Религиозное сознание первых веков после Крещения Руси на примере имен великих князей


Архангельский собор – усыпальница Великих князей Московских


Наиболее показательным примером того, как менялось религиозное сознание на Руси после 988 г., являются имена великих князей, по которым можно проследить изменение их религиозности на протяжении нескольких веков.

Известно, что многие древнерусские князья после принятия крещения продолжали носить языческие имена, под которыми они и вошли в историю, а некоторые под этими именами были причислены к лику святых: св. Ольга – Елена, св. Владимир Красно Солнышко – Василий, св. Ярослав Мудрый – Георгий/Юрий и т.д.

Примечательно, что Ярослав Мудрый (правил до 1054 г.), которого отец назначил князем в Новгород, в 1010 г. основал город, названный по его языческому имени – Ярославль, а будучи уже великим князем Киевским, в 1030 г. основал город, названный по его христианскому имени – Юрьев (в настоящее время – Тарту).

Великие князья Киевские вплоть до Юрия Долгорукого (правил до 1157 г.), занявшего в первый раз Киевский престол в 1149 г., сплошь носили языческие имена.

При этом у киевских князей в период с 988 г. по 1263 г., когда Киевский престол окончательно потерял свой престиж, уступив его Владимирскому великому княжеству, встречаются имена:

Александр – 1 раз,
Владимир – 4 раза,
Всеволод – 4 раза,
Всеслав – 1 раз,
Вячеслав – 1 раз,
Глеб – 1 раз,
Даниил – 1 раз,
Игорь/Ингвар – 2 раза,
Изяслав – 4 раза,
Михаил – 2 раза,
Мстислав – 3 раза,
Роман – 1 раз,
Ростислав – 3 раза,
Рюрик – 1 раз,
Святополк – 2 раза,
Святослав – 2 раза,
Юрий – 1 раз,
Ярослав – 3 раза.

Очевидно преобладание языческих имен – 13 из 18, и только 5 – христианские, а всего с христианскими именами – 6 князей из 37-ми.

Примечательно, что даже Юрий Долгорукий еще называл своих детей как христианскими, так и языческими именами: с одной стороны, соответственно, — Андрей, Василько, Елена, Иван, Мария и Михаил, а с другой — Борис, Всеволод, Глеб, Мстислав, Ольга, Ростислав, Святослав и Ярослав.

Имена великих князей Владимирских, начиная с первого из них, Андрея Боголюбского (правил в 1157–1174 гг.), и до Василия Дмитриевича (правил в 1389–1425 гг.), ставшего первым великим князем Московским, весьма отличаются от имен великих князей Киевских. При этом Михаил Юрьевич, Всеволод Большое Гнездо, Ярослав Всеволодович и Александр Невский лишь формально являлись таковыми, будучи фактически великими князьями Владимирскими.

Итак, состав имен Великих князей Владимирских:

Александр – 3 раза,
Андрей – 3 раза,
Василий – 2 раза,
Всеволод – 1 раз,
Дмитрий – 4 раза,
Иван – 2 раза,
Константин – 1 раз,
Михаил – 2 раза,
Святослав – 1 раз,
Симеон – 1 раз,
Юрий – 2 раза,
Ярополк – 1 раз,
Ярослав – 2 раза.

Очевидно преобладание христианских имен – 9 из 13, и только 4 – языческие, а всего с христианскими именами – 20 князей из 25-ти.

Уже все дети Александра Невского (правил до 1263 г.) носили только христианские имена: Андрей, Василий, Даниил, Дмитрий, Евдокия.

Примечательно, что после Ярослава Ярославича (правил в 1264–1272 гг.) языческие имена среди великих князей Владимирских вообще не встречаются.

Что касается князей Московских, первым из которых стал Даниил Александрович (правил в 1271–1303 гг.), и Великих князей Московских, носивших этот титул с Василия Дмитриевича (правил в 1389–1425 гг.), то среди них языческих имен не было ни у кого.