Как армия и «чёрная сотня» спасли империю
Уличная демонстрация в 1905 году. Польский художник Владислав Скочиляс
Революция
Русская смута 1905–1907 гг. была вызвана как внутренними причинами (кризис проекта Романовых, противоречия, которые копились столетиями, вырвались наружу), так и внешними. Хозяева Запада и японская разведка с помощью «пятой колонны» (разного рода либерал-демократов, социалистов и революционеров) пытались свалить Русскую империю и сожрать её.
Формально Первая русская революция началась 9 января 1905 года. Этот день вошёл в историю России как «Кровавое воскресенье». В этот день в Петербурге поп Гапон выступил в качестве провокатора, что привело к расстрелу массовой демонстрации, которая шла к Зимнему дворцу для подачи петиции царю о нуждах рабочих.
Расстрел мирной демонстрации в Петербурге вызвал взрыв возмущения по всей стране. Русская пресса, в массе своей либеральная и радикальная, поднимает невероятную волну ненависти против «кровавого царизма». Хотя при подавлении подобных волнений в любимой российскими англофилами и галломанами Англии или Франции жертв было намного больше, и власти действовали намного более жестоко, беспощадно.
В городах проходят массовые забастовки, демонстрации и митинги протеста. Революционное движение нарастало. Оно охватывает новые районы и новые слои населения. Начались мятежи в вооруженных силах империи. В частности, восстание на броненосце «Потемкин» (14 июня 1905 года). Повсеместно начинают создаваться Советы рабочих депутатов. Первый Совет рабочих депутатов был создан в мае 1905 года в Иванове-Вознесенске.
Высший подъём революции приходится на октябрь и декабрь 1905 года. В октябре состоялась Всероссийская политическая стачка, которая охватила 120 городов. В ней приняло участие свыше 2 млн. человек. В декабре опасное восстание началось в Москве, его удалось задавить только благодаря действиям энергичного генерала Мина, который был командиром гвардейского Семёновского полка.
Грозные процессы происходят в деревне. Там, в сущности, уже начиналась грозная крестьянская война. Как отмечал русский военный историк А. Керсновский, «осенние ночи 1905 года озарились факелами горевших помещичьих усадеб и экономий на всем протяжении от Балтийского моря до Волги».
Ситуация была критической. Из-за границы через практически открытые границы (особенно через Финляндию) везли оружие. Революционеров финансировала, в частности, японская разведка. Подняли голову разного рода националисты, сепаратисты – польские, финские, прибалтийские, кавказские и пр.
Традиционно, как в любую смуту, взорвался Кавказ. Особенно тяжело было в Грузии и Армении. Целые уезды и губернии терроризировали банды. Несколько недель с конца 1905 года до начала 1906 года там шла настоящая война. На помощь дивизиям Кавказского военного округа из Киева спешно перебрасывают 33-ю пехотную дивизию. Приграничный Киевский округ пришлось оголить, чтобы успокоить Кавказ.
Весна 1905 года. Польский художник Станислав Масловский
Армия и «черная сотня» спасают империю
Империю спасли три «скрепы»: царская власть, армия и «глубинный народ» (прозванный «черносотенцами»).
Наличие гвардии, армии с кадровым офицерством и унтер-офицерством, казаками и полицейскими, которые в массе своей не поддались революционной агитации и безумию, спасло Российскую империю. В державе были ещё решительные и волевые генералы и командиры, готовые с помощью малой крови остановить большую.
Гвардия выдержит кипящий котёл Петербурга в 1905 году. Верные части усмирили опасный мятеж гарнизона Кронштадтской крепости и матросов Балтийского флота 26—27 октября (8—9 ноября) 1905 года.
Как писал историк Керсновский:
И всюду дорогу анархии и начинавшемуся развалу заступали верные своему долгу императорские войска. Бунты латышей Прибалтийского края, лодзинские беспорядки, восстание Свеаборга, черноморские бесчинства были жестокими ударами по ослабевшему организму России, но этот организм был ещё, к счастью, прикрыт стальной кольчугой.
Командующий Одесским военным округом генерал Александр Каульбарс (исследователь Туркестана, учёный-географ, один из «отцов» русской военной авиации) усмирил юг России; командующий Черноморским флотом адмирал Григорий Чухнин удержал флот, подавил Севастопольское восстание и заплатил за это жизнью (28 июня 1906 года убит боевиком). В Москве декабрьское восстание задавил генерал Георгий Мин (убит в августе 1906 г. эсеркой-террористкой Коноплянниковой). В Сибири смуту (мятежи запасных частей, стачки железнодорожников, проявления сепаратизма) раздавили шедшие навстречу друг другу генералы Александр Меллер-Закомельский (он же затем подавил революционное движение в Прибалтике) и Павел Ренненкампф.
К сожалению, царские власти в ходе мировой войны похоронят гвардию и кадровую армию в болотах и лесах Восточной Пруссии, Польши, Галиции и в Карпатах, и спасать самодержавие и империю в феврале – марте 1917 года будет некому.
Также на стороне власти выступила значительная часть городского населения – «чёрные люди», торговцы, ремесленники, часть рабочего класса, плюс крестьяне и низовое духовенство. Революционная пресса обозвала их «черносотенцами»-погромщиками, а позднее чуть ли не предтечами фашистов.
Черносотенное движение не представляло собой единого целого и включало различные объединения, такие как «Русская монархическая партия», «Чёрные сотни», «Союз Русского народа», «Союз Михаила Архангела» и др. Социальную основу этих организаций составляли самые разнородные элементы: от социальных низов до представителей крупной буржуазии, помещиков и консервативной интеллигенции.
В сущности, это была «глубинная Россия», выступившая против анархии и смуты. Идеология — «Православие, самодержавие, народность».
Опять же, власти относились к народной поддержке со скептицизмом или недоверием, опасались массовости «Союза Русского народа». Поэтому к 1917 году народные силы, готовые поддержать трон, были разложены, очернены и не смогли оказать сопротивление новой революции.
В целом правительство не выучило уроки 1905 года. Единственную попытку спасти империю реформами «сверху» сделал Пётр Столыпин. Он же удерживал Россию от войны с Германией, понимая, что все выгоды от этого получит Франция и Англия. Но его никто не поддержал – ни царь, ни высший свет, ни Госдума, ни правые, ни либералы. В итоге его просто убили в 1911 г., чтобы не мешал подготовке развала России.
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления Манифеста 17 октября 1905 года. Фотография из журнала «Illustrated London News»
Манифест
Чтобы сбить революционную волну, император Николай II по предложению главы правительства Сергея Витте пошёл на уступки. 30 октября (17 октября старого стиля) был опубликован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», который декларировал дарование гражданам России политических свобод, неприкосновенность личности, расширение избирательного ценза при выборах в Государственную Думу.
Формально такой шаг означал превращение самодержавия в конституционную монархию (Октябрьский манифест и его значение). Манифест создавал легальные условия для образования политических партий. В 1906 году в стране насчитывалось уже более 50 партий.
Манифест вызвал большое воодушевление в образованной части общества. Однако вызвал волну критики как правых, так и левых. Одни считали, что революции нельзя уступать, другие, что этого мало.
Сам Витте был поражён волной критики и разочарован. Дипломат Александр Извольский вспоминал слова Витте:
Манифест 17 октября предотвратил немедленную катастрофу, но он не явился радикальным лекарством в создавшемся положении, которое до сих пор остается угрожающим. Всё, на что я могу надеяться, — это сохранить положение без больших потрясений до открытия Думы, но даже в осуществлении этой надежды я не могу быть вполне уверен. Новый революционный взрыв представляется всегда возможным.
Госдума не могла представлять страну. Там собрались в основном идеологи, болтуны-ораторы, в массе своей из интеллигенции и юристов, которые имели претензию представлять десятки миллионов крестьян и горожан. Первая Дума, собранная весной 1906 г., была настолько революционной, антигосударственной, что её пришлось спешно разогнать. Её члены требовали не давать рекрутов в армию, не платить налоги, не выполнять указания властей, то есть призывали к гражданской войне, продолжению смуты.
Столь же антигосударственной, антирусской оказалась и вторая Дума 1907 г. Лишь в 1908 г., когда правительству Столыпина удалось сбить революционную волну, удалось собрать относительно вменяемую и работоспособную Думу.
Ведомости Спб. градоначальства. 18 (31) октября 1905 года
Приложение. С. Ю. Витте. Воспоминания, мемуары. В 3-х томах., 1994.
«17 октября последовал манифест «об усовершенствовании государственного порядка». Манифест этот, который, какова бы ни была его участь, составит эру в истории Poccии, провозгласил следующее:
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великою и тяжелою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству Державы Всероссийской. Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев надлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих предназначаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2) Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку (т. е., согласно закону 6 августа 1905 года, Дума и Государственный Совет).
3) Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед родиной, помочь прекращению неслыханной смуты и вместе с Нами напречь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2) Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку (т. е., согласно закону 6 августа 1905 года, Дума и Государственный Совет).
3) Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед родиной, помочь прекращению неслыханной смуты и вместе с Нами напречь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Граф (с 1905) Сергей Юльевич Витте (1849 — 1915). Министр путей сообщения (в 1892), министр финансов (в 1892–1903), председатель Комитета министров (в 1903–1906), председатель Совета министров (в 1905–1906)
Автор: Скил