Особенности действий артиллерийских подразделений в период Великой Отечественной войны
Орудие стало на позицию, мы выложили снаряды, хорошо окопались и замаскировались. Пехоты впереди не было; обстановка была неясная.
Я выставил усиленный караул. Около 10 часов утра наблюдатель доложил, что в нашу сторону двигаются четыре «Фердинанда». Два из них остановились в кустарнике, а два продолжали движение.
Батарея приготовилась к бою. Когда «Фердинанды» были примерно в километре, батарея открыла огонь. Остановившиеся в кустарнике «Фердинанды» открыли ответный огонь. Один из них стрелял по домику. Домик был разбит, но поджечь его ему не удалось. Тогда он дал пулемётную очередь по чердаку. Дом охватило пламенем, языки пламени достигали моего орудия. Стоять возле орудия было невозможно, пришлось отойти от него. Другие орудия нашей батареи отбили атаку, подбив два «Фердинанда», остальные отошли. Моё орудие из-за неудачно выбранной огневой позиции в бою не участвовало.
Вывод: Боевой устав артиллерии требует, чтобы огневая позиция не имела вблизи местных предметов, облегчающих противнику ориентирование и пристрелку. Особенно следует избегать размещения огневой позиции вблизи легкогорючих местных предметов.
Стрельба из 45-мм орудия по «Тигру»
(По сообшеннию рядового Коншина)
(По сообшеннию рядового Коншина)
13 сентября 1944 года на подступах к Риге командир 45-мм батареи стрелкового полка приказал нашему расчёту выдвинуться на шоссе и быть готовым к отражению атаки танков. Командир орудия выбрал огневую позицию на опушке рощи, примыкавшей к рижскому шоссе. Мы скрытно заняли позицию и замаскировались ветками сосен. Наблюдатель доложил о приближении танков противника. Мы приготовились к бою. Вскоре по дороге на расстоянии 600700 м от нас показались три танка типа «Тигр».
Командир орудия выжидал, пока они подойдут поближе. Когда танки подошли на расстояние 400 м, командир орудия скомандовал: «По танкам, по головному бронебойным, наводить в лоб, огонь!» (см. рис. 3).
Снаряд попал в лобовой лист, но брони не пробил. Танки продолжали двигаться. Тогда командир скомандовал: «Наводить в гусеницу танка, огонь». Снаряд попал в гусеницу, танк сделал рывок и остановился, остальные два повернули назад.
Подбитый «Тигр» открыл огонь по нашему орудию, но по команде командира орудия наводчик перенёс огонь по основанию вращающейся башни и своим снарядом заклинил её.
Вывод: Стрельба по лобовой броне танка «Тигр» бронебойным снарядом из 45-мм орудия не действительна.
Огонь 45-мм орудия на дальности, не превышающей дальности прямого выстрела, действителен лишь при стрельбе по гусеницам, на заклинение башни и на ослепление смотровых щелей (см. рис. 4).
Командир орудия вёл огонь по подбитому уже танку правильно, руководствуясь указаниями "Правил стрельбы 1945 г.", в которых сказано, что огонь ведут до приведения танка в небоеспособное состояние.
Автор: Смирнов Вадим