Чем закончится вторжение в Венесуэлу?
Специалисты прогнозируют несколько сценариев развития событий – от «иракского» и «чеченского» до «армянского» и «украинского». Армен Галстян – бывший работник Российского центра науки и культуры («Русского дома») в Каракасе. В Венесуэле он провел значительную часть своей жизни – жизни российского дипработника. Его мнение по поводу последствий американского вторжения в Венесуэлу нам показалось небезынтересным.
Блеф или клоунада?
– Чем закончится вторжение американцев в эту страну, Армен Борисович?
– Во-первых, оно еще не началось. И не факт, что вообще начнется. Помните, как Трамп подгонял целую авианосную группировку к берегам Северной Кореи? И чем все это кончилось? Тем, что президент Северной Кореи начал над ним глумиться. Назвал все его угрожающие пассажи «легким брехом спящей собаки». И в итоге Трамп "включил заднюю". Он это прекрасно помнит. Я думаю, в определенном смысле это было face off («потеря лица»), как любят говорить в МИДе. И совершенно непонятно, захочет ли он терять лицо второй раз.
С одной стороны, если Трамп «отъедет», это будет однозначная потеря его репутационного имиджа. С другой… Трамп – человек сумасбродный. Поэтический шоумен. И зачастую его шоу приобретает контуры откровенного блефа и клоунады. И он, чувствуя это, иногда проливает кровь своих политических противников, чтобы доказать всем, что он – крутой и серьезный парень. Настоящий ковбой политики. Так он убил национального героя Ирана генерала Касима Сулеймани разбомбил подземные цеха, где разрабатывалась ядерная программа страны.
Это было достаточно серьезно.
«Схватка мозгов и характеров»
– Может стать таким же серьезным факт вторжения в Венесуэлу?
– Посмотрим. Вероятность пока – пятьдесят на пятьдесят.
– Но как в принципе могут развиваться события?
– Массированного армейского вторжения Трамп хотел бы, разумеется, избежать. Потому что в стране с нелояльным населением и горно-лесным ландшафтом (идеальная география для партизанской войны) можно крепко завязнуть. Поэтому он скорее всего (и наверняка) предпочтет израильский сценарий – обезглавить (или подкупить, как в свое время в Ираке) военно-политическую верхушку Венесуэлы. Обезглавить и лишить централизованного управления ее вооруженные силы. И только потом вводить в Каракас войска. И на штыках этих войск завести туда лояльное Америке правительство. Как это когда-то они сделали в Чили.
– Какие шансы, что у них это получится?
– Я думаю, невысокие. Судите сами. Американский авианосец уже месяц трется возле берегов Венесуэлы. Толку нет. Сейчас, правда, подтянули подмогу. Но и этого мало для полноценной войны. Я думаю, они ждут какого-то сигнала от агентов американских спецслужб, которые работают в Каракасе и по всей стране. Но, видимо, получается у них нездорово. С Гуайдо же они провалились. Ничего у них тогда не вышло. К тому же, я думаю, венесуэльские рыцари плаща и кинжала тоже сейчас вовсю шуршат на своей территории, энергично зачищая политическое пространство. Сейчас в стране идет невидимая глазу сверхэнергичная схватка спецслужб и интеллекта. В ЦРУ это называют fight of brains and charakters ("схватка мозгов и характеров"). Есть инсайдерская информация, что некоторых хорошо залегендированных кадровых офицеров ЦРУ они уже «прикололи как бабочку» (как говорят венесуэльцы).
К тому же Венесуэла в силу ряда геополитических и ментальных причин давно и прочно попала в сферу российских интересов. И есть все основания полагать, что наши спецслужбы тоже на этой территории работают сейчас засучив рукава. Кроме того, Венесуэла – стратегический партнер Китая в регионе. И Китай решительно не хочет, чтобы его вынесли оттуда, как в свое время из Сирии или Ирака. И наверняка окажет стране-интересанту если не интеллектуальную – по линии разведки, то военно-техническую помощь. Вообще ситуация несколько напоминает военный переворот в Чили в 1979 году, когда к власти пришел Пиночет. Это был единственный раз в истории, когда наши и американские спецслужбы столкнулись лбами. Тогда в перестрелках с нашей агентурой погибло несколько кадровых офицеров ЦРУ. Беспрецедентный случай в истории этой «фабрики умов и заговоров». Такого у них не было нигде и никогда – ни до, ни после. Но Пиночет контролировал армию страны. Вернее, значительную ее часть. Вообще в Латинской Америке если не контролируешь армейцев – значит, будешь сидеть на пороховой бочке. Я думаю, Мадуро это прекрасно понимает. И держит своих силовиков «под колпаком».
«Доброе слово и пистолет»
– Насколько сильна в стране оппозиция Мадуро? Много ли их? И есть ли у них силы для военного переворота?
– «Якорная» оппозиция – это местный нефтеналивной олигархат. Вот они жаждут прихода американцев и готовы шнуровать шнурки на их ботинках. Но у них нет влияния на армию, и нет своих силовых структур – ни формализованных, ни неформальных. Мадуро об этом позаботился. Это при том, что страна нашпигована оружием по самое "не хочу". И всевозможных неформальных вооруженных группировок здесь – как говорят в Венесуэле, «словно блох в ослиной попоне». Но в противостоянии с Гуайдо, когда тот буквально заливал деньгами «прикрученных» головорезов, вооруженные неформалы Мадуро сумели устроить им «разлет попкорна» (местный слэнг). Все-таки бандит с деньгами всегда проиграет бандиту с деньгами и идеологией. Как говорил известный гангстер Аль Капоне, «доброе слово и пистолет – это больше, чем просто доброе слово». Венесуэльцы любят повторять, что в войне с Гуайдо Мадуро «открыл кран крови». Свои и чужие банды стреляли, взрывали, растворяли в серной кислоте, закатывали в бетон, запечатывали в асфальт и поочередно топили недоговороспособных оппонентов в теплых водах Атлантики. В итоге враг был разбит и бежал. А кто не успел убежать – ушел в «спящие» агенты. И их сейчас упорно выкорчевывают из "серой зоны".
Все на борьбу с «гринго»!
Страна полукровок
– Каковы общие настроения в стране? Насколько народ готов к войне?
– Американцев в Венесуэле ненавидят все – от мала до велика. Если не считать национал-предателей, число которых неизвестно. Несмотря на то, что за предательство здесь можно лишится головы, сам факт предательства у венесуэльцев – достаточно обыденная вещь. Поэтому здесь у всех счеты со всеми, постоянно кипят какие-то кровавые вендетты. Но, занимаясь спорадически кровавой уплатой долгов чести, все венесуэльцы дружно ненавидят американцев. Ненависть эта носит экзистенциальный, метафизический характер. Так, наверное, арабы ненавидят евреев. Даже удивительно, как у американцев удалось взрастить такие "гроздья гнева". Это как же надо было презирать народ, чтобы добиться такого эффекта! И это при том, что они в свое время доили страну "как не в себя". Дело в том, что страна – испаноязычная. В свое время вся Латинская Америка была испанской и португальский колонией. Испанцы, в отличие от англосаксов, вели себя по отношению к местному населению лояльно. Особенно к женщинам. Англосаксы при колонизации той или иной страны никогда не брали в жены местных девушек. Брезговали. В лучшем случае пользовали их в качестве проституток. А испанцы женились на местных красавицах направо и налево, создавая негласные гаремы и формальные многодетные семьи. Многие города в регионе называли «городами без испанок». То есть испанцы здесь были, а испанок не было. Но никто же не отменял гендерное сексуальное влечение, правильно?
В итоге в стране возникли сотни тысяч (если не миллионы) смешанных браков. Результат – миллионы полукровок. У англосаксов полукровки тоже случались. Но их тут же записывали в изгои и называли «бастардами». Самый точный смысловой перевод этого слова – «незаконнорожденный ублюдок». То есть поддонок по факту крови. А вот испанские полукровки тут же становились подданными испанской короны и продвигали интересы Испании в регионе. У них даже было некое привилегированое положение в обществе. Местные индеанки с удовольствием выходили замуж за жгучих брюнетов, приплывших из-за океана. Считалось, что так «облагораживается кровь». Для этих метисов специально создавались социальные лифты. Они были своего рода «сливками общества».
Поэтому народ здесь – со всем набором испанских ментальных прелестей и недостатков. Венесуэльцы, как испанцы, очень щепетильны в вопросах чести. У них высокое самомнение. Они крайне обидчивы. И при этом очень театральны. Для них жизнь – это сцена, на которой они все – актеры. Причем первого плана. Им присуще карнавальное восприятие действительности. Они и к смерти-то относятся несерьезно. И к своей, и к чужой. Потому в стране так высок уровень преступности.
И вот к таким людям с таким «происпаненным» менталитетом вваливаются без спроса американцы, как слон в посудную лавку, отбирают все природные богатства, а местными подтираются, как пипифаксом. И что они после этого хотят? Ламбады в их честь?
– А как насчет поставок наркотиков в США? Это действительно носит массовый характер?
– Многие специалисты по Латинской Америке считают, что этот криминальный бизнес возник как «проект мести» ненавистным «гринго». И только потом как криминальный бизнес. Американцы ведь сами обожают использовать наркотики как инструмент разложения и уничтожения населения страны-интересанта. Когда они были в Афганистане – наркотики оттуда через все азиатские границы поставлялись в Россию в промышленных масштабах. А «дружественные талибы» все это подрезали на корню.
Под ружье – всех «наличных» морпехов?
– А насколько реальна в Венесуэле масштабная сухопутная операция?
– Для полноценной операции у американцев силенок маловато. Наши военные эксперты уже все просчитали. Вооруженные силы Венесуэлы насчитывают полтора миллиона человек. С учетом потенциального мобилизационного ресурса – три миллиона. Это много. Есть и ПВО, и ЗРК, и прочая современная техника. Даже истребители есть. Правда, с пилотами других стран, но не суть. Это только то, что официально известно. А есть вещи, о которых ты не знаешь. Россия вполне могла поставить своим заокеанским партнерам полный пакет – от «Ярса» и "Кинжала" до "Буревестника" с "Орешником". Да и "Посейдон" где-то рядом под водой барражирует...
Для полноценной оккупации американцам нужны минимум три развернутых экспедиционных соединения морской пехоты. А их у них всего три. То есть придется бросить в эту страну весь личный состав морпехов. А с другими странами в других регионах планеты кто воевать тогда будет?
Война слов и интерпретаций
– Ну а пока военные США стягивают силы – то ли для устрашения, то для реальной сухопутной операции, вовсю идет "эпистолярная бомбардировка". Противники Мадуро пытаются "нагнать жути" и на него, и на его сторонников, и на население страны на словах. «Мадуро заканчивается, и наступает свободная и процветающая Венесуэла. В течение нескольких дней Мадуро будет существовать только в прошедшем времени и в оценке истории», – недавно заявил представитель Белого дома газете The New York Times.
Сказано сильно. Коротко и устрашающе. И Мадуро упомянут в прошедшем времени. Вроде как его уже и нет. Его поражение нам преподносят как уже свершившийся факт. Сразу видно, что эту эпистолу шлифовали профи. Мадуро же выступил гораздо более расплывчато и неконкретно. Его ответная речь – набор общих фраз. Видно, подвела чисто "латиноамериканская" привычка говорить много, постепенно подкрадываясь к смыслу сказанного. Чувствуется, что своих пиар-профи в окружении Мадуро нет. Хотя, на мой взгляд, можно было ответить в стиле Черчилля – одной-двумя фразами или коротким ярким абзацем. Типа "Мы ждем вас в гости. Того же ждут и рыбы". А Трампа можно было бы назвать "олухом из водосточной канавы" (как Черчилль называл Гитлера). Или «вернуть» Трампу его же фразу о том, что «президенты многих стран выстроились в очередь, чтобы поцеловать его в задницу» (в ответ на повышение торговых пошлин). Можно было бы любезно предложить Трампу «пройти эту процедуру без очереди». В Венесуэле оценили бы этот юмор. Всем стало бы ясно, что Мадуро не боится Трампа – раз смеется над ним.
Хотя один раз у него хорошо получилось уесть американского президента. На одной из конференций, где встречались лидеры стран Южной Америки и президент Америки Северной, он взошел на трибуну сразу вслед за Байденом. Понюхал воздух, помусолил пальцы и резюмировал: "Серой пахнет…" (намекая на то, что здесь до него здесь только что был дьявол).
Вот что-то подобное, издевательски-саркастичное надо Мадуро сделать и сейчас. Иначе подумают, что он стоит "на полусогнутых", как говорят в Венесуэле. Ну, впрочем, ему видней.
А пока лестница эскалации набирает обороты. И возможно, мы стоим на пороге больших событий.
Автор: Игорь Моисеев