Полминуты и больше: подготовка первого выстрела из пушки британского «Чифтена» Мк.5Р


За всех и каждого, конечно, говорить не будем. Однако отрицать один интересный факт бессмысленно. Он заключается в том, что среди тех, кто мало-мальски интересуется бронетехникой, сильно распространён миф о том, что скорострельность танковой пушки с учётом работы систем заряжания или человека-заряжающего является чуть ли не главным параметром, по которому можно определить скорость поражения цели.

Дескать, если автомат заряжания или человек, работающий вместо него, способен закинуть в пушку какие-нибудь 6–8 условных выстрелов в минуту, то на этом можно и закончить: экипаж танка увидел цель, прошло 10 секунд — и она уже получила свою оплеуху и догорает в окулярах прицела. Но реальность — это не компьютерная игра. От момента обнаружения цели до совершения первого выстрела может пройти немало времени, затраченного на его подготовку.

Разумеется, в современных танках это время сильно сокращено за счёт автоматизации вычисления дальности, автоматического ввода поправок для стрельбы и прочих электронных «плюшек». А вот в стареньких машинах, которые всеми благами нынешних достижений в танкостроении не обладали, этот процесс затягивался надолго. И здесь ярким примером может служить «Чифтен» Мк.5Р, попавший в руки советских исследователей в ходе Ирано-Иракской войны.


«Чифтен» в музее в Кубинке

Британских «приколов» послевоенного танкостроения в нём достаточно: присутствует и ручное раздельное заряжание с необходимостью снаряжения метательного заряда запальными трубками, определение дальности с помощью пристрелки пулемётом. Также отсутствуют какие-либо средства по типу баллистического вычислителя, лазерного дальномера и датчиков внешних баллистических условий. Поэтому машина в целом показательна как пример примитивности.

У наводчика из прицелов только оптика в виде стабилизированного (стабилизация зависимая, то есть поле зрения прицела качается вместе с пушкой) перископического основного и нестабилизированного телескопического вспомогательного прицелов. Командир в своём распоряжении имеет прицел во вращающейся части командирской башенки, а также 9 призменных приборов наблюдения вокруг командирской башенки.

Прицел командира стабилизации никакой не имеет, и у него отсутствуют шкалы для пристрелки пулемётом, поэтому стрелять на большие дальности (его прицел в принципе годен только в качестве экстренной меры, когда у наводчика всё выведено из строя), где требуется измерение расстояния до цели, он не может. В ночное время основные прицелы наводчика и командира могут заменяться на инфракрасные с активной подсветкой от ИК-прожектора.

Первый выстрел


Как с таким «добром» работать, красноречиво говорит отчёт советских испытателей.

Рассмотрим основные действия, выполняемые экипажем танка «Чифтен» Mk5Р в каждой операции, и оценим продолжительность отдельных операций с учетом результатов испытаний отечественных танков.

Постановка огневой задачи. Командир по внутренней связи называет нужный тип боеприпаса (вид оружия), ориентиры и тип цели, способ ведения огня и подает исполнительную команду. Средняя продолжительность операции 4 с. При ведении огня самостоятельно наводчиком или командиром указывается тип боеприпаса и способ ведения огня. Продолжительность операции при этом может составлять 2 с.

Наводка командирского прицела (установленного во вращающейся части башенки) на цель. Командир левой рукой переводит селекторный рычаг реверсивного устройства из заднего положения («застопорено») в центральное, вводя тем самым механизм поворота башенки в зацепление с ручным приводом, а правой рукой оттягивает вниз рукоятку ручного привода и, вращая ее, производит наводку на нужную цель через однократную ветвь прицела. При угле поворота башенки до 30° продолжительность операции 3 с.

Целеуказание перебросом башни. Командир левой рукой переводит селекторный рычаг реверсивного устройства в крайнее переднее положение («реверсивное вращение»), а правой рукой сжимает зажим-выключатель пульта управления, удерживая линию визирования прицела на цели до тех пор, пока башня не займет согласованное положение и ее продольная ось не совпадет с вертикальной плоскостью, проходящей через линию визирования.


Баллистическая сетка прицелов. 1 — шкала подкалиберных снарядов, 2 — шкала бронебойно-фугасных снарядов, 3 — шкала 12.7-мм пулемёта, 4 — шкала спаренного 7.62-мм пулемёта

После поворота башни в согласованное положение селекторный рычаг возвращается в крайнее заднее положение, и башенка стопорится на башню. При этом включается проектор, и в правом окуляре прицела командира появляется изображение баллистической сетки. Прицел механически связывается с пушкой через тягу, в результате чего получается зависимая линия прицеливания. При скорости переброса башни 20° в секунду и угле рассогласования 30° продолжительность операции составляет 2 с.

Заряжание пушки. Заряжающий после получения команды о типе снаряда выполняет следующие действия:

— устанавливает аварийный выключатель башни, расположенный на крыше башни слева от люка заряжающего, в положение «выключено», размыкая тем самым электрические цепи горизонтальной и вертикальной наводки и цепи стрельбы из пушки и пулеметов;

— открывает казенную часть ствола (при первом заряжании);

— берет снаряд с запальным трубкой из укладки на кронштейне башни, вставляет его в направляющую приемника механизма подачи запальных трубок и взводит досылатель этого механизма (через каждые десять выстрелов из пушки);

— берет снаряд нужного типа из укладки, помещает его на подаватель затвора и досылает его в камору;

— открывает крышку зарядного контейнера нужного типа, извлекает заряд, закрывает контейнер, вставляет заряд в камору, убедившись, что коническая часть направлена к снаряду, а воспламенитель — к казенному срезу, и досылает его;

— с помощью приспособления закрывает казенную часть ствола;

— переводит аварийный выключатель башни в положение «включено»;

— оттягивает ограждение пушки назад, включая тем самым цепи стрельбы;

— докладывает «Готово».

Продолжительность данной операции в танке «Чифтен» Mk5Р может составлять 8 с при заряжании с места и 13 с при заряжании в движении.


Установка типа оружия. Наводчик в зависимости от полученной команды переводит селекторный переключатель в положение «пушка» либо в положение «спаренный пулемет». Продолжительность операции 2 с.

Обнаружение цели наводчиком. После остановки башни наводчик обнаруживает в поле зрения своего прицела указанную командиром цель. Если танк неподвижен, наводчик использует основной прицел, если движется — вспомогательный. Средняя продолжительность операции в первом случае 4 с, во втором — 8 с.

Пристрелка цели 12,7-мм пулеметом. Наводчик на глаз оценивает расстояние до цели и параметры её движения и в зависимости от их значения по правилам стрельбы выбирает прицельный индекс на шкале 12,7-мм пулемёта и боковое упреждение. Ногой нажимает спусковую педаль и производит несколько очередей по 3 выстрела в каждую. Трассы пуль при помощи пульта наводки выводятся в центр цели. Средняя продолжительность операции при двух очередях 5 с.

Уточнение наводки. При стрельбе БПС производится повторное нацеливание с переходом от шкалы 12,7-мм пулемёта к шкале для БПС и с учётом бокового упреждения. Продолжительность операции 5 с. При стрельбе БФС данная операция отсутствует.

Выстрел. После загорания красной сигнальной лампы «Готово» справа от пушки наводчик (командир) нажимает спусковую кнопку на рукоятке пульта наводки или на механизме ручного наведения пушки. С учётом задержки в электроприводах и движения снаряда по каналу ствола продолжительность операции составляет 1 с.

Выводы


Всё это, конечно, цифры усреднённые. В конце концов, огромное влияние имеет и сноровка, а также какие-либо случайности, когда пушка уже была заряжена подходящим типом снаряда, а цель, к примеру, появилась прямо в прицеле наводчика, да ещё и в пределах прямого выстрела без длительных процедур определения дальности. Но вывод, который можно сделать по результатам оценки советских исследователей, не очень-то утешительный.

Если взять во внимание все процедуры подготовки первого выстрела, то в среднем вырисовывается такая картина.

Цель обнаружил наводчик и ведёт огонь по ней исключительно он, а также, если цель обнаружил командир танка, но стреляет по ней наводчик, то при стрельбе с места бронебойно-фугасный снаряд «Чифтена» полетит в противника через 15-21 секунду, а подкалиберный бронебойный — аж через 20-26 секунд. Это с места. С ходу же, когда танк, двигаясь по полю боя, останавливается на короткий промежуток времени, чтобы выстрелить, время увеличивается до 20-30 секунд для бронебойно-фугасных и 25-35 секунд для подкалиберных снарядов.

Если по цели стреляет командир, используя свой прицел без возможности пристрелки пулемётом и без стабилизации, то длительность подготовки первого выстрела как бронебойно-фугасным, так и подкалиберным снарядом с места составляет в среднем 14 секунд, а с короткой остановки при движении — 19 секунд. Но на небольшие расстояния, если прицелы наводчика (или он сам) выведены из строя.

Всё это очень прекрасно контрастирует с временем произведения второго и последующих выстрелов, ведь тип цели и снаряда, пригодного для её поражения, уже известны. Они совершаются с периодичностью 10 секунд с места и 15 секунд с коротких остановок в движении. Так что техническая скорострельность пушки танка, особенно если он древний, не всегда соответствует скорости поражения цели.

Источник информации:
«Комплекс вооружения». И.К. Иванов, В.В. Кошелев, Б.П. Лаврищев. Научно-технический сборник «Вопросы оборонной техники». Серия VI, выпуск №5 (111). 1983 год. Рассекречено экспертной комиссией ФГАОУ ВО «СПбПУ» от 23.11.2016 г.