Парижа быстрее принимать необходимые решения и грозит своим выходом из FCAS. Решится ли ФРГ на такой шаг, неясно, но его последствия для программы вполне понятны.
Следует отметить, что текущая позиция Франции тоже создаёт риски для проекта. Готовящееся соглашение запустит «фазу 2» разработки, а также предопределит дальнейший ход программы. Любое промедление с его подписанием может привести к задержкам, росту сложности, переносу сроков и т.д.
По сути, весь проект FCAS держится только на двух странах и их промышленности — основной вклад в него делают Германия и Франция. Испания и новые участники играют второстепенную роль и не оказывают заметного влияния на общий результат. Если одна из ведущих стран откажется от дальнейшего сотрудничества, то оставшиеся вряд ли смогут завершить все необходимые работы без неё.
Неопределённое будущее
В связи с общей сложностью подобных проектов, в последние десятилетия европейские страны предпочитают совместную разработку авиационной техники. У них есть положительный опыт подобного сотрудничества, и его планируют продолжать в будущем. Очередным результатом такого подхода должен стать истребитель следующего поколения FCAS.
Однако перспективная программа столкнулась с дополнительными трудностями разного рода. В настоящее время на первый план вышли проблемы политического и организационного характера. Один из ключевых участников не может подписать важнейшее соглашение, и другому приходится выносить предупреждения и едва ли не угрожать. Удастся ли решить текущие проблемы и продолжить совместный проект, станет известно в ближайшие месяцы.
Автор: Glenn Witcher