Хищные «птахи» сверхлёгкой авиации Украины
Необходимое предисловие
Ни для кого не является секретом, что неполные четыре года специальной военной операции наглядно продемонстрировали то, что в сегодняшней войне именно БПЛА возглавили список средств вооружения, позволяющих наносить противнику постоянный существенный урон при минимизации при этом собственных потерь.
В марте текущего года Военно-медицинский журнал опубликовал результат статистического исследования: 75% потерь личного состава наших военнослужащих явилось результатом работы беспилотной авиации противника.
А ведь, кроме поражения живой силы, беспилотники уничтожают армейскую технику и автотранспорт, разрушают фортификационные сооружения.
Сегодня обе противодействующие стороны используют многие десятки всевозможных типов беспилотников непосредственно на линии соприкосновения и на удалении от неё до 50 километров.
Вместе с этим, как Россия, так и Украина, постоянно наращивают количество и эффективность ударов далеко вглубь территории противника.
Обе стороны не скрывают цели подобных акций и совершенствуют средства поражения этих целей.
В связи с определённым «дефицитом» ракет с дальностью более 300–500 километров и, несмотря на заявления украинской пропагандистской машины о якобы ежедневном производстве «нескольких тысяч» дальних тяжёлых беспилотников в месяц, украинцы явно не могут выйти на количественный и качественный уровень ракетных средств поражения и аппаратов дальней беспилотной авиации Российской Федерации.
Вместе с этим нужно признать, что, нащупав определённые слабые места в противовоздушной обороне городов и стратегически важных объектов в когда-то глубоком тылу России, украинцам удаётся раз за разом предпринимать сначала разовые, а теперь уже регулярные и довольно болезненные атаки на промпредприятия, НПЗ, объекты транспортной структуры, нефте- и газовых сетей, а также непосредственно на жилые кварталы российских городов.
Буквально несколько дней назад, в ночь с 30 на 31 октября, украинские беспилотники нанесли очередной массированный удар по объектам во Владимирской, Ярославской, Орловской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Тульской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
И пока чиновники, обременённые правом принятия конкретных решений, вкупе с военными, носящими очень большие звёзды на погонах, долго думали-гадали, как же с этой напастью бороться, и пришли наконец к решению о создании мобильных огневых групп (МОГ), спецподразделений из резервистов, совместно с применением РЭБ, отключением GPS и интернета, пассивными средствами защиты и т. д., противник хладнокровно и довольно успешно наносил и продолжает, к сожалению, наносить очень болезненные удары по глубинной российской территории.
Кстати, ещё в первые месяцы СВО пользователи всевозможных сайтов, да и российское телевидение не осталось в стороне, вдоволь нахохотались над созданием на Украине мобильных огневых групп (МОГ). Мол, «Максимами» да «Дегтярями» времён Великой Отечественной «Герани» сбивать собираются.
Сегодня уже никто не смеётся...
Но мы сейчас говорим не о средствах и организации защиты, а о ещё одном виде вооружения, которое предприимчивый противник, при непосредственной поддержке «друзей Украины», применял и применяет по сей день.
И называется этот вид вооружения – самолёты.
Нет, это ни F-16 с «Миражами», ни «Сухие» с «МиГами», ещё оставшиеся в ВВС противника.
Самолётики, сверхлёгкие «букашки», взлётным весом до 495 килограммов, переделанные в беспилотники с блоком электроники, позволяющим «нызéнько-нызéнько, та тыхéнько-тыхéнько» донести несколько десятков, а то и сотен килограмм взрывчатки на пару тысяч километров вглубь России, где их практически не ждут, да и сбивать там, в глубине, как оказалось, нечем, да и некому.
В открытых источниках можно найти информацию о первом применении подобной «букашки» в небе Татарстана.
Аэропракт A-22 Foxbat
2 апреля 2024 года Украина, используя два переоборудованных в беспилотники сверхлёгких самолёта собственного производства A-22 Foxbat, попыталась нанести удар по очень лакомой цели в промышленной зоне «Алабуга» под городом Елабуга.
Вот это «несчастье» украинцы превратили в беспилотник-камикадзе. Аэропракт А-22 Foxbat. Двигатель австрийский Rotax 912 (70-100 л.с.). Взлётный вес 450 кг. Средняя скорость 130 км/час, с дополнительным баком может преодолеть 1200 км. Пишут, что с 1999 года на Украине было собрано около 1000 штук.
По заводу промахнулись, но беспилотник попал в студенческое общежитие неподалёку с производственным комплексом, при этом было ранено 13 человек. Предполагаемое расстояние от точки запуска составило около 1200 километров. С учётом расстояния и ЛТХ аэроплана, в него могли запихнуть около 100 килограмм взрывчатки.
A-22 Foxbat в Татарстане за секунду до попадание в общежитие
Если основательно порыться в интернете, то можно, к сожалению, найти не один случай успешного применения этой «каракатицы» с названием Foxbat, как у МиГ-25, по целям на территории России.
Как пример, 15 декабря 2024 года был нанесён удар по объекту в Грозном, а 14 апреля 2025 года точно такой же агрегат влетел в жилой дом в Ростове-на-Дону.
YouTube-канал "Techno Thunder” сообщает:
Преобразование самолёта Aeroprakt A-22 Foxbat в беспилотный ударный комплекс большой дальности Unmanned Combat Aerial Vehicle (UCAV) является революционным событием в современной войне.
Украинские силы переоснастили этот гражданский самолёт, изначально созданный для спортивной авиации, в мощное средство для стратегических ударов в глубине территории противника. За счёт увеличенной топливной ёмкости, усовершенствованных систем управления и возможности нести боевую нагрузку с взрывчатыми веществами, UCAV на базе A-22 Foxbat теперь представляет собой существенную угрозу критической инфраструктуре.
Украинские силы переоснастили этот гражданский самолёт, изначально созданный для спортивной авиации, в мощное средство для стратегических ударов в глубине территории противника. За счёт увеличенной топливной ёмкости, усовершенствованных систем управления и возможности нести боевую нагрузку с взрывчатыми веществами, UCAV на базе A-22 Foxbat теперь представляет собой существенную угрозу критической инфраструктуре.
Схема беспилотного ударного комплекса большой дальности на базе Аэропракт А-22 Foxbat, представленная сайтом Global Defense News
В беспилотнике установили аппаратуру, которая обеспечивает высокоточную работу GPS и инерциальных навигационных систем, что предусматривает точное наведение на цель даже в условиях радиоэлектронного противодействия.
Зашифрованные системы связи позволяют осуществлять передачу данных и внесение необходимых корректировок в режиме реального времени, повышая шансы на успешное выполнение миссии. В зависимости от дальности полёта он может нести от 50 до 200 кг взрывчатки. Хотелось бы добавить, что А-22 можно запросто купить в США, во Франции, в Великобритании, Германии и даже в Австралии. Можно приобрести целиком или как конструктор для последующей сборки.
Этот очень простой самолётик придумал конструктор с «типичным» украинским именем Юрий Яковлев. Пишут, что этот аппарат под именем «Шарик» и в России до сих пор летает.
SkyRanger
Самолет, разработанный в 1990-х годах французским конструктором Филиппом Прево (Philippe Prévot) и предлагаемый в виде конструкторского набора, продается фирмой Best Off.
Кстати, основные его детали изготавливаются киевской компанией AEROS. Всего французы изготовили около 1200 комплектов такого конструктора.
SkyRanger. Взлётный вес 450-473 кг, крейсерская скорость 140 км/ч, дальность около 500 км. Двигатель Rotax 912 UL, 80-100 л.с.
Украинский новостной портал «Babel» сообщил, что украинские спецподразделения начали использовать ультралёгкие самолёты французского производства в качестве ударных беспилотных платформ для атак на объекты российской нефтегазовой инфраструктуры.
По данным источников, одно из подразделений 14-го полка Сил беспилотных систем Украины выполнило уже 102 боевые миссии с использованием этих беспилотников, из которых 78 признаны успешными.
Речь как раз идёт об ультралёгких аппаратах типа SkyRanger, которые в украинских мастерских собираются из комплектующих деталей и переоборудуются в боевые дроны.
Легкие металлические трубы конструкции самолета предельно просто и быстро скрепляются между собой болтами
Под фюзеляж таких самолётов подвешиваются артиллерийские боеприпасы или авиационные бомбы. Чаще всего это два 120-мм миномётных боеприпаса или одна авиационная фугасная бомба ОФАБ-100-120.
Есть информация, что украинские спецы умудрялись отправлять этот аппарат на удар и с более тяжёлой бомбовой нагрузкой, ОФАБ-250.
После сброса основного боекомплекта сам самолёт используется в режиме «камикадзе» по той же или другой цели. По словам командира одного из подразделений, удары этих импровизированных ударных самолётов нанесли ущерб российской нефтегазовой отрасли, который оценивается в 3–5 миллиардов долларов.
Естественно, проверить эти цифры невозможно, но то, что эта «гадость» действительно применяется и довольно успешно, нельзя не признавать.
По информации Babel, деятельность подобных подразделений строго засекречена. Ультралёгкие самолёты, благодаря малой скорости и высоте полёта, способны обходить зоны радиолокационного контроля и выходить на цели в глубине территории России, атакуя объекты военно-промышленного и энергетического назначения.
Возможность складывать плоскости самолёта для траспортировки или укрытия также является преимуществом при выполнении спецопераций
Breezer B400 и Bussard
Ну а раз уж французы подсуетились, то куда же без немцев?
То, что сверхлёгкие самолёты компании Breezer Aircraft имеются в определённом количестве на Украине, и то, что сотни их могут быть привезены из стран группы «желающих», не является секретом, ведь общее число произведённых немцами машин перевалило за 2000.
Breezer B400. Крейсерская скорость 200 км/час, дальность до 900 км (в зависимости от модификации), максимальный взлётный вес 600 кг., двигатель Rotax 912 ULS, 100 л.с., кабина на двух человек
На своём опыте могу сказать, самолётик замечательный. Имел удовольствие его пилотировать.
Ваш покорный слуга и Breezer
Пока что сведений о переделанных в беспилотники «Бризерах» нет. Но это не значит, что украинцы (или немцы) этим не занимаются.
А так как немцы с превеликим удовольствием испытывают в реальных боевых условиях на Украине свою технику, наиболее вероятно, что возможную переделку «Бризеров» в беспилотники они оставят украинцам, а сами отправят для испытаний абсолютно новую креатуру, автономно летающий сверхлёгкий самолёт (UL), получивший название Bussard (Канюк).
Проект был реализован на основе спортивного Breezer Sport от Breezer Aircraft в сотрудничестве с фирмой Avilus и рассчитан на выполнение специальных миссий наблюдения и разведки.
Мы быстро поняли, что Breezer Sport — это идеальная основа для такого самолёта. В подобных сценариях критичны высокая скорость и большая дальность. Всего за полгода мы полностью разработали и построили прототип,
— говорит технический директор и руководитель проекта Хеннинг Бойзен.Конструкция фюзеляжа рассчитана на взлётную массу 800 кг, объём топливных баков увеличен до 250 литров. Самолёт, оснащённый двигателем Rotax 916iS, способен находиться в воздухе не менее 15 часов.
Технический директор не скрывает, что целью проекта является военное использование изделия. Многие элементы Bussard спроектированы с учётом достижения высокой устойчивости и живучести беспилотника.
Он обладает высокоточной инерциальной навигационной системой, которая может работать в связке с аппаратурой радиоэлектронного противодействия.
Разумеется, мы не стреляем - мы только наблюдаем,
— подчёркивает Бойзен.Но что-то мне подсказывает, что супостаты только на разведке не остановятся, ведь заманчивая идея наносить удары далеко вглубь России не оставляет немецких политиков в покое.
К тому же, к сожалению, уже почти ежедневно (еженочно) все видят результаты ударов как украинских, так и других «интернациональных» беспилотников в глубине территории Российской Федерации.
Как результат, любому человеку, имеющему доступ к интернету, понятно, что официальными сообщениями о количестве сбитых аппаратов противника и о «незначительном ущербе, причинённом осколками сбитого беспилотника», вряд ли можно изменить реальную картину.
А тут у врага есть возможность, пока «Томагавки» да «Таурусы» не удаётся украинцам пропихнуть, может быть, подобную «Канюку» модерновую штуковину нафаршировать взрывчаткой, да украинцам подарить, да и не одну.
И подсказать тихонечко: «Шо, хлопцi, слабо вам по Москви шарахнути, а?» Не сомневаюсь, хлопцi ни на секунду и не задумаются, шарахнут.
А вот нам всем, у кого душа за Россию-матушку болит, особенно тем, от кого её судьба зависит, задуматься нужно.
Автор: Fachmann