Куда бы катапультировать идеи президента?
Парням из TWZ и Drive, не говоря уже о таких, как Purple & Heart, сегодня сложно. Дурдом, как говорится, крепчал, и танки… Да если бы танки!
Дядюшка Дональд замахнулся на святое – на авианосцы!
Электромагнитные катапульты и подъёмники для оружия на авианосцах типа «Форд» всегда были головной болью, но их замена сейчас создаст огромные трудности.
Вот такое выдал на днях Трамп, чем многих вверг в состояние аффекта.
Он заявил, что планирует подписать указ, который обяжет ВМС США использовать паровые катапульты и гидравлические подъёмники на новых авианосцах. Трамп уже много лет выступает против электромагнитных катапульт для запуска самолётов (EMALS) и усовершенствованных подъёмников для вооружения (AWE), которые используются на авианосце «Джеральд Р. Форд» уже много лет. Катапульты и лифты «Форда» столкнулись с проблемами с надёжностью и обслуживанием, но замена этих элементов, даже на будущих кораблях этого класса, потребует чрезвычайно дорогостоящей и трудоёмкой модернизации, что ещё больше задержит ввод новых авианосцев в эксплуатацию.
Здесь тот случай, когда политические амбиции — одно, а технология производства — другое.
Трамп объявил о своем намерении издать исполнительный приказ, касающийся авианосных катапульт и оружейных лифтов, во время частых бесцеремонных замечаний перед военнослужащими на борту авианосца «Джордж Вашингтон», который в настоящее время находится в порту Йокосука, Япония. Президент находился в Японии в рамках более масштабного турне по Азии.
Президент Дональд Трамп выступает сегодня на борту авианосца USS «Джордж Вашингтон»
В настоящее время на вооружении ВМС США находятся 10 авианосцев класса «Нимиц» с паровыми катапультами и гидравлическими подъёмниками для оружия. Помимо действующего авианосца «Джеральд Р. Форд», у которого катапульты и подъёмники на электромагнитных приводах, ещё три авианосца класса «Форд» находятся на разных стадиях строительства. Согласно плану ВМС США, в конечном итоге будет приобретено не менее 10 авианосцев класса «Форд» для замены авианосцев класса «Нимиц».
«Я издаю указ, я собираюсь подписать указ о том, что при строительстве авианосцев для катапульт будет использоваться паровая энергия, а для лифтов — гидравлическая», — сказал Трамп после того, как предположил, не вдаваясь в подробности, что вода может вывести из строя электромагнитные системы Форда. «У нас никогда не возникнет проблем».
«Я собираюсь сделать это, серьёзно, — сказал также президент. — Они тратят миллиарды долларов на создание дурацких электромобилей. И проблема в том, что, когда он ломается, приходится обращаться в Массачусетский технологический институт, приглашать самых блестящих специалистов в мире. Паровой двигатель, по их словам, можно починить с помощью молотка и паяльной лампы. И он работает так же хорошо, если не лучше».
«У них был пар, который прекрасно работал на протяжении 50 лет, верно? Так что мы вернёмся к этому. Серьёзно, ребята, я хочу это изменить. Я издам указ, — добавил он. — Я не позволю им продолжать в том же духе. Они пытаются заставить это работать, они так стараются, и у них есть нечто идеальное. Так что мы вернёмся к этому и к магнитам».
«Я собираюсь сделать это, серьёзно, — сказал также президент. — Они тратят миллиарды долларов на создание дурацких электромобилей. И проблема в том, что, когда он ломается, приходится обращаться в Массачусетский технологический институт, приглашать самых блестящих специалистов в мире. Паровой двигатель, по их словам, можно починить с помощью молотка и паяльной лампы. И он работает так же хорошо, если не лучше».
«У них был пар, который прекрасно работал на протяжении 50 лет, верно? Так что мы вернёмся к этому. Серьёзно, ребята, я хочу это изменить. Я издам указ, — добавил он. — Я не позволю им продолжать в том же духе. Они пытаются заставить это работать, они так стараются, и у них есть нечто идеальное. Так что мы вернёмся к этому и к магнитам».
Как уже отмечалось, Трамп не в первый раз критикует электромагнитные катапульты и лифты на кораблях класса «Форд», начиная с его первого президентского срока. В 2017 году он также заявил, что прикажет ВМС отказаться от этих функций, но так и не выполнил своё обещание. Не успел.
Но если указ по этому вопросу действительно будет издан, то пока неизвестно, что именно он будет предписывать делать в плане оснащения строящихся авианосцев.
F/A-18F Super Hornet готовится к запуску с авианосца «Джеральд Р. Форд»
В критике президента США в адрес катапульт и подъёмников для вооружения на «Форде» есть много справедливого. Профильные СМИ в Америке не первый год освещают проблемы с обеими этими системами, военно-морской флот вроде бы усердно работает над устранением этих проблем, но они продолжают возникать с маниакальным упорством.
Согласно последнему ежегодному отчету Управления директора по испытаниям и оценке Пентагона (DOT&E), который был опубликован ранее в этом году, во время первого полномасштабного развертывания «Форда» в период с мая 2023 по январь 2024 года, «корабль и его авиакрыло выполнили 8 725 запусков катапульт с использованием EMALS. Однако DOT&E не получила достаточно данных для обновления статистики надёжности, представленной в годовом отчёте за 2023 финансовый год. Несмотря на модернизацию аппаратного и программного обеспечения, надёжность существенно не изменилась по сравнению с предыдущими годами, а зависимость от технической поддержки за пределами корабля остаётся проблемой.
NAVAIR («Командование военно-морских авиационных систем») продолжает работу над улучшениями...
Военно-морские силы сообщили, что во время развёртывания «Форда» артиллерийско-стрелковое подразделение корабля провело 11 369 операций по перемещению боеприпасов на лётную палубу, переместив 1 829 580 фунтов боеприпасов.
Много это или мало – вопрос, потому что соответствующие службы дают только цифры, не говоря ничего относительно потребностей и скорости подачи боеприпасов.
Вообще, согласно планам и ожиданиям, система EMALS вместе с усовершенствованным аэрофинишером (AAG) должны были значительно повысить возможности авианосцев класса «Форд» по сравнению с их предшественниками, когда речь идёт о скорости запуска и подъёма самолётов. Управляемые программным обеспечением системы EMALS и AAG, последняя из которых также сталкивалась с проблемами на протяжении многих лет, имеют более короткое время перезарядки, чем паровые системы на авианосцах класса «Нимиц». Это, конечно, так, но на деле паровые катапульты, отлаженные как… паровозы, не давали такого количества сбоев и программных задержек.
Системы EMALS и AAG также могут быть усовершенствованы с точки зрения силового воздействия на летательные аппараты во время запуска и посадки, что расширит спектр типов летательных аппаратов, которые они могут запускать, и обеспечит дополнительный запас прочности в плане того, что этот запас не будет так активно расходоваться, как на самолетах, взлетающих при помощи паровых катапульт. То есть, взлетать и садиться самолеты будут мягче.
Это открывает возможности для размещения на авианосцах класса «Форд» более компактных и хрупких летательных аппаратов в будущем. Например, такая гибкость может быть особенно важна для поддержки операций с использованием больших беспилотных летательных аппаратов, изначально не спланированных под палубное применение. То есть, те самые «верные ведомые», на которых уже давно у американских военных крышу сорвало. Также можно просто снизить износ отдельных летательных аппаратов.
Электромагнитные системы AWE призваны повысить общую эффективность полётов на «Форде» за счёт сокращения времени доставки боеприпасов и других грузов в нужные места.
Как ясно дали понять в DOT&E, системы EMALS и AWE, а также AAG ещё не раскрыли весь свой потенциал, несмотря на то что «Форд» теперь регулярно используется, в том числе для поддержки боевых операций. Оптимистичный такой намек, что всё ещё отладится и будет просто замечательно. Многим хотелось бы верить.
Есть прецедент значительных изменений в конструкции кораблей класса «Форд», причем даже не в перспективе, а уже. «Джеральд Р. Форд» теперь станет единственным кораблём этого класса с ещё одной проблемной особенностью — двухдиапазонной радиолокационной системой (DBR). Все следующие корабли этого класса будут оснащены вариантом радара воздушного наблюдения «Энтерпрайз» (EASR) вместо DBR.
Рендер, демонстрирующий планируемую установку радара воздушного наблюдения AN/SPY-6(V)3 (EASR) вместо двухдиапазонного радара (DBR) на будущем авианосце класса «Форд» USS «Джон Ф. Кеннеди»
Тем не менее замена EMALS (и, как следствие, AAG) и AWE на «Форде» или любом другом корабле этого класса, который сейчас строится, будет гораздо более сложной, дорогостоящей и трудоёмкой задачей. Катапульты и лифты гораздо глубже (в самом прямом смысле этого слова) интегрированы в основную конструкцию корабля, чем DBR.
Даже простое изменение конструкции будущих кораблей этого класса будет чрезвычайно сложной задачей. В качестве варианта можно рассмотреть гибридную систему, сочетающую в себе возможности паровых и электромагнитных систем, но в этом случае потребуется интегрировать две системы, а также поддерживать их в рабочем состоянии, что выглядит еще большим бредом, чем замена электромагнитных катапульт на паровые.
А как всё начиналось, как американцы гордились новыми игрушками…
На самом деле, Трамп-то не такие уж и глупости говорит: поставка следующих по очереди авианосцев класса «Форд» уже значительно задержалась. Предполагаемая дата поставки второго корабля этого класса, будущего авианосца «Джон Ф. Кеннеди», уже перенесена на март 2027 года, то есть почти на три года позже, чем ожидалось изначально. Военно-морские силы сообщили, что они ищут способы сдвинуть эти сроки в сторону более ранних, но, как показывает практика, эти способы обычно не находятся.
Любые масштабные изменения в базовой конструкции кораблей класса «Форд» могут легко привести к каскадному эффекту, помимо роста затрат и других проблем. Это, в свою очередь, может нарушить планы ВМС по замене устаревающих авианосцев класса «Нимиц» в то время, когда авианосный флот в целом испытывает особую нагрузку из-за высоких эксплуатационных требований в последние годы.
Буквально на прошлой неделе Пентагон приказал «Форду» сократить запланированный круиз по Европе и отправиться в Карибский бассейн, чтобы поддержать «операции по борьбе с наркотиками» в этой части света.
1 октября 2025 года: «Джеральд Р. Форд» в Гибралтарском проливе.
Помимо того, что Трамп открыто выступал против электромагнитных катапульт и палубных лифтов «Форда», он также давно и особенно резко высказывался по поводу проектирования кораблей и планирования развития сил ВМС США.
В прошлую пятницу The Wall Street Journal сообщил, что Белый дом и ВМС находятся на начальном этапе разработки более масштабного плана по реструктуризации военно-морских сил, который получил название «Золотой флот».
В частности, Белый дом и Пентагон ведут предварительные переговоры о строительстве бронированного корабля нового поколения, водоизмещением от 15 000 до 20 000 тонн, способного нести более мощное вооружение, в том числе разрабатываемые гиперзвуковые ракеты, в большем количестве, чем нынешние эсминцы и крейсеры, сообщили действующие и бывшие официальные лица,
— говорится в этом отчёте.Это в некоторой степени подтверждает слова Трампа, сказанные им в сентябре, когда он заявил, что обсуждал с министром ВМС Джоном Феланом возможность возвращения в боевой состав американского флота «линкоров» с артиллерийским вооружением и хорошо бронированными корпусами. Вообще в прошлом, в рамках организации будущей структуры военно-морских сил, и не только Трампом неоднократно предлагалось использовать корабли-арсеналы, похожие на линкоры (большого водоизмещения с сильным бронированием), оснащённые ячейками вертикальной пусковой установки (VLS) с ракетами различного предназначения.
Иллюстрация Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), на которой изображен условный корабль-арсенал, проект 90-х годов.
Согласно планам «Золотого флота», по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас, большое внимание уделяется беспилотным судам как части «штангообразной» структуры сил, «с большими кораблями на одном конце и малыми кораблями на другом», как сообщает The Wall Street Journal.
Здесь также стоит отметить, что военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (PLAN) полностью исключил паровые катапульты из своих планов авианосных сил и перешел сразу от авианосцев с трамплинным взлетом (STOBAR) и вообще без катапульт к новым авианосцам, оснащенным EMALS, как «Фуцзянь». Да и новый китайский десантный корабль-док типа 076 также оснащён одной катапультой, которая тоже относится к типу EMALS.
Другие страны также рассматривают возможность установки катапульт типа EMALS на будущих авианосцах и других военных кораблях. Но рассматривать возможность можно сколь угодно долго, а вот начать устанавливать на корабли пока сподобились только китайцы.
В целом ещё предстоит выяснить, что Трамп прикажет ВМС сделать с катапультами и лифтами на авианосцах и будет ли вообще реализован обещанный указ. Даже если президент в конечном счёте не прикажет ВМС вернуться к паровым катапультам и гидравлическим лифтам, его влияние может проявиться в конфигурации будущих американских авианосцев. И это будет весьма непростой задачей, конструкторам придется неслабо так попотеть, переконфигурируя оснащение авианосцев.
А мы же помним, что такое гидравлические подъемники. Они пронизывают корабль, можно сказать, от днища до полетной палубы, так что задача очень приятная на ощупь.
Одно обнадеживает: Трампа может и отпустить с его замыслами, хотя всё тянется довольно долго, с его прошлого президентского срока. Но только время может показать, что будет происходить с надеждой и опорой Америки – авианосным флотом, потому что довольно странные виражи Трампа могут как осложнить дело, так и улучшить.
Автор: Роман Скоморохов