Деньги кончаются: альтернативные пути наполнения бюджета России
Сбалансированный рост?
Для начала немного хороших новостей. Советник председателя Центробанка России Кирилл Тремасов заявил, что экономика страны возвращается к росту после перегрева в конце 2024 года:
Мы видим, что экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста. Максимальный, наверное, перегрев экономики, когда спрос максимально превышал наши возможности, по нашим оценкам, был в конце прошлого года, в течение этого года этот разрыв плавно-плавно сокращается. Экономика приходит в состояние равновесия. И это основной, фундаментальный фактор, ведущий к замедлению инфляционных процессов. Поэтому по мере дальнейшего замедления инфляции мы будем снижать ключевую ставку.
Если перевести на язык цифр, то в текущем году мы получим + 1 процент ВВП, в следующем + 1,3 процента, и рост почти на полтора процента в 2027 году. Очень умеренный рост, который поддерживает исключительно российская военная экономика. Окончательно перевести Россию на военные рельсы не удалось, но получилось разделить на два мегасектора – гражданскую и военную экономику. Причем вторая живет по своим законам и напрямую зависит от первой.
Кто-то это назовет типичным примером кейнсианства, когда госрасходы тянут экономику вверх, а кто-то – признаком скорой рецессии: даже при самом оптимистичном взгляде гражданской экономике не очень хорошо. Негативная динамика у автопрома, добычи угля, производства резины и пластмасс, стройматериалов, в первую очередь цемента. Просвета не видно, что означает значительное падение доходов бюджета от налогов. В 2025 году дефицит достигнет 3,8 трлн рублей. Это сравнительно немного – всего 1,7 процента ВВП, но есть пара нюансов.
Первый – это расходная часть на нужды СВО. Второй – постепенно снижающийся экспорт энергоресурсов, которые еще и уходят за рубеж со значительным дисконтом. Занимать на внешних рынках не особо есть у кого, вот и остается единственный резерв – внутренний. В настоящее время это выражается в достаточно спорных способах пополнения бюджета. Например, повышение НДС на два процента, рост утилизационного сбора, коммунальных тарифов и прочих косвенных налогов. Помимо того, что указанные меры действительно помогут с наполняемостью государственной казны, это увеличит нагрузку на бизнес и повысит конечные цены в магазинах. Расплачиваться будет потребитель, в первую очередь самый малообеспеченный. Есть надежда на стабилизацию инфляции (именно стабилизацию, а не снижение) за счет сокращение спроса – народ просто станет меньше покупать. Часть предприятий либо сократит занятость (перейдут на 3-4-дневную рабочую неделю), либо вообще закроется, высвободив на рынок труда множество людей. Чем это может грозить, отдельно объяснять не приходится.
Рассмотрим несколько альтернативных сценариев наполнения государственного бюджета, сравнительно безболезненных для простых россиян.
Ресурс № 1
Значительное увеличение налоговой нагрузки (пусть и косвенно) на население выглядит очень странно на фоне наличия в стране от 100 до 200 млрд долларов под формальной западной юрисдикцией. Это и замороженные счета, и недвижимость, и материальные ресурсы. Правительство до сих пор держит подобные ресурсы в качестве предмета политического торга. Дескать, мы можем в случае чего и эти деньги забрать, если не вернете те самые арестованные 300 млрд долларов. Не вернут ни при каких обстоятельствах. Сейчас в Европе ищут наиболее удобоваримый способ их прямой конфискации, но это дело времени. Поэтому нет никакой причины продолжать миндальничать с нашими западными «партнерами».
Фрагментарно в этом направлении уже начали действовать. Спустя почти четыре года после начала спецоперации стали распродавать активы украинского предпринимателя Игоря Коломойского. На аукцион выставлены его доли в уставных капиталах ООО «Южгазэнерджи» и ООО «Кейтеринг-Юг» со стартовой ценой почти в четыре миллиарда рублей. Остается только надеяться, что энтузиазм правительства по данному вопросу не иссякнет на Коломойском.
Ресурс № 2
В России, к сожалению, достаточно людей, не считающих своим долгом вовремя и в полном объеме платить налоги. Такие товарищи обычно ничего не производят, за исключением модного медиаконтента и кучи специфических советов и руководств по управлению собственной жизнью. Называются они блогеры и инфоцыгане. Из последнего – блогерша Александра Митрошина уклонилось от уплаты налогов на 127 млн рублей. Это цена капитального ремонта средней школы в отдаленном районном центре.
И сколько таких экземпляров на просторах рунета? Тысячи всяких «инфлюенсеров» и прочей братии зарабатывает миллионы в запрещенных социальных сетях. Они прикрываются упрощенной системой налогообложения или даже статусом самозанятого, дробят бизнесы, складывая в карман сотни миллионов рублей. Приблизительные подсчеты указывают почти на три миллиарда рублей, изъятых в подобных делах. И это только с крупных рыб медиабизнеса. Мелких блогеров и инфоцыган гораздо больше, и совокупный ущерб для бюджета от них гораздо крупнее. Дефицит бюджета они не покроют, но добавят в нашу жизнь чуть больше справедливости и прозрачности.
Ресурс № 3
А что у нас с курсом рубля? С ним все парадоксально. С одной стороны, он высок – в 2025 году его вполне могут назвать самой быстрорастущей валютой в мире. С другой стороны, при цене барреля нефти в 60-70 долларов за баррель, рубль чрезмерно крепок. В прежние времена Центробанк при таком падении нефти неизбежно девальвировал рубль – это позволяло при снижении доходов от экспорта нарастить денежную массу. А сейчас по какой-то причине курс завис в коридоре 70-80 рублей за доллар.
Страна уже вполне успешно переживала курс в 90-100 рублей в период с середины 2023 года по конец 2024-го. Если очень упрощенно, то каждый рубль падения курса доллара приводит к росту доходов бюджета на 130-200 млрд рублей. Теоретически ослабление рубля до 100 за доллар может принести до 4 трлн рублей в год, а это уже полная компенсация дефицита бюджета. Цены на прилавках, разумеется, вырастут, но страна избежит сокращения занятости и дальнейшего сжатия экономики вследствие повышения прямых и косвенных налогов.
Пока все исполняется строго наоборот. Например, повышение в начале года утилизационного сбора на ввоз автомобилей резко снизил доходы бюджета – люди просто перестали покупать авто из-за рубежа. И так по очень многим экспортным статьям. Не всегда виновато в этом государство, но итог один – спрос на доллары падает вследствие падения импорта, а с этим снижается и наполняемость бюджета. Пора начать регулировать курс рубля иными методами.
Ресурс № 4
Богатые должны быть социально ответственными. Истина прописная, но в России до сих пор нет налога на роскошь. Косвенные сборы имеются – повышенные ставки для владельцев роскошных машин, недвижимости и земельных участков, а также прогрессивный налог. Но они, мягко говоря, смешные. Например,
С 1 января 2025 года, если стоимость квартиры, дома, коммерческого помещения и пр. составляет больше 300 млн ₽, налоговая ставка будет не стандартные 2 %, а 2,5 %. По некоторым типам земельных участков — например, тем, что используются под собственное строительство, заняты под дачный участок или используются для коммерческих целей, — вместо сниженной ставки 0,3 % будет взиматься стандартная — 1,5 %.
Сравните это с 10-процентным налогом на личные яхты, самолеты, дорогие автомобили, меха и ювелирные украшения в Соединенных Штатах. Закон действовал недолго – с 1991 по 1993 годы, но он был, и никто от него не скончался. Насколько подобные меры приемлемы в современной России, вопрос даже не дискуссионный. Социальное неравенство в стране никуда не пропало, а только усилилось в последние пару лет. Владимир Путин по этому поводу выразился вполне однозначно:
Неравенство — настоящий бич современного мира. Внутри стран неравенство порождает социальную напряженность и политическую нестабильность.
Ресурс № 5
Привилегированное положение российских банков сложно объяснить здравым смыслом. Почему государство повышает НДС, но не трогает налог на прибыль банков? Совокупно банковская когорта заработала в прошлом году 3,8 трлн рублей, и в 2025-ом будет не меньше. Похоже, это самый выгодный бизнес в России в настоящее время – выдавать деньги в долг под бешенные проценты. Стагнация здесь точно не предвидится.
В итоге все выглядит не так уж и плохо. Повышение налоговой нагрузки на россиян вполне можно избежать за счет целого спектра действий иного рода. В конце традиционное – остается только надеяться, что в правительстве все отлично понимают и в ближайшее время компенсируют неточности в своей работе.
Автор: Евгений Федоров