Эстония закажет южнокорейские РСЗО K239 Chunmoo
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур (слева) и министр обороны Южной Кореи Ан Гю Бэк, 23 октября 2025 г. Фото Минобороны Эстонии
В последние годы вооружённые силы Эстонии уделяют повышенное внимание вопросам перевооружения и заказывают различные системы. Приоритетным направлением стало развитие ствольной и реактивной артиллерии — уже имеются и выполняются заказы на поставку такой техники. В ближайшем будущем ожидается подписание ещё одного контракта. Благодаря ему эстонская армия получит южнокорейские ракетные комплексы K239 Chunmoo.
Двустороннее соглашение
Недавно в эстонской столице состоялись очередные переговоры руководства министерств обороны Эстонии и Республики Корея. Это мероприятие завершилось 23 октября подписанием соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Документ определяет основные направления взаимодействия в области обороны и перевооружения.
В ходе церемонии подписания соглашения эстонская сторона впервые официально объявила о своём желании приобрести южнокорейские реактивные системы залпового огня / ракетные комплексы K239 Chunmoo. Поставка подобных изделий стала одной из главных тем нового документа.
Сообщается, что две страны пришли к принципиальному согласию. В ближайшее время они проведут необходимые переговоры, в ходе которых определятся условия будущего контракта. На этом этапе установят количество поставляемой техники, номенклатуру боеприпасов, график производства и поставок и т.д. Возможно, Эстония уже составила примерные планы и пожелания, но пока не может раскрыть их.
Как долго продлятся переговоры, и когда будет подписан контракт, пока неизвестно. Этот процесс должен занять, как минимум, несколько месяцев. Последующее выполнение заказа потребует ещё несколько лет — в зависимости от его объёмов и других факторов.
РСЗО K239 южнокорейской армии. Фото Hanwha Aerospace
Минобороны Эстонии раскрывает цели и задачи будущей закупки южнокорейских РСЗО и перевооружения артиллерии в целом. Оно стремится получить возможности для нанесения ударов на значительную глубину обороны противника. С этой целью в последние годы закупались современные ствольные и реактивные системы, и теперь их должны будут дополнить изделия K239.
В качестве главного потенциального противника, предсказуемо, рассматривается Россия. Вместе с другими странами Прибалтики и Европы, Эстония собирается противостоять пресловутой российской угрозе. Предполагается, что импортные дальнобойные системы станут эффективным инструментом сдерживания.
Техника и её потенциал
Система K239 создавалась на рубеже двухтысячных и десятых годов группой южнокорейских компаний под общим руководством Агентства оборонных разработок министерства обороны. В середине десятых компания Hanwha Aerospace со смежными предприятиями освоили производство РСЗО и ракет для них.
Основным заказчиком изделий Chunmoo стала армия Южной Кореи — к настоящему времени она получила ок. 220 боевых машин. Также они поставлялись в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Кроме того, в 2023 г. Польша начала лицензионное производство систем для своей армии. Такие РСЗО получили название Homar-K.
K239 представляет собой многоцелевую систему, способную применять несколько типов реактивных снарядов и ракет с разными характеристиками. В зависимости от используемого боеприпаса, такая боевая машина выполняет функции РСЗО или ОТРК.
Польская версия РСЗО — Homar-K. Фото Wikimedia Commons
Боевая машина K239L строится на четырёхосном автомобильном шасси с подходящими характеристиками. Кабина машины получает противопульную / противоосколочную броню. В кормовой части шасси монтируется универсальная пусковая установка. Общая длина такой РСЗО, в зависимости от типа шасси, достигает 9-10 м, боевая масса — не менее 30 т.
Пусковая установка выполнена в виде корпуса, вмещающего два унифицированных транспортно-пусковых контейнера. Гидравлика обеспечивает горизонтальную и вертикальную наводку. Управление приводами и пуском осуществляется дистанционно, из кабины.
Стандартизированный ТПК вмещает 10 реактивных снарядов типа K33 с дальностью полёта 36 км. Также разработаны более крупные KM26A2 с дальностью 45 км и CGR-080, летящие на 80 км. ТПК вмещает по 6 таких ракет. Разработана тактическая баллистическая ракета CTM-MR/ASBM с дальностью 160 км. В контейнере помещается 4 подобных изделия. Наиболее дальнобойной является ракета CTM-290 — 290 км. РСЗО может нести только две такие ракеты, по одной в контейнере. Кроме того, создаются новые ракеты и дорабатываются существующие.
В состав РСЗО / ОТРК входит транспортно-заряжающая машина K239T. Она имеет открытую грузовую платформу для перевозки ТПК с ракетами и должна подавать их на пусковую установку. Перезарядка боевой машины занимает всего несколько минут.
Растущий потенциал
Следует напомнить, что до недавнего времени Эстония не имела реактивной артиллерии. Это серьёзно ограничивало боевые возможности сухопутных войск, и регулярно предлагалось принять соответствующие меры.
Первый реальный шаг был сделан в декабре 2022 г. Тогда эстонское Минобороны заказало у США шесть боевых машин M142 HIMARS, а также ракеты для них — GMLRS, GMLRS-ER и ATACMS. Технику и боеприпасы пришлось ждать до весны 2025 г. В июле состоялись первые стрельбы на эстонском полигоне с участием местных военных.
Ракеты для системы K239. Фото Hanwha Aerospace
В начале октября в зарубежной прессе появилась информация о подготовке нового контракта. Эстония может заказать дополнительные шесть РСЗО и большое количество боеприпасов для них. Контракт пока не подписан, и его условия остаются неизвестными. Однако можно предполагать, что поставка техники вновь затянется на несколько лет.
Недавно Эстония и Южная Корея подписали предварительное соглашение о будущих поставках РСЗО K239. Количество, стоимость, комплектация и сроки передачи такой техники пока не определены. Согласование условий контракта потребует некоторого времени.
По результатам выполнения одного имеющегося и двух планируемых контрактов, вооружённые Эстонии получит не менее 12 боевых машин и десятки ТПК с ракетами разных классов. В масштабах эстонской армии, это будет крупная и мощная группировка реактивной артиллерии. При этом не следует забывать, что всего год назад в войсках вообще не было такой техники.
Вместе с американскими РСЗО HIMARS поставляются ракеты нескольких типов. Изделия GMLRS предназначены для поражения целей на дальностях 90 км, а GMLRS-ER увеличивают дальность стрельбы до 150 км. Оперативно-тактические M57 ATACMS имеют дальность 300 км.
Южнокорейская РСЗО / ОТРК K239 тоже может использовать разные боеприпасы. Эти ракеты способны поражать различные наземные цели и имеют дальность до 290 км. Какие из них выберет, закажет и примет на вооружение Эстония, пока неизвестно.
Первая партия M142 для эстонской армии, апрель 2025 г. Фото Минобороны Эстонии
Эстонское Минобороны предполагает, что закупка РСЗО двух типов и широкой номенклатуры боеприпасов для них даст армии совершенно новые огневые возможности. В распоряжении сухопутных войск появится важный инструмент с широким боевым потенциалом, и ожидается, что это положительно повлияет на общие показатели обороноспособности.
Впрочем, в свете предполагаемых задач подобные планы выглядят весьма скромно. Дело в том, что при помощи новой техники Эстония собирается противодействовать России и сдерживать её. Вероятно, дальнобойные ракеты для HIMARS и Chunmoo должны будут создать угрозу для российских объектов вблизи эстонской границы.
Однако разница в размерах и возможностях эстонской и российской армии слишком велика, чтобы такой план мог себя оправдать. Кроме того, опыт текущей Спецоперации по демилитаризации Украины показывает, что российские вооружённые силы могут находить и уничтожать вражеские РСЗО, а также перехватывать их ракеты.
Дополнительные риски
Желание Эстонии развивать свою армию путём закупки новой техники, в т.ч. ранее отсутствовавших классов, вполне понятно. Кроме того, эстонское военное и политическое руководство следует общему европейскому курсу и собирается использовать свои новые возможности против России.
Однако есть все основания для сомнений в планах эстонского руководства. Его армия не сможет создать значительную угрозу для России, однако получит симметричный ответ. По сути, текущее перевооружение приведет к появлению новых рисков для самой Эстонии. Готова ли она на такой шаг — большой вопрос.
Автор: Glenn Witcher