Система ПВО Индии: самолёты ДРЛО


К радиолокационным средствам контроля воздушного пространства Индии помимо наземных радиолокаторов, речь о которых шла в предыдущей публикации, также относятся самолёты дальнего радиолокационного контроля и управления, и сегодня мы о них поговорим.

Командование вооруженных сил Индии давно осознало важность самолётов ДРЛО. Но в отличие, например, от Китая, в силу недостаточной развитости авиационной и радиоэлектронной промышленности и отсутствия необходимого опыта создавать изделия такого назначения Индия была не способна и производила закупки у иностранных поставщиков. Однако положение уже изменилось, и в ближайшей перспективе индийские ВВС примут на вооружение образцы национальной разработки.

Самолёты ДРЛО А-50ЭИ


В 1990-е годы высшее военно-политическое руководство Индии пришло к выводу, что для своевременного обнаружения средств воздушного нападения противника, особенно на малых высотах, в районах с недостаточно развитой радиолокационной сетью, и эффективного управления действиями боевой авиации и наземных противовоздушных систем необходимы самолёты дальнего радиолокационного дозора.

Так как собственными силами создать самолёт ДРЛО с требуемыми характеристиками индийские авиастроительные и электронные компании быстро не могли, было решено привлечь иностранных разработчиков.

По политическим причинам единственной страной, способной в конце 1990-х – начале 2000-х гг. предоставить Индии самолёт с готовым радиолокационным комплексом была Россия. Однако российский экспортный А-50Э с упрощенным радиотехническим комплексом и без аппаратуры ЗАС особого впечатления на индийских специалистов не произвёл. РТК с урезанными по сравнению с исходным образцом характеристиками, построенный на устаревшей элементной базе с откровенно архаичными средствами отображения воздушной обстановки и передачи данных, не соответствовал современным требованиям.

Пример международного военно-технического сотрудничества в этом направлении уже имелся. В конце 1997 года израильская компания Elta и российский ТАНТК им. Г. М. Бериева по заказу КНР приступили к разработке самолёта ДРЛО. Совместный китайско-российско-израильский проект вступил в фазу практической реализации в 1999 году, когда взятый с хранения и отремонтированный А-50 с бортовым номером «44» вылетел в Израиль для установки РЛС, радиотехнической и связной аппаратуры. Самолёт должен был быть готов к передаче заказчику во второй половине 2000 года. Но уже при высокой степени технической готовности комплекса летом 2000 года израильская сторона в результате сильнейшего давления со стороны США объявила о выходе из программы. Это не остановило создание самолётов ДРЛО в КНР, хотя и стало причиной задержки поставки первого китайского KJ-2000, введённого в опытную эксплуатацию в 2005 году.

Израильская компания Elta, не сумевшая официально поставить радиотехническую аппаратуру в Китай, предложила оснастить комплексами собственной разработки индийские самолёты ДРЛО. С учётом того, что для ВВС Индии в России закупались военно-транспортные Ил-76МД, военные были не против заказать самолёты ДРЛО на этой платформе. Первоначально российская сторона отказывалась поставлять воздушные платформы, подготовленные для установки РТК без РЛС «Шмель». Но после того как Индия выразила намерение приобрести в качестве базы для израильского РТК авиалайнеры Boeing 767 или Airbus A310, Россия пошла на уступки.

Работы по проекту А-50ЭИ начались в 2001 году, после того как российско-израильская рабочая группа достигла договоренности о совместной работе. Стоимость контракта в 2004 году составила $1,1 млрд, при этом примерно 2/3 стоимости — это израильская аппаратура. В ходе проектирования перед специалистами стояла задача сопряжения израильского радиолокационного комплекса с обновлённой российской аппаратурой передачи данных. В контракте было прописано, что передача первого самолёта должна состояться в 2006 году, а последнего — в 2009 году. Полная эксплуатационная готовность была достигнута в 2010 году.


Самолёт ДРЛО А-50ЭИ ВВС Индии

Основой РТК самолёта А-50ЭИ стала РЛС EL/W-2090 с антеннами радиолокатора, размещенными в невращающемся дисковидном обтекателе диаметром 12 метров. Плоские антенные решетки с электронным сканированием луча, длиной 8,87 м и высотой 1,73 м, расположены в виде равнобедренного треугольника. Одна АФАР состоит из 864 активных приёмо-передающих модулей, которые осуществляют электронное сканирование луча в двух плоскостях. Три АФАР с полем зрения 120 градусов каждая обеспечивают круговой обзор, без механического вращения обтекателя. По мнению израильских экспертов, такая схема значительно упрощает конструкцию антенного обтекателя и снижает массу.


РЛС EL/M-2090 фирмы Elta работает в диапазоне 1280-1400 МГц. Частотный диапазон радиолокатора разбит на 22 рабочие частоты. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей на средних высотах составляет 450 км. В верхней части обтекателя РЛС самолёта А-50ЭИ нарисован треугольник, соответствующий расположению плоских панелей АФАР.

На самолёте установлена станция радиотехнической разведки, имеющая расширенные возможности. Аппаратура РТК самолёта А-50ЭИ способна обнаруживать, распознавать и определять координаты радиолокаторов и станций наведения ЗРК на дальности до 500 км в частотном диапазоне 0,5-40 ГГц. Направление на источник излучения вычисляется интерферометрическим способом с помощью четырёх антенн, расположенных на законцовках крыла, в носовой и хвостовой частях самолета. Полученные данные коррелируются с радиолокационной информацией, что повышает достоверность и вероятность распознавания объекта. Сортировка принятых сигналов по частоте, координатам и типу носителя производится в автоматическом режиме. В базе данных для автоматического распознавания хранятся характеристики до 500 типов источников радиолокационного излучения. Оператор станции радиотехнической разведки выделяет наиболее актуальные из принятых сигналов.

Индийский самолёт ДРЛО и У А-50ЭИ стал по-настоящему международным проектом, помимо израильской Elta и ТАНТК им. Г. М. Бериева в создании радиотехнического комплекса приняла участие европейская компания Thales, поставившая аппаратуру системы «свой-чужой». Опознавание принадлежности обнаруженных радиолокатором целей происходит путем отправки кодированного сигнала запроса и анализа ответного сигнала. В случае идентификации объекта как «свой» осуществляется индивидуальное опознавание с определением бортового номера самолета или корабля. При этом на мониторах отображения информации «свой» объект отображается специальной отметкой.

Эксперты сходятся во мнении, что индийский А-50ЭИ по характеристикам радиолокационной аппаратуры примерно соответствует китайскому KJ-2000, но при этом оснащён более совершенными системами передачи данных и превосходит по возможностям станции радиотехнической разведки.


Уже после ввода в эксплуатацию головного самолёта А-50ЭИ машины этого типа были дооборудованы терминалами спутниковой связи, что существенно расширило возможности информационного обмена с наземными командными пунктами и потребителями радиолокационной информации.

В настоящее время индийские А-50ЭИ, сведённые в 50-ю эскадрилью управления, на постоянной основе базируются на авиабазе Aгра, в штате Уттар-Прадеш, находящейся в ведении Центрального авиационного командования. Эта авиабаза является одной из крупнейших в Индии и расположена в 250 км к югу от Дели.


Спутниковый снимок: Google Еаrth: самолёты А-50ЭИ на стоянке авиабазы Агра. Снимок сделан в октябре 2024 года

На авиабазе Агра для А-50ЭИ возведены крупногабаритные ангары, в которых производится техническое обслуживание и осуществляется защита дорогостоящих самолётов от неблагоприятных метеорологических факторов.

К авиабазе Агра также приписана 78-я заправочная эскадрилья, с 2005 года летающая на воздушных танкерах Ил-78МКИ (всего поставлено 6 единиц). На индийских самолётах-заправщиках установлено британское оборудование Cobham Mk.32B, позволяющее заправлять как западную, так и российскую авиатехнику.


Спутниковый снимок: Google Еаrth: самолёт ДРЛО А-50ЭИ, заправщики Ил-78МКИ и истребители-бомбардировщики Jaguar IS на стоянке авиабазы Агра. Снимок сделан в феврале 2021 года

Самолёты-заправщики неслучайно делят авиабазу с летающими радарами. Самолётов Ил-78МКИ в составе ВВС Индии относительно немного, и одной из их основных задач является обеспечение длительного воздушного дежурства А-50ЭИ на значительном удалении от своих аэродромов.

Индийские А-50ЭИ с момента ввода эксплуатацию регулярно участвуют в крупных учениях авиации и флота. Сообщалось, что при обострении ситуации на индийско-пакистанской границе самолёты радиолокационного дозора под прикрытием истребителей Су-30МКИ неоднократно осуществляли патрулирование и выступали в роли воздушных командных пунктов, координируя действия авиации.

Примерно 10 лет назад командование ВВС Индии рассматривало вопрос приобретения ещё трёх воздушных радарных пикетов на базе Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А-76. Однако из-за существенного роста стоимости новых транспортных самолётов и проблем с их производством для ВВС РФ ещё заказов на А-50ЭИ не последовало.

Недавно появилась информация, что ВВС Индии рассматривает вопрос капитального ремонта самолётов А-50ЭИ и кардинальной модернизации их бортового радиоэлектронного оборудования. Комментируя это, авиационные эксперты отмечают, что концептуально схожие китайские самолёты KJ-2000, также использующие платформу Ил-76, из-за эксплуатационных проблем уже выведены из эксплуатации. Помимо продления ресурса планера и обновления электроники на индийских А-50ЭИ было бы крайне желательно использовать новые более экономичные двигатели, что позволило бы увеличить время нахождения в воздухе.

Самолёты ДРЛО EMB-145 Erieye AEW&C


Для военно-воздушных сил такой крупной страны, как Индия, которая граничит с недружелюбными соседями, три самолёта А-50ЭИ явно мало. Как уже было сказано выше, с приобретением новых российско-израильских самолётов дело не заладилось. В то же время у Индии, в отличие от ряда других государств, не было возможности купить современные самолёты дальнего радиолокационного дозора в США.

С учётом того, что в мире не так много государств, где серийно выпускается техника такого назначения, в сложившихся условиях у индусов не имелось других вариантов, кроме как закупать самолёты ДРЛО в Израиле или Швеции. Впрочем, командование ВВС Индии в очередной раз продемонстрировало неординарность принятия решений и заказало летающие радарные пикеты в Бразилии.

Справедливости ради, назвать самолёт EMB-145AEW&C чисто бразильским нельзя. На этой машине, созданной на основе среднемагистрального пассажирского самолёта Embraer ERJ-145LR, установлен радиолокационный комплекс PS-890 Erieye, использовавшийся до этого на шведских самолётах ДРЛО Saab 340 AEW & C и Saab 2000 AEW & C.

Создание РЛК PS-890 Erieye с конца 1980-х велось компанией Ericsson Microwave Systems (сейчас Saab Electronic Systems). Радар, впервые введённый в эксплуатацию в 1996 году, получился достаточно компактным для размещения на относительно небольших грузовых и пассажирских самолётах с взлётной массой 11-15 тонн. Вес антенного блока радиолокатора составляет всего 900 кг.


Обтекатель АФАР РЛС PS-890 Erieye

Двусторонняя антенна АФАР, размещенная в «бревнообразном» обтекателе длиной 9 метров, состоит из 192 приёмо-передающих модулей. Луч с электронным сканированием обеспечивает просмотр пространства в секторе 150° с каждой стороны. Недостатком этого радиолокатора является наличие спереди и сзади самолёта непросматриваемых секторов 30° каждый. РЛС, работающая в частотном диапазоне 2-4 ГГц, имеет несколько режимов работы, адаптированных для конкретных условий с разной частотой повторения импульсов и скоростью сканирования. Помимо контроля воздушного пространства, возможен поиск морских целей, в том числе перископов подводных лодок.

Для своих массы и габаритов РЛС PS-890 Erieye обладает очень неплохими данными. Инструментальная дальность обнаружения крупных высотных целей составляет 450 км. В реальности истребитель, летящий на средней высоте, может быть взят на сопровождение с дистанции 300-350 км. Крылатые ракеты и беспилотники на малых высотах на фоне земной поверхности обнаруживаются на дальности от 180 км. Количество одновременно сопровождаемых целей может составлять 300 единиц. Модифицированные варианты способны работать «по земле», фиксируя передвижения бронетехники, транспортных колонн и железнодорожных составов, что существенно расширяет спектр возможностей самолётов, оснащённых таким РТК. Кроме самолётов Saab 340 AEW & C и Saab 2000 AEW & C, построенных в Швеции, РЛС PS-890 Erieye используется на бразильском EMB-145AEW& C.

Покупателями самолётов ДРЛО с радарами PS-890 Erieye помимо Швеции являются: Бразилия, Греция, Индия, Мексика, ОАЭ, Пакистан, Польша, Саудовская Аравия и Таиланд. По неподтверждённым данным, один шведский самолёт ДРЛО передан Украине.

Для размещения аппаратуры радиотехнического комплекса фюзеляж самолёта Embraer ERJ-145LR удлинили и перекомпоновали. Верхняя его часть получила «украшение» в виде бревнообразного обтекателя радара. Для компенсации потери путевой устойчивости в хвостовой части появились дополнительные аэродинамические гребни. В задней части самолёта также смонтировали турбогенератор, предназначенный для энергоснабжения РТК, и установили три дополнительных топливных бака.

В ходе патрулирования имеется возможность в автоматизированном режиме транслировать информацию по сорока воздушным целям. Помимо радиолокатора и связной аппаратуры на борту имеется станция радиотехнической разведки, позволяющая с высокой точностью пеленговать работающие радиостанции и прослушивать радиоэфир. В состав БРЭО входят также датчики, информирующие о радиолокационном излучении, и станция РЭБ. Самолётом управляют два пилота, а на радиотехническом комплексе работают шесть операторов.

Хотя бразильский самолёт EMB-145 Erieye AEW & С по своим возможностям уступает израильскому G550 CAEW и не может осуществлять круговой обзор воздушного пространства, а продолжительность патрулирования не превышает 6 часов, благодаря относительно низкой цене он нашел свою нишу на рынке.

Залогом успеха является сочетание неплохих характеристик РТК с невысокой стоимостью авиационной платформы. Так, Индия за первые три EMB-145AEW&C заплатила компании Embraer S.A. в 2008 году $ 300 млн, что значительно меньше того, что Израиль просил за G550 CAEW. Впрочем, стоит признать, что израильский самолёт оснащён более продвинутой аппаратурой радиотехнической разведки и РЭБ.


Самолёт ДРЛО ВВС Индии EMB-145AEW&C

Всего Индия заказала пять EMB-145AEW&C. Первый самолёт перелетел на авиабазу Бангалор в августе 2012 года. В отличие от воздушных радарных пикетов ВВС Бразилии, самолёты, предназначенные для Indian Air Force, имеют спутниковую систему передачи данных, новые станции РТР и РЭБ.


В течение нескольких лет первые два самолёта EMB-145AEW&C тестировались в ходе различных учений и тренировок. Также отрабатывались вопросы взаимодействия с истребительной авиацией.


Спутниковый снимок Google Earth: самолёт EMB-145AEW&C на авиабазе Бангалор. Снимок сделан в мае 2016 года

В 2014 году на авиабазе Батинда в штате Пенджаб, находящейся под управлением Западного воздушного командования, была сформирована 200-я эскадрилья радиолокационного дозора, куда свели все самолёты EMB-145AEW&C. Вскоре после поставки бортовой радиоэлектронный комплекс самолётов был доработан, после чего они получили обозначение Netra Mk 1A. Полной эксплуатационной готовности самолёты 200-й эскадрильи достигли в 2017 году. Как и в случае с самолётами ДРЛО А-50ЭИ, для радиолокационных «Эмбайеров» возвели ангары, и под открытым небом они не хранятся.


С учётом относительно небольшой продолжительности полёта Netra Mk 1A эти машины оборудованы аппаратурой для дозаправки в воздухе. Однако ввиду нехватки в ВВС Индии воздушных танкеров сейчас это реализовать на практике сложно. Для ликвидации критического дефицита самолётов-заправщиков во Франции арендован один Airbus A330 MRTT, и всего предполагается эксплуатировать шесть таких машин. Также в аренду взят один KC-135Т Stratotanker, который сейчас используется для обучения лётно-технического персонала. В настоящее время KC-135Т заменяются в ВВС США новыми заправщиками Boeing KC-46 Pegasus, на базе Boeing 767. При этом освобождается несколько десятков «Стратотанкеров», ещё имеющих большой лётный ресурс, и приблизительно полтора десятка бывших в употреблении самолётов-заправщиков намерена купить Индия.

Приобретение новых самолётов ДРЛО для ВВС Индии


В 2020 году командование ВВС Индии в очередной раз подняло вопрос о необходимости приобретения дополнительной партии самолётов дальнего радиолокационного дозора. С учётом достаточно внушительного парка военно-транспортных Ил-76, воздушных заправщиков Ил-78 и самолётов ДРЛО А-50ЭИ предлагалось пройти уже проторенным путём — купить новые Ил-76МД-90А и смонтировать на них улучшенный израильский радиотехнический комплекс. Консультации в этом направлении велись, но, судя по всему, стороны не сошлись в цене. Помимо самой стоимости российских самолётов, индийских военных не вполне устраивали их высокие эксплуатационные расходы. К тому же некоторые эксперты указывали на то, что хотя модернизированный российский транспортник получил экономичные двигатели ПС-90А-76, сам самолёт, спроектированный в 1970-е годы, начал морально устаревать.

В качестве альтернативы Ил-76МД-90А планировалось переоборудовать шесть самолётов Airbus A330, и на аэрокосмической выставке демонстрировалась модель такого самолёта радиолокационного дозора.


Однако в конечном итоге проект не увенчался успехом, вероятно, из-за экономических ограничений.

После того как Индия в 2009 году заключила с корпорацией Boeing контракт на поставку морских патрульных самолётов P-8I Poseidon (передано 12 единиц), рассматривался вариант приобретения самолётов ДРЛО E-7 Wedgetail, который, так же как «Посейдон», построен на базе пассажирского Boeing 737 NG. Но помимо одобрения этой сделки американским правительство, за каждый самолёт требовалось выложить около $400 млн, что для Индии оказалось чрезмерным.

В июле 2025 года стало известно, что Совет по оборонным закупкам Индии и Комитет кабинета министров по безопасности дали окончательное одобрение проекту Netra Mk II AWACS, предусматривающий переоборудование в самолёты ДРЛО шести авиалайнеров Airbus A321, которые в 2026 году пройдут капитальный ремонт. Стоимость программы оценивается примерно в $500 млн.

В ВВС Индии имеется четыре самолёта A321, используемых для перевозки военнослужащих и доставки грузов.


Неизвестно, подвергнутся ли переоборудованию эти самолёты, или вся партия будет состоять из машин, взятых с гражданских рейсов.

Работы по трансформации авиалайнеров A321 в летающие радарные пикеты Netra Mk II предполагается вести на предприятии Airbus Defence, вероятнее всего, в Испании. Планер пройдёт усиление, будут установлены вспомогательные силовые установки и осуществлена интеграция ключевых систем: радиолокационной станции с АФАР, комплексов РЭБ и рабочих мест операторов.


На новом самолёте ДРЛО будет использоваться радиолокационный комплекс, созданный в Индии.


Благодаря наличию дополнительной антенны в передней части фюзеляжа зона радиолокационного охвата составит не менее 300°. Дальность обнаружения крупных высотных целей должна превысить 550 км. Netra Mk II получит системы передачи данных, радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки национального производства. Лётные испытания намечены на 2028 год, а ввод в строй — к 2030 году.

Продолжение следует...
Автор: Bongo