Второй импортозамещённый МС-21 присоединился к сертификационным испытаниям


Второй импортозамещенный образец российского среднемагистрального самолета МС-21 поднялся в небо, присоединившись к сертификационным испытаниям. Об этом сообщили в Минпромторге.

Обновленный самолет с российскими системами и двигателями ПД-14 впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиазавода. В первом полете тестировалась общая работа отечественных систем и двигателей, замечаний нет. Лайнер присоединится к сертификационным испытаниям, в которых с апреля этого года участвует самолет с частично замененными системами.

Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года.

- говорится в сообщении.

Сертификация МС-21 продлится до конца 2026 года, такие сроки обозначил ранее глава Ростеха Сергей Чемезов. Серийное производство самолетов также планируют запустить к концу следующего года. В марте этого года Росавиация выдала компании «Яковлев» разрешение на серийное производство данных самолетов.

МС-21 является российским среднемагистральным узкофюзеляжным пассажирским самолетом. Он предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях. Самолет рассчитан на полеты на расстояние до 5,1 тысячи километров.