Российское вооружение для Венесуэлы: предположения и планы
Венесуэльский истребитель Су-30МК2. Фото Wikimedia Commons
Венесуэла оказалась в сложном положении и планирует отражать нападение со стороны США. Её вооружённые силы проводят необходимые мероприятия и готовят свои вооружения и технику. При этом потенциал венесуэльской армии ограничен и может не соответствовать уровню угрозы. Исправить ситуацию и изменить расклад сил могли бы поставки вооружений и военной техники из России.
Просьба о помощи
Не так давно президент США Дональд Трамп заявил о своём желании бороться с венесуэльской наркомафией и тем самым защищать свой народ от серьёзной угрозы. В дальнейшем имели место новые заявления разных официальных лиц, а также появлялись различные сообщения прессы. Ситуация вышла за пределы темы борьбы с криминалом и теперь угрожает Венесуэле в целом.
Согласно официальным заявлениям, Каракас действительно опасается военной интервенции со стороны США и, возможно, их союзников. Для отражения такой агрессии он примет необходимые меры. При этом характер таких мер и все планы, по понятным причинам, не раскрываются. Впрочем, предпринимаются попытки добыть и опубликовать такую информацию.
Несколько дней назад американское издание The Washington Post сообщило, что в середине октября Венесуэла обратилась за помощью к России. От неназванных источников оно узнало о желании Каракаса приобрести новые вооружения и военную технику, а также отремонтировать имеющиеся.
БРК «Бастион» береговых войск Черноморского флота на позиции. Фото Минобороны РФ
В первую очередь, Венесуэла нуждается в ремонте и восстановлении нескольких многоцелевых истребителей Су-30МК2. Их называют важнейшим средством сдерживания, и в актуальных стратегиях такой технике отведено особое место. Также необходимо отремонтировать пять радиолокационных станций неназванного типа. Венесуэла готова приобрести ракеты и другие изделия разных типов. Кроме того, ей требуется помощь в организации эксплуатации и логистики.
Существовало ли письмо с запросом техники в реальности, неизвестно. Венесуэла и Россия пока не комментируют эту тему. При этом способность американской прессы добыть реальный документ особой важности тоже вызывает вопросы и сомнения.
Тем не менее, публикация TWP привлекла внимание и стала поводом для новых оценок и предположений. Различные иностранные издания пытаются представить, какой могла бы быть российская военно-техническая помощь Венесуэле, и какие образцы представляют наибольший интерес для такого получателя.
Пять образцов
2 ноября свой взгляд на тему российских вооружений опубликовало англоязычное интернет-издание Military Watch Magazine. Оно предложило целый список изделий российского производства, представляющих интерес для Венесуэлы. Перечисленные образцы вооружения и техники способны положительно повлиять на потенциал армии-получателя во всех основных сферах.
Малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800. Фото Минобороны РФ
В первую очередь, MWM упоминает береговой ракетный комплекс «Бастион». Его называют средством асимметричного противодействия крупным военно-морским группировкам противника. Сейчас противокорабельный потенциал вооружённых сил Венесуэлы определяется в основном самолётами Су-30МК2 и их ракетами Х-31А. Получение полноценных БРК значительно улучшило бы подобные возможности венесуэльской армии.
Венесуэле могли бы помочь малые ракетные корабли типа «Буян-М» или «Каракурт». Это боевые единицы размером с типовой корвет, однако они несут вооружение, свойственное более крупным кораблям, таким как эсминцы. MWM отмечает, что подобные корабли, вооружённые ракетами «Калибр» или «Циркон», могли бы резко улучшить потенциал ВМС и улучшить их возможности по борьбе с надводными целями.
MWM также даёт высокую оценку истребителям Су-30МК2. Их называют одними из лучших среди самолётов, состоящих на вооружении стран Северной и Южной Америки. При этом отмечается ограниченное количество такой техники в составе ВВС Венесуэлы. Имеющиеся машины необходимо поддерживать в боеготовом состоянии, а в будущем они могли бы получить новый пакет модернизации.
Боевые возможности Су-30МК2 предлагается значительно улучшить за счёт интеграции тяжёлой противокорабельной ракеты Х-32. Подобное оружие увеличит боевой радиус венесуэльской авиации и повысит вероятность поражения надводных целей. Новая ракета станет серьёзной угрозой для ВМС потенциального противника в лице США.
Подлодка «Можайск» проекта 636.3. Фото Минобороны РФ
Издание MWM напоминает, что подводные силы ВМС Венесуэлы включают всего две субмарины. Это немецкие корабли «Тип 209» семидесятых годов постройки. Их следовало бы дополнить российскими ДЭПЛ пр. 636 «Варшавянка». Подобные лодки отличаются улучшенными ходовыми характеристиками и скрытностью, а также могут нести широкий круг ракетных и торпедных вооружений.
Объективные затруднения
Авторы MWM отмечают, что укрепление обороны за счёт заказа иностранного вооружения и техники может столкнуться с объективными ограничениями и трудностями разного рода. Они негативно скажутся на сроках поставки желаемой продукции, её освоения и принятия в полноценную эксплуатацию.
Так, основные усилия российской оборонной промышленности сейчас направлены на выполнение заказов собственного Минобороны. За счёт этого осуществляются плановые поставки с целью общего развития вооружённых сил, а также покрываются потребности текущей Спецоперации.
Новые самолёты или корабли, заказанные Венесуэлой или другими странами, придётся вписывать в существующий график работ. В любом случае выполнение крупных заказов потребует времени. Кроме того, в случае с совершенно новыми образцами, Венесуэле придётся потратить время на освоение, подготовку личного состава и т.д.
Пусковая установка ЗРС С-300ВМ на параде. Фото Wikimedia Commons
MWM отмечает, что его список российских образцов учитывает и вопросы времени. Издание выбрало только те изделия, которые можно изготовить или передать из наличия в минимальные сроки, а также обеспечить быструю подготовку экипажей, расчётов и т.д. При этом все названные образцы имеют высокие технические и боевые характеристики.
Российский компонент
Следует напомнить, что вооружения и военная техника советского и российского производства уже занимают важнейшее место в парках и арсеналах венесуэльской армии. В прошлом Каракас активно закупал разнообразные изделия всех основных классов и с их помощью перестраивал свою оборону.
Так, около половины танкового парка Венесуэлы составляют советские Т-72Б. Мотопехотные части практически полностью укомплектованы российскими БТР-80 и БМП-3. Значительная часть самоходной артиллерии — российские 2С19 «Мста-С» и 2С23 «Нона-СВК». Схожим образом построена реактивная артиллерия, основными образцами которой являются изделия «Град» и «Смерч».
В составе ВВС числится более 20 истребителей Су-30МК2, и они являются самой новой и эффективной техникой своего класса. Вертолётный парк тоже в значительной мере построен на основе российской техники. Например, ударные вертолёты представлены только машинами Ми-35.
ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». Фото The Warzone
Российская техника является основой противовоздушной обороны страны. Дальний рубеж перехвата обеспечен системами С-300ВМ, а на средней дальности работают изделия С-125 и «Бук-М2Э». В ближней зоне должны применяться ПЗРК из нескольких стран, включая российские «Иглы», а также установки ЗУ-23-2.
Дальнейшие закупки российской продукции военного назначения выглядят вполне логичными и полезными. Они помогут улучшить возможности армии, а также позволят сократить время на подготовку личного состава благодаря использованию имеющегося опыта.
В поисках решения
Таким образом, Венесуэла оказалась в сложном положении и должна искать выходы из него. Очевидным решением основных проблем является повышение обороноспособности любыми доступными способами — в первую очередь, за счёт приобретения новой материальной части.
В сложившейся ситуации Каракас может рассчитывать лишь на несколько иностранных поставщиков, и наиболее удобным партнёром такого рода является Россия. Согласно зарубежным источникам, венесуэльские власти уже обратились к Москве за помощью. Если такие сообщения соответствуют действительностью, то первые реальные шаги могут быть сделаны в ближайшее время.
Автор: Glenn Witcher