Китайский танк Тип 100 – концентратор инноваций!
Показанный 3 сентября 2025 года на параде в Пекине китайский танк Тип 100 вызвал большой интерес во всем мире. Ознакомившись с доступной информацией, у меня сложилось собственное мнение об этой интересной машине, которым я хочу поделиться.
Эту машину причисляют к танкам 4 поколения. С одной стороны, машина впитала, наверное, все доступные инновации, включая нашлемное управление боевым модулем, и сильно отличается от современных танков. Но относится ли данная машина к основным боевым танкам?
Вопрос «ОБТ ли это?» возникает не только из предполагаемых характеристик машины, но и из предполагаемой концепции его применения. В заголовках некоторых иностранных сми указано, что Тип 100 – это первый в мире ОБТ, действующий за пределами прямой видимости! Примечательно, что Тип 100 состоит из 2 машин: это ZTZ 100 – то, что называют танком, оснащенный 105-мм орудием, и ZBD 100 – машина поддержки танков.
В предполагаемой концепции применения машин ТИП 100 обе машины должны действовать на поле боя вдвоём как единый комплекс. Комментарии в интернете описывают их взаимодействие, исходя из классического представления о роли танков на поле боя: ZTZ 100 – это танк, действующий на острие атаки, а ZBD 100 прикрывает его сзади и обеспечивает ему поддержку, но думаю, что это более гибкая система.
Для того чтобы понять, как ТИП 100 может себя проявить на поле боя, нужно посмотреть на предполагаемые характеристики машин.
ZTZ 100 – это танк массой примерно 40 т, вооруженный 105-мм орудием с автоматом заряжания в необитаемой башне. На башне размещается дистанционно управляемый боевой модуль, оснащенный 12,7-мм пулемётом, с ОЛС, способной обнаруживать воздушные цели, включая БПЛА.
Танк оснащен гибридной дизель-электрической силовой установкой, общей мощностью 1500 л.с., позволяющей разогнать ТИП 100 до 80 км/ч на трассе и 50 км/ч на пересеченной местности. По утверждению китайских танкистов, танк способен в некоторых ситуациях двигаться бесшумно, без запуска дизеля.
Экипаж, предположительно, 2 человека, но возможно, что 3 человека размещается в бронированной капсуле, в передней части корпуса. Капсула экипажа, наверное, единственное место в танке, имеющее противоснарядное бронирование, и то не факт, что эта броня способна выдержать попадание БОПС современных 120-125-мм орудий, так как масса танка по современным меркам небольшая.
Основной упор в защите танка сделан на активную защиту, которая является эшелонированной и состоит из 3 рубежей.
Первый рубеж – это РЭБ, второй рубеж – это станция постановки оптических помех с помощью лазера как прицельным комплексам, так и оптике БПЛА и ракет, а также пулемётная установка, и третий рубеж – это установленный на башне КАЗ, имеющий 8 гранат, способный поражать боеприпасы, в том числе атакующие сверху.
Танк имеет 5 рлс, обеспечивающих обзор на 360 градусов и верхней полусферы, плюс танк оснащен многоспектральными датчиками, способными идентифицировать факелы ракет, лазерное облучение, инфракрасные цели, а также вести разведку поля боя. Фактически ZTZ 100 – всевидящее око! Его панорамный комплекс наблюдения, объединяющий оптические, инфракрасные и радиолокационные датчики, обеспечивает 360-градусную ситуационную осведомленность и выявление угроз в режиме реального времени.
В Тип 100 уделяется особое внимание к сетецентрическим способам взаимодействия, к многодоменной координации, причем китайские военные комментаторы описывают это как часть более широкой тенденции к сетевым совместным операциям войск, в которых танки служат узлами в интегрированной боевой структуре, а не действуют как изолированные платформы. Например в ходе учений, танкисты взаимодействовали с расчетами РСЗО, выдавая им ЦУ по выявленным целям.
Важным элементом в системе управления огнем в машинах ТИП 100 являются алгоритмы управления огнем на базе искусственного интеллекта, способные обнаруживать, отслеживать и приоритезировать цели за пределами визуального горизонта. А система дополненной реальности обеспечивает визуализацию цифрового поля боя экипажу танка.
Некоторые блогеры машину поддержки танков ZBD 100 называют верным ведомым ZTZ 100.
ZBD 100 – это унифицированная с ZTZ 100 боевая машина массой также примерно 40 т, но имеющая иную внутреннюю компоновку. По уровню защиты сопоставимая с ZTZ 100. У обеих машин корпус и башни закрыты кожухом, снижающим их радиолокационную и тепловую заметность.
Экипаж 2-3 человека также размещен в бронекапсуле в передней части корпуса, но в отличие от ZTZ100, в корме имеется отсек с опускаемой аппарелью, в котором размещается дополнительно 3 бойца. Предположительно, это операторы имеющихся на борту разведывательного БПЛА и, возможно, барражирующих боеприпасов либо дальнобойных ПТУР.
ZBD 100 оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм орудием, способным бороться с воздушными целями, включая БПЛА, вплоть до барражирующих боеприпасов.
TИП 100 представляет собой кульминацию многолетних усилий Китая по созданию «сетевого бронированного передового отряда», в котором ZBD 100 имеет расширенные возможности по разведке поля боя с помощью имеющихся на борту БПЛА. Объединение двух боевых машин в единую систему обеспечивает не только постоянный обмен информацией, но и взаимное огневое прикрытие.
Можно поздравить товарищей из Китая – никто подобной техники пока не имеет, они впереди планеты всей. Китайские танкисты, попробовав ТИП 100 на учениях, подчеркивают, что возможности машины преобразовывают танковую войну из боя в ближнем бою в сражения на больших расстояниях.
Всё вышенаписанное звучит очень круто, но есть нюансы, которые хочется разобрать, и понять: ТИП 100 – это всё-таки ОБТ 4 поколения?
Танк оснащён 105-мм орудием, это против тренда, на рост калибров ОБТ. Напомню, сегодня стандартный калибр 120-125 мм, перспективные 130, 140 и даже 152 мм на Армате. А тут пукалка 105 мм из 70-х годов прошлого века! Китайские инженеры, конечно, постарались обеспечить орудие суперсовременными снарядами, например БОПС с начальной скоростью 1706 м/с, ПТУР, способной поражать в том числе вертолеты, фугасы с программируемым подрывом, но всё равно возникает вопрос: почему такое конструктивное ограничение?
На мой взгляд, 105-мм орудие с автоматом заряжания перекочевало на ZTZ 100 с легкого танка ТИП 15, имеющего в нише башни АЗ на 18 снарядов. Это связано с тем, что ТИП 100, вероятно, создан на базе легкого танка ТИП 15 и, возможно, во многом с ним унифицирован, отсюда и схожие массогабаритные характеристики, вес ТИП 15 – 33-36 тонн.
Уже в 2018 году СУО танка ТИП 15 позволяла поражать цели по внешнему ЦУ на дистанции до 16 км. Думаю, эти возможности плюс идеи, презентованные в израильской перспективной боевой машине Carmel, воодушевили китайских инженеров на создание ТИП 100. Во всяком случае, многие решения перекликаются с израильской машиной.
В частности, у блогеров возник вопрос относительно численности экипажа ZTZ 100. На параде было видно 2 члена экипажа, а перископов на корпусе 3, отсюда и вопрос: экипаж 2 или 3 человека? В израильской боевой машине Carmel экипаж 2 человека, но предусмотрено дополнительное 3-е место для командира подразделения. Возможно, в ZTZ 100 эта идея тоже реализована.
Точного описания гибридной дизель-электрической силовой установки мне не попалось. Описываются разные варианты этой установки. Скорее всего, она состоит из последовательно расположенных дизеля в 1000 л.с., опять же с ТИП 15 и электромотора 500 л.с., что суммарно дает 1500 л.с.
На мой взгляд, это правильное и очень перспективное решение. Гибридные силовые установки – это будущее бронемашин, потому что у перспективных машин резко возрастает потребление электроэнергии бортовыми системами, что будет требовать генерации киловатов мощности и накопления энергии.
Гибридная силовая установка повышает живучесть бронемашины: в случае выхода из строя или боевого повреждения дизельного двигателя танк сможет продолжить выполнение боевой задачи или покинуть поле боя, работая на аккумуляторах.
Использование ИИ и сетецентрические возможности – это огромный шаг вперёд. Похоже, что бой на ТИП 100 выглядит как компьютерная стратегическая игра в реальном времени. Интересно, как всё это великолепие могло бы себя показать на полях сражений в Украине?
Опираясь на видео из Украины с линии боевого соприкосновения, можно выделить типичные задачи, которые решают российские ОБТ, например Т-90:
1. Огневое поражение целей по внешнему ЦУ на большой дистанции. Опытные экипажи на дистанции в 8 км поражают технику противника со 2-3 выстрела.
2. Создание проходов в минных полях с помощью минных тралов.
3. Разрушение позиций противника в застройке, зачастую огнём в упор!
4. Штурмовые действия во главе бронегрупп с огневым подавлением позиций противника, часто ведя огонь по целям фактически в упор.
5. Время от времени бои прямой наводкой с бронетехникой противника, нередко на дистанциях в сотни метров.
При выполнении этих задач наши танки выдерживают попадания ПТУР, FPV-дронов, близкие разрывы 155-мм гаубичных снарядов, выживают под россыпями кассетных боеприпасов.
Какие из вышеперечисленных задач ТИП 100 способен выполнить не хуже, а возможно – лучше, чем Т-90? Вопрос открытый!
Кроме этого, есть ещё один вопрос: какие из вышеперечисленных задач будут актуальны на поле боя недалекого будущего? Новые технологии сильно меняют поле боя, выдвигая новые требования к боевым машинам.
ТИП 100, созданный на основе самых передовых технологий, к вызовам будущего, скорее всего, сможет приспособиться, а сможет ли Т-90 и другие современные танки эффективно применяться на поле боя недалекого будущего? Тоже вопрос открытый.
Автор: Eroma