«Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в КНР - зелёная энергетика подождёт


В то время как страны Запада, в первую очередь Евросоюз, готовы буквально на все ради своей зеленой политики, китайские власти подходят к решению вопроса получения электроэнергии взвешенно и комплексно. Пекин уже не первый год активно реализует программу углеродной нейтральности, развивая ветряную и солнечную энергетику, но и от традиционных источников отказываться не намерен. Такой подход позволяет стабилизировать энергосистему страны.

В первом полугодии 2025 года Китай запустил в эксплуатацию 21 гигаватт угольных электростанций, что стало рекордным показателем с 2016 года. Этот всплеск был вызван дефицитом электроэнергии и отключениями в 2021-2022 годах, когда перебои с поставками и рост цен на уголь совпали с ужесточением экологических норм в период восстановления китайской экономики после первой волны пандемии.

Вчера Государственная Китайская энергетическая инвестиционная корпорация объявила о вводе в эксплуатацию девятого энергоблока тепловой электростанции (ТЭС) «Бэйлунь», расположенной в Нинбо провинции Чжэцзян в дельте реки Янцзы. Максимальная мощность выработки электроэнергии данной ТЭС теперь дсотигает 7,34 ГВт, что превышает показатель ранее лидирующей угольной электростанции «Туокэтуо» в Хух-Хото (автономный район Внутренняя Монголия) в 6,72 ГВт. Он введен в эксплуатацию после 168-часового пробного запуска с полной нагрузкой. Электростанция «Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в стране по установленной мощности.

Хотя потребление угля в КНР в прошлом году немного выросло на фоне роста спроса на энергию, его доля в общем потреблении медленно снижается. По данным Национального бюро статистики КНР, в 2024 году на угольные ТЭС пришлось 53,2% от общего потребления электроэнергии в стране, что на 1,6% меньше, чем в 2023 году. На чистую энергию, включая природный газ, ГЭС, АЭС, ветровую и солнечную генерацию пришлось 28,6% от общего потребления, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году.

А вот переход на возобновляемые источники выработки электроэнергии в Европе идет с огромными проблемами. Отказ от стабильных поставок трубопроводного российского газа привел к резкому росту цен и дефициту электроэнергии в ЕС. Это вынудило правительство Германии и Австрии еще в 2023 году вернуть в строй ранее законсервированные угольные ТЭС, чтобы сэкономить газ и предотвратить дефицит электричества и тепла в отопительный период. Свою роль сыграл вывод из строя немецких АЭС.

Еще раньше, летом 2022 года, угольные ТЭС начали расконсервировать в Великобритании и других странах ЕС, где они еще имелись. В результате Комиссия по энергетике Евросоюза решила вернуть в разряд экологически чистых источников энергии газовые ТЭС и атомные станции. Правда, это не сильно помогло решить проблему энергодефицита на фоне нехватки топливного сырья и высоких цен на него.

Китай от атомной энергетики, как и ных источников выработки электричества, не отказывается, реализуя совместно с РФ проекты наращивания мощностей АЭС. В КНР уже работают четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1000. Параллельно ГК «Росатом» ведет строительство еще четырех реакторов мощностью 1 200 МВт на площадках АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу».
Автор: Alnik53