Современные и перспективные модификации САУ PzH 2000
Серийная PzH 2000 A1 армии ФРГ. Фото Wikimedia Commons
Во второй половине девяностых годов Германия начала серийное производство новейшей самоходной артиллерийской установки Panzerhaubitze 2000. Такая техника вскоре поступила на вооружение Бундесвера, а затем начались поставки третьим странам. За время производства и службы САУ PzH 2000 прошла несколько заметных модернизаций. Так, сейчас в серии находится модификация под обозначением A4, а параллельно ведётся разработка следующей версии с индексом A5.
Опытная техника
Напомним, что работы будущей САУ PzH 2000 велись с 1987 г. На первом этапе два западногерманских консорциума разработали свои версии перспективной самоходки, а также построили и вывели на испытания по одному опытному образцу. В ходе тестов лучше себя показал прототип от компаний Wegmann и MaK-Systemgesellschaft. Бундесвер выбрал этот проект для дальнейшего развития.
В начале девяностых по этому проекту построили четыре опытные САУ. Они прошли необходимые испытания, по результатам которых исходный проект доработали. В середине десятилетия появился ещё один прототип, при помощи которого отрабатывали будущий серийный технический облик самоходок.
В этот период программа создания САУ получила обозначение Panzerhaubitze 2000. В соответствии с ним, существующий опытный образец обозначили как PzH 2000 A0. Прототип показал свои плюсы и минусы, а также помог усовершенствовать проект. Главным образом, речь шла об изменении состава бортовой электроники управления огнём. Проект A0 доработали, и в итоге был определён окончательный технический облик самоходки.
Первые модификации
В середине девяностых Wegmann и Rheinmetall Landsysteme (бывшая MaK-Systemgesellschaft) получили заказ на производство САУ для Бундесвера. Первый серийный вариант боевой машины был обозначен как PzH 2000 A1. В дальнейшем такую технику заказали и другие страны.
PzH 2000 A2 с доработанным комплексом электроники. Фото KMW / KNDS
В середине двухтысячных годов началась разработка нового проекта модернизации — PzH 2000 A2. Он предусматривал обновление бортовой электроники, в т.ч. СУО, с целью повышения точности огня, быстродействия, улучшения тактических возможностей и т.д. Кроме того, САУ получила вспомогательную силовую установку мощностью 1,9 кВт для энергоснабжения новой аппаратуры. Также появился полноценный кондиционер.
PzH 2000 A2 производились серийно для Германии и некоторых других заказчиков. Кроме того, часть ранее выпущенных самоходок переоборудовали по такому проекту в ходе капитальных ремонтов. Самоходки версии A1 и A2 в настоящее время составляют основу парка самоходной артиллерии Бундесвера и иностранных заказчиков.
Следующим шагом в развитии PzH 2000 должен был стать проект с литерами A3. По опыту эксплуатации САУ в локальных конфликтах, предлагалось усилить противоминную защиту корпуса и внести другие изменения. Однако на рубеже двухтысячных и десятых годов такие изменения посчитали нецелесообразными и экономически невыгодными. От полноценной разработки модификации PzH 2000 A3 отказались.
Современная серия
Производство САУ PzH 2000 продолжается до сих пор. За развитие проекта и выпуск техники сейчас отвечает компания KNDS Deutschland, к которой после всех преобразований перешли права на проект. В недавнем прошлом она вновь приняла пожелания немецкой армии и разработала очередной проект модификации — A4.
К настоящему времени изделие PzH 2000 A4 довели до серийного производства, однако первая партия такой техники пока остаётся в сборочных цехах. Её планируют передать заказчику в лице Бундесвера до конца 2025 г. Кроме того, имеется заказ на сборку самоходок для отправки на Украину.
Немецкие САУ на трассе. Фото Минобороны ФРГ
Существующие контракты предусматривают сборку нескольких десятков САУ до 2027 г. Удастся ли выполнить все заказы в заданные сроки, пока неизвестно. Тем не менее, компания KNDS оценивает ситуацию с оптимизмом и рассчитывает на скорое получение новых заказов от разных стран.
Проект A4
САУ актуальной версии PzH 2000 A4 сохраняет основные черты и компоненты предыдущей модификации A2. Используются прежние корпус и башня, основная и вспомогательная силовая установка, вооружение и т.д. Изменения затронули только комплекс бортовых электронных систем. Сообщается, что за счёт замены ключевых приборов и устройств удалось повысить основные боевые характеристики и более полно использовать потенциал имеющегося вооружения.
Самоходки предыдущих серийных версий оснащались компьютером управления огнём и полем боя MICMOS от компании EADS. Он был выполнен на компонентной базе девяностых годов и давно устарел. Для САУ A4 компания KNDS Deutschland разработала новый компьютер Centurion. В нём используются современные компоненты, которые позволили повысить производительность и эффективность, а также уменьшить габариты.
СУО получила программатор для работы с новым поколением артиллерийских снарядов. С его помощью будут применяться снаряды Vulcano. Боеприпасы этого типа Бундесвер не так давно заказал у итальянской компании Leonardo. Ожидается, что новые управляемые снаряды значительно улучшат точность и эффективность огня на больших дистанциях.
В то же время, для экономии и ускорения разработки, пришлось сохранить часть старых приборов. Из-за этого обновлённая СУО имеет смешанную цифро-аналоговую архитектуру. Она соответствует требованиям заказчика, однако не в полной мере использует потенциал техники.
Нидерландские артиллеристы работают с боеприпасами. Фото Минобороны Нидерландов
Следующее обновление
Компания KNDS уже работает над новым проектом модернизации. Проект PzH 2000 A5 пока находится на ранних стадиях, но его планируют разработать за несколько лет и к концу текущего десятилетия предложить заказчикам. Как и в предыдущих проектах, предлагается сохранить основные агрегаты боевой машины и заменить ряд систем для повышения боевых характеристик.
В проекте A5 предусматривается интересный подход к замене систем и агрегатов. Будет разработан базовый вариант такой САУ с набором обязательных нововведений. Кроме того, заказчикам предложат на выбор несколько дополнительных средств и приборов. Благодаря этому покупатель сможет сам выбрать конфигурацию самоходки, соответствующую его потребностям.
В системе управления огнём сохранится компьютер Centurion. При этом под замену пойдут все прочие компоненты СУО, благодаря чему она станет полностью цифровой. Это улучшит основные характеристики системы, а также упростит дальнейшие модернизации за счёт замены компонентов.
Планируется доработка боевого отделения. Улучшат автомат заряжания с учётом требований новых боеприпасов, а также усовершенствуют приводы наведения. В связи с развитием электроники понадобятся новые контактные кольца, обеспечивающие связь приборов в корпусе и башне. Они позволят увеличить объёмы и скорость передачи данных.
Новая электроника и другая аппаратура предъявляет повышенные требования к энергоснабжению. По этой причине разрабатывается новая вспомогательная силовая установка с улучшенными параметрами.
Учебные стрельбы. Фото Минобороны ФРГ
Заказчик сможет дополнительно заказать систему «электронного зрения» для водителя, которая обеспечит обзор и упростит управление. Также предлагается портативное устройство для программирования снарядов, используемое непосредственно экипажем.
Прорабатывается возможность повышения степени автоматизации боевого отделения. За счёт новых приборов и алгоритмов управления экипаж можно будет сократить с 5 до 3 человек. Уже имеются технические возможности для реализации таких идей, однако их необходимость вызывает вопросы и критику.
Сегодня и завтра
Сейчас немецкое отделение компании KNDS занимается производством САУ актуальной модификации PzH 2000 A4. Такая техника будет выпускаться, как минимум, для двух заказчиков до 2027-28 гг. К этому времени соберут десятки боевых машин.
Также разрабатывается следующая модификация A5 с рядом важных доработок. Её планируют довести до серии в 2028 г. или позже. Не так давно упоминалось, что Бундесвер планирует крупное обновление артиллерийских частей. В обозримом будущем он может приобрести трёхзначное количество САУ актуальной или перспективной модификации.
Таким образом, армия Германии считает, что самоходка PzH 2000 не устарела морально и может оставаться в строю. При этом она должна регулярно проходить модернизацию с заменой тех или иных компонентов и внедрением новых устройств. Такие взгляды привели к появлению соответствующих планов. Бундесвер уже заказал актуальные САУ PzH 2000 A4 и ожидает завершение разработку следующей модификации.
Автор: Glenn Witcher