Дело точно пахнет керосином?


Нет, правда, если уж что-то и летит в тартарары, то это американская палубная авиация. Уронить пару самолетов – такое было на многих флотах. Да, новый трос аэрофинишера гнилой достался при ремонте, да, не увидели механики трещину в гаке, нормальное это дело. Ну не то чтобы нормальное – нормально понимаемое, если так можно выразиться. На всех флотах, где есть авианосцы, такое происходит и по техническим причинам, и человеческий фактор свою дань собирает.

Но то, что у американцев происходит, заставляет задуматься многих из числа тех, кто «в теме», потому что то, что творится с F/A-18 Super Hornet ВМС США, даже и назвать-то проблемой язык не поворачивается.

Семь инцидентов, приведших к потерям пяти «Super Hornet» и двух самолетов РЭБ EA-18G Growler, – это перебор по полной программе. Особенно если учесть, что США в настоящее время войны ни с кем не ведет и все семь самолетов были угроблены исключительно во время обычных рутинных полетов.

Если бы пришлось вести боевые действия, что сразу предполагает вдвое, а то и втрое большую частоту вылетов, можно только представить, какой карнавал творился бы.

Но американские моряки и летчики морской авиации, надо отдать им должное, сами вполне так справляются.




26 октября произошёл инцидент: двухместный истребитель F/A-18E/F Super Hornet упал в Южно-Китайское море «во время выполнения плановых операций» с авианосца «Нимиц». То есть, именно то, о чем говорилось выше: спокойные рутинные практические полеты и не более того.

Самолёт был приписан к «Красным боевым петухам» 22-й эскадрильи ударных истребителей. «Оба члена экипажа успешно катапультировались и были благополучно подобраны поисково-спасательными средствами 11-й авианосной ударной группы», — говорится в заявлении Тихоокеанского флота США.

Так-то все оно ничего, но это ЧП произошло всего через 30 минут после того, как вертолёт MH-60R «Sea Hawk» ВМС США, приписанный к 73-й вертолётной морской ударной эскадрилье «Боевые кошки», потерпел крушение в Южно-Китайском море во время выполнения плановых операций… с того же авианосца!


Этот инцидент вызвал панику в ВМС США, и в настоящее время проводится расследование, чтобы установить причину этой беспрецедентной двойной катастрофы.

Вообще случаи, когда два разных летательных аппарата разбиваются с разницей в несколько десятков минут, крайне редки. А чтобы еще и на одном авианосце – вообще явление уникальное.

Вообще двойные катастрофы не то чтобы не редкость, они время от времени случаются.

В августе 1976 года два транспортных самолёта C-141 Starlifter Военно-воздушных сил США, принадлежавших Командованию военно-воздушных перевозок, потерпели крушение с разницей всего в несколько часов. В результате погиб 41 человек.

В 2016 году у истребителя F-16 ВВС США из эскадрильи «Громовые птицы» произошла неизвестная поломка, и он разбился в поле недалеко от базы ВВС Петерсон, штат Колорадо. Всего через несколько часов истребитель F/A-18 «Хорнет» из эскадрильи «Голубые ангелы» ВМС США упал в жилом районе города Смирна, штат Теннесси.


В конце прошлого года американские авианосцы были отправлены в регион Западной Азии для борьбы с йеменскими хуситами. Только за время этого развёртывания, которое продолжалось до лета 2025 года, было потеряно по небоевым причинам минимум три самолёта.

Плюс в декабре 2024 года американский ракетный крейсер «Геттисберг» сбил истребитель «Супер Хорнет». Самолёт входил в состав авианосца «Гарри С. Трумэн» и выполнял задание по защите торговых судов от нападений хуситов в Красном море, когда произошёл инцидент.

Позже, в апреле 2025-го, истребитель F/A-18E/F Super Hornet упал за борт, когда авианосец «Гарри С. Трумэн» совершал манёвр уклонения от огня йеменских повстанцев-хуситов.

«F/A-18E находился на буксире в ангаре, когда экипаж потерял контроль над самолётом. Самолёт и буксировочный тягач упали за борт», — говорилось в заявлении ВМС США. Это была вторая потеря Super Hornet в регионе.

На самом деле не пустяки, но дело житейское: авианосец действительно совершал маневр уклонения, а самолет находился на площадке лифта. Видимо, палубная команда не успела его на совесть закрепить, вот он и сверзился за борт.

Пока экипаж корабля отходил от потери второго «Super Hornet» в регионе, всего через восемь дней потерпел крушение третий.

6 мая 2025 года двухместный истребитель F/A-18F Super Hornet, принадлежащий эскадрилье ударных истребителей VFA-11, также известной как «Красные потрошители», упал в море. Этот самолёт разбился во время попытки ночной посадки на авианосец, так как его крюк, согласно итогому рапорту, не смог зацепиться за аэрофинишёр.

«Амортизация не сработала, и самолёт упал за борт. Оба пилота благополучно катапультировались и были спасены вертолётом 11-й эскадрильи морской пехоты», — сообщил USNI News представитель министерства обороны. «Пилоты были осмотрены медицинским персоналом, у них были выявлены незначительные травмы. Никто из членов экипажа не пострадал».

Когда в ВМС наконец решили, что худшее позади, утром 20 августа 2025 года у побережья Вирджинии потерпел крушение F/A-18E/F Super Hornet. Самолёт, приписанный к 83-й эскадрилье ударных истребителей, разбился во время обычного тренировочного полёта. Пилот катапультировался и был спасён поисковой группой.

Помимо этого, в прошлом году ВМС США потеряли два самолёта радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

Один инцидент произошёл в октябре 2024 года. Сообщается, что самолёт разбился во время обычного тренировочного полёта, в результате чего оба пилота погибли.

Другой случай произошёл в феврале 2025 года в заливе Сан-Диего, недалеко от военно-морской базы Коронадо, штат Калифорния, США, во время обычного тренировочного полёта, но оба пилота катапультировались и выжили.


Из-за этих потерь репутация Super Hornet могла пострадать. Точнее, не могла, а камнем рухнула с борта в воду.

Super Hornet, используемый для непосредственной авиационной поддержки, нанесения ударов и завоевания превосходства в воздухе, является основным палубным истребителем ВМС США, несмотря на то что у них есть малозаметный F-35.

Да, флот не спешит пускать на свои палубы ни F-35В, ни F-35С. Это странно с одной стороны и совершенно оправдано с другой. Лучше старый и проверенный «Шершень», чем 35-й, который у союзников время от времени развлекает весь мир очередной аварией. Уже вовсю ползут слухи, что американцы продают другим… как бы не совсем кондиционные самолеты.


Кроме того, в арсенале вооружённых сил США нет альтернативы EA-18G Growler, которая сочетала бы в себе возможности базирования на авианосце, передовые средства радиоэлектронного подавления и профиль миссии SEAD/EA.

Возможно, именно поэтому в марте 2024 года компания Boeing подписала контракт на поставку 17 дополнительных самолётов Block III Super Hornet стоимостью 1,3 миллиарда долларов. Поставки ожидаются только к весне 2027 года.

А ведь когда-то Super Hornet, составляющий основу авианосной авиации США, конкурировал с Rafale-M в рамках программы ВМС Индии по созданию многоцелевых палубных истребителей (Multi-Role Carrier-Borne Fighters, MRCBF).


В начале этого года Super Hornet окончательно проиграл французскому истребителю Rafale-M, и индийские политики вздохнули с облегчением после серии аварий с участием Super Hornet. Да, «Рафаль» хапнул негативного пиара более чем во время конфликта с Пакистаном, но это уже другая история. Там самолетам помогали упасть боевые действия, а не поломки.

Конечно, определенную роль в победе Франции на тендере сыграла совместимость с парком Rafale индийских военно-воздушных сил (IAF), простота интеграции и в целом более низкая стоимость жизненного цикла. Однако эксперты заявили, что вариант Block III самолёта Super Hornet, предложенный ВМС Индии, был чрезвычайно эффективным, но имел ряд недостатков, в том числе больший вес.

Хотя F/A-18 обеспечил бы индийским ВМС совместимость с ВМС США, с точки зрения логистики это было бы дорогостоящим решением. Более того, экономия на обучении, ремонте и техническом обслуживании склонила чашу весов в пользу Rafale Marine. Он обладает 85% общими характеристиками с истребителями ВВС.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что несмотря на то, что эти факторы были в пользу Rafale-M, выбор был непростым. Super Hornet — это проверенный в боях многоцелевой истребитель, оптимизированный для использования на авианосцах, который продемонстрировал свою способность соответствовать требованиям ВМС Индии во время испытаний в 2022 году. Но таков был выбор индийской стороны…

Благодаря ультрасовременному радару AESA, распределенному процессору наведения по сети (DTP-N), передовым системам кабины пилотов и инфракрасному поиску и сопровождению (IRST) Super Hornet, стоит признать, несмотря на возраст, представляет собой силу, с которой невозможно не считаться.

Однако после череды аварий с участием F/A-18E/F Super Hornet командиры индийских военно-морских сил, возможно, возносили благодарственные молитвы, так как выбрали Rafale.

Поскольку Индия отказалась от самолёта, а иностранные заказчики не проявили интереса к Super Hornet, производство новых истребителей F/A-18E/F Super Hornet на заводе Boeing в Сент-Луисе, скорее всего, будет прекращено после последних поставок.

Так что падения «Шершней» отражаются не только на состоянии дел в ВМС США, но и на импортных сделках, лишая Штаты многих миллионов долларов. Так что немудрено, что в США встревожены массовыми инцидентами с самолетами морской авиации и радиоэлектронной борьбы. Итак, «Шершни» падают, а заменить их все нечем, F-35 по-прежнему «катастрофически небоеспособны».

Нельзя четко сказать, что «Шершни» такие уж безаварийные самолеты, но: довольно долгое время они считались одними из самых надежных американских самолет в принципе, даже не говоря о том, что использование самолетов на палубе авианосца – это на порядок более сложно, чем аэродромное базирование.

Возможно, то, что произошло в этом году – просто роковое стечение обстоятельств, но что-то очень уж впечатляюще все получилось.

Вообще все так началось еще в 2024 году, когда лихие парни с крейсера «Геттисберг» класса «Тикондерога» из состава АУГ авианосца «Гарри Трумэн» (я напомню, именно «Тики» в составе АУГ и играют роль центра управления ПВО ордера) взял и сбил свой же F/А-18. И понеслось…


И ладно бы семь машин в американском флоте, нет, «проклятие» пошло дальше. Кроме семи F/А-18 ВМС США еще в этот скорбный список просто нужно добавить два «Шершня» ВВС Финляндии и Малайзии, которых тоже с нами больше нет.

Ожидаемо, что у командования военно-морских сил США череда этих фактов вызывает большую озабоченность и есть от чего схватиться за голову: флот не готов к переходу на F-35В, точнее, F-35В не готов идти служить на флот, а старый парк «Шершней», на прочность которых был определенный расчет, начал просто сыпаться, причем в прямом смысле этого слова с небес на землю.

В США есть очень уважаемое и очень старое (возможно, даже старейшее) военно-морское издание Naval Aviation News. И вот на его страницах можно прочитать такие строки:

«Если SuperHornet так и будут падать, а проблема похожа на системную, то Военно-морским силам придется решать очень серьезную дилемму. Палубный F-35В до сих пор показывает крайне слабую боеготовность. Нормально летать могут не более 28% машин. Остальные требуют срочного апгрейда до версии Block 4, но «Локхид» обещает провести его не раньше, чем через несколько лет. Если всё так будет продолжаться, то мы можем утерять лидерство по количеству палубной авиации уже через два года».

Президент США сказал, что виновато топливо. Учитывая, как часто столь обожаемый нами дядюшка Дональд мягко говоря… импровизирует, топливная проблема может не оказаться тем фактором, благодаря которому «Шершни» так активно начали падать с неба на воду.


Конечно, флот США несколько не тот сегодня, нежели в старые добрые времена, однако вот так взять и не увидеть, что в авиационный керосин кто-то налил забортной воды – это перебор.

Проблема реально кажется системной и более сложной, чем может показаться на первый взгляд.