Есть риск эффекта «домино»: НОАК использует батарею ЗРПК для борьбы с дронами


Всё большее число армий мира проводят эксперименты с военной техникой, которую можно использовать в качестве средств антидроновой защиты. Антидроновые учения, которые ещё 4-5 лет вообще было сложно себе представить, становятся неотъемлемой составляющей боевой подготовки. И маневрами указанного профиля «не гнушается» и такая крупная армия мира как НОАК.

В Китае прошли особые учения войск противовоздушной обороны. В сценарии учений присутствовала комбинированная атака на позиции с использованием БПЛА различного типа. В китайском понимании, противостоять такой атаке можно выстраиванием «в рядок» нескольких самоходных зенитных установок PGZ-04 (они же PGZ-95). Это китайские ЗРПК от NORINCO, которые эксплуатируются с 1990-х годов.

PGZ-4 оснащены радаром, работающим в сантиметровом и дециметровом волновом диапазонах. Обнаруживает такая РЛС цели на расстояние до 11 км.


Боекомплект – 1 тыс. боеприпасов. Скорострельность – до 800 выстрелов в минуту. Максимальная высота достижимой цели – 2 км. Одни эксперты сравнивают этот ЗРПК с нашей «Тунгуской», другие – с итальянской SIDAM 25 и её швейцарской зенитной пушкой Oerlikon Contraves.

Батарея таких ЗРПК обеспечивает высокую плотность огня. Однако есть нюансы. В случае поражения одной PGZ-4, например дроном-ждуном, есть высокая вероятность детонации боекомплекта, что может привести к эффекту «домино» - с поражением в результате этой детонации других самоходных зенитных установок, находящихся на расстоянии не более 10 м друг от друга. По всей видимо, такой вариант развития событий во время учений командование войск ПВО НОАК пока не рассматривает.
Автор: Володин