День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году
День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года по праву является Днем воинской славы России.
Проведение военного парада на главной площади страны в один из самых непростых периодов Великой Отечественной войны имело значительное военно-политическое значение и оказало серьезное воздействие на боевой дух советских войск, а также способствовало эмоциональному подъему населения СССР. Несмотря на то, что в то время Москва уже в то время фактически находилась на осадном положении. На ряде участков линия фронта проходила всего в 30 километрах от центра города.
В ночь на 7 ноября 1941 года, накануне парада, по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, а с мавзолея Ленина была убрана маскировка. Сталин обратился к советскому народу с речью, которая поспособствовала подъему патриотических чувств и укреплению веры в неминуемую победу над фашистскими захватчиками. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага.
Парад, проведенный в тяжелейшее для страны время, продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный. Всего в параде участвовало 28 467 красноармейцев. С парада на Красной площади многие бойцы уходили прямо на фронт, который проходил в считанных километрах от Москвы.
Автор: Max_Svetlyshev